О галерее НКХП и планах развития 10-го причала в Николаевском морском порту: как жителей ул.Заводской, 35 попытались ввести в заблуждение (ВИДЕО)


14:3703.06.2019
Share Button

Сегодня, 3 июня, в ДК «Корабельный» состоялись общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду планов расширения 10-го причала в Николаевском морском торговом порту ООО «Южная стивидоринг компани лимитед» .

И хотя было сделано все, чтобы они не состоялись или состоялись, но так, как было нужно их устроителям (объявления об общественных слушаниях были напечатаны в газетах «Позвоните» и «Маклер», да и место было выбрано, мягко говоря, несколько далековатое от обсуждаемой территории – где ул.Заводская, а где ДК «Корабельный»), о них случайно прознали и, соответственно, приехали жители ул.Заводской, 35, которые уже страдают от еще не введенной в эксплуатацию галереи ЧАО «НКХП» (Николаевский комбинат хлебопродуктов).

Приехала туда и съемочная группа Інше ТВ.

Как сообщили представители управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, сегодня для обсуждения на общественных слушаниях предлагается вывод об оценке влияния на окружающую природную среду планов по расширению 10-го причала Николаевского морского торгового порта, которые намерена осуществить ООО «Южная стивидоринг компани лимитед» (в дальнейшем – ООО «ЮСКЛ»). Как было подчеркнуто, документ об оценке влияния на окружающую среду опубликован через сайт управления в Едином реестре (правда, как выяснилось уже после общественных слушаний, ознакомиться с ним не представляется возможным – к нему нет доступа, – прим.ред.).

Главным спикером по данном вопросу выступил заместитель директора ООО «ЮСКД» Николай Агеев, который рассказал о планах по реконструкции (расширению) 10-го причала Николаевского морского порта, что в результате даст возможность переваливать 6,7 млн.тонн зерна в год. Николай Агеев отметил, что деятельность «ЮСКЛ» не влияет на воды лимана, а также пообещал, что будут соблюдать природоохранное законодательство.

Но пришедших на слушания жителей ул.Заводской, 35 интересовало, будет ли «ЮСКЛ» получать зерно по галерее ЧАО «НКХП»? Николай Агеев ответил, что такой вариант предусмотрен в числе 50 других вариантов, среди получения зерна автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, и настаивал на том, что «ЮСКЛ» не имеет никакого отношения к галерее. Жители озвучивали вслух свое недоверие его словам: если галерея не имеет никакого отношения к «ЮСКЛ», то зачем ее «выводили» именно на 10-й причал? Николай Агеев ответил, что галерея выведена на границу 9-го и 10-го причалов.

Принял участие в общественных слушаниях и депутат Николаевского горсовета Сергей Карцев, который, помимо претензий к организаторам о том, что его не пригласили, озвучил четкую позицию: пока не будут решены проблемы жителей ул.Заводской, 35, добро на галерею дано не будет, и он будет убеждать в этом своих коллег.

Позиция же самих жителей ул.Заводской, 35 весьма однозначна: если 16 июля не будет введена в эксплуатацию галерея ЧАО «НКХП», то люди согласятся с планами развития причала №10, а когда жители будут отселены – тогда пусть и запускают галерею. Беда в том, что за такую формулировку (или за другую – например, против развития причала, пока не будут решены проблемы жителей) участники общественных слушаний не голосовали. Представители управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА пообещали, что внесут все прозвучавшие мнения в отчет о проведении общественных слушаний и предложили жителям подать свои претензии в письменном виде. Но жителям ул.Заводской, 35, если они действительно хотят отстоять свои права, не следует пускать этот момент на самотек. Хотя бы потому, что перед строительством этой злосчастной галереи были проведены общественные слушания, по итогам которых управление экологии и природных ресурсов ОГА дало ЧАО «НКХП» позитивное заключение.

И напоследок немного о том, имеет ли отношение ООО «ЮСКЛ» к галерее «НКХП». Формально это действительно два разных предприятия. Но у них один хозяин. ООО «ЮСКЛ», как сказано на официальном сайте общества, является структурным подразделением группы компаний OREXIM. И в эту же группу входит ЧАО «НКХП». Поэтому, что бы ни говорил Николай Агеев, а галерея очень важна для «ЮСКЛ», и, смеем предположить, именно с ней связаны планы общества увеличить объемы грузоперевалки зерна.

А о людях, ставших заложниками ситуации, по-прежнему никто не думает.

Как сообщало Інше ТВ, «Сначала отселение жителей, потом запуск галереи»: жители Заводской, 35 в Николаеве требуют от горвласти решить проблему, которую она же сама и создала (ВИДЕО).

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button