Гранит, вода и амбиции — главные события Николаева уходящей недели


20:3407.06.2019

«Николаевводоканал» привлекает к себе максимум внимания, отключив воду на один день но всему городу, Савченко в шаге от вожделенной свободы от опостылевшего кресла, реконструкция Соборной вызывает «бурю на граните», «могилянке» устраивают холодный душ во время торжества, вокруг денежных родников местных портов не утихает нервная суета.

Главные события первой летней рабочей недели 3-7 июня от ИншеТВ.

1) Вряд ли хоть одно из событий прошедших пяти дней непосредственно задело повседневный быт такого количества николаевцев, как сегодняшнее отключение воды в целом городе.

«Николаевводоканал» давно не проводил столь масштабных работ, поэтому замена центрального напорного коллектора на Маячной стала испытанием для специалистов предприятия.

Это удачно совпало с двумя другими событиями: инспекция специалистов ЕС проверила ход выполнения инвестиционного проекта по реконструкции сетей и осталась довольна.

В Николаевском горисполкоме начали служебное расследование в отношении директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко, на которого заведено уголовное дело якобы по факту закупки горючего по завышенным ценам.

2) «Я ждал этого полтора года«, — так кратко и эмоционально отреагировал николаевский губернатор Алексей Савченко на новость о том, что Кабмин официально подает новому президенту документы на увольнение глав ОГА времен Порошенко.

Но для вожделенной свободы Савченко еще нужно дождаться Указа президента.

3) Казалось бы, для жизнедеятельности города проблемы разрушающихся сетей водоканала и площади Соборной, зависшей в состоянии пустыря у деревенского колодца, не сопоставимы. Но в лентах новостей городских СМИ, выступлениях отцов города и общественников реконструкция Соборной одержала убедительную победу.

Техника одесского подрядчика начала работы на площади прямо с понедельника. С учетом того, что многие влиятельные николаевцы все еще не примирились с будущим обликом центральной площади города, это вызвало переполохи шквал «каверзных вопросов».

Подрядчик и мэр Сенкевич заверили, что реконструкцию завершат до Дня города Николаева, если не будет сбоев в финансировании — читай, депутаты и исполком дадут добро на изменения бюджета.

В ответ адвокат Тимошин, член исполкома, подал заявление в полицию с требованием остановить работы из-за угрозы уничтожения археологических достопримечательностей.

Ответный ход мэрии вполне в духе эпохи бессодержательной прозрачности: открыта круглосуточная онлайн-трансляция с площади.

4) О главном скандале недели мы узнали только под вечер пятницы: знаменитый Араик Амирханян со своей фирмой «Полтавабудцентр» со второй попытки все же «убил» миллиардный тендер на строительство 37 км бетонной дороги трассы Н-14 Николаев-Кропивницкий. С учетом сроков проведения крупных тендеров и объема работ, шансов сделать дорогу в этом году практически нет.

5) Много новостей связано с одним из университетов Николаева — ЧНУ им.П.Могилы, которого ожидали «качели»: от побед к очередному поражению.

Во-первых, рейтинг DOU  включил николаевский университет в тройку вузов с лучшей подготовкой специалистов IT-сферы.

Во-вторых, 6 июня состоялись безальтернативные выборы ректора, на которых ожидаемо победил Леонид Клименко — конкурировать с действующим ректором было некому.

А вот депутатский корпус горсовета по прежнему относится к «могилянке» недружелюбно. На этой неделе сессия дважды отказала ЧНУ им.П.Могилы:

6) Продолжается тихая суета вокруг денежных родников, которые бьют в портах Николаева.

Конфликт, который разгорелся на прошлой неделе за доходы от транспортировки железнодорожных вагонов по территории Николаевского морпорта, продолжается. Понедельник начался с гневного опровержения Николаевского филиала АМПУ столь же гневных заявлений Укрзализныци о блокировании работы стивидоров.

В николаевской мэрии продолжают лелеять мечты о получении даром порта Ольвия в концессию или хотя бы получить от концессии этого порта как можно больше.

Стоит вспомнить общественные слушания по расширению 10-го причала ООО «Южная стивидоринг компани лимитед». Несмотря на максимально неудобные для заинтересованных горожан место и время проведения слушаний, на них прорвались жильцы с дома по Заводской, 35. Это тот самый дом, который оказался заложником зерновой галереи от хлебокомбината к причалу порта. Представители инвестора не чувствуют за собой обязательств перед жильцами. Но окончательный ответ мы узнаем только через две недели, когда появится протокол общественных слушаний.

7) О том, как Николаевщина готовится к досрочным парламентским выборам вы можете посмотреть по этой ссылке. Пока скажем только, что главные события и официально зарегистрированные кандидаты ждут нас на следующей неделе.

8) Рекомендуем также материал «Колеса власти: о чем может рассказать автопарк городской власти» . Опыт депутатов, которые содержат, меняют и приобретают новые элитные иномарки, имея доход на уровне минимальной зарплаты или даже ниже, безусловно будет полезен тысячам николаевцам.

Напомним: Напутствие Савченко, штурм телефонных минеров и охота на Криля: главные события Николаевщины за прошлую неделю

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Гранит, вода и амбиции — главные события Николаева уходящей недели' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube