«Сначала отселение жителей, потом запуск галереи»: жители Заводской, 35 в Николаеве требуют от горвласти решить проблему, которую она же сама и создала (ВИДЕО)


18:2907.05.2019
Share Button

Трудно исправлять ошибки. Особенно когда эти ошибки совершил сам, а не какие-то там «папередники».

Именно нынешний депутатский корпус создал проблему на ул.Заводской, 35 со строительством транспортной галереи в 19 метрах от окон, и ему ее предстоит решить.

Но до решения, ой, как далеко, учитывая, что живущие там 82 николаевца не готовы и не могут ждать – уже с 1 июля галерея должна заработать.

Это стало понятно на втором заседании рабочей группы по разработке мер по отселению собственников квартир, которые проживают на ул.Заводской, 35, состоявшемся сегодня, 7 мая, сообщает корреспондент Інше ТВ.

В рамках этой рабочей группы депутаты и чиновники хотят разработать Программу развития территории города Николаева на 2020-2022 гг., одним из пунктов которой и будет решение проблемы жителей ул.Заводской, 35 – их отселение в купленные городом квартиры. Без наличия целевой программы выделение средств городского бюджета невозможно. И именно Заводская, 35 должна, по идее, стать тем самым «первопроходцем», благодаря которому должна быть отработана процедура, выписано юридически грамотное обоснование для выделения средств из городского бюджета на покупку квартир для отселяемых (сейчас, судя по информации и.о. директора юридического департамента Евгения Юзвака, юридических оснований, подходящих под этот случай, вообще нет в нормативных актах, – прим.ред.). Ведь в не столь уж далеком будущем такое отселение должно коснуться жителей и других микрорайонов, примыкающих к портам, – «Ялт», ЖДП и т.д. Так считают депутаты. Вот только жители не могут ждать.

– У нас запуск галереи в июле – как нам жить? Мы будем программу разрабатывать, всю Заводскую отселять? – в сердцах спрашивала депутатов жительница Заводской, 35 Ирина Кострыкина.

– Ирина, можно перейти на эмоции и ничего не сделать. Мы говорим о тех вещах, которые реально реализовать. Я вам с самого начала сказал, что раньше конца года вообще мечтать о чем-то сложно. Потому что никто не подпишется под незаконным решением. А чтобы решение принять законно, нужны процедуры, – отвечал ей депутат Сергей Исаков.

– А когда в аренду вы давали землю (речь идет о решении Николаевского горсовета №28/3 от 16 ноября 2016 года, которым ЧАО «НКХП» был передан земельный участок для строительства галереи – прим.ред.), а когда сертификат вы давали в феврале, когда стройка шла? Куда смотрели вы все? – спрашивала Ирина Кострыкина.

На стороне жильцов выступает и учредитель ООО «Макроконцепт» Артур Кохликян, который считает, что начатая работа будет «бесконечной, а люди там уже находиться не могут». Еще в феврале от ООО «Макроконцепт» в адрес городского головы Александра Сенкевича было направлено обращение с предложением решить проблему – предлагалось передать территорию под домами по ул.Заводской, 35, а также территорию по ул.Заводская, 31 и ул.Заводская, 33 в долгосрочную (не сказано, на какой срок, – прим.ред.) аренду ООО «Макроконцепт» в обмен на квартиры в доме, который намерена построить киевская фирма-партнер ООО «Макроконцепт» на ул.Водопроводной, 33 (правда, земельный участок под строительство этого дома еще не отведен, – прим.ред.). Ответа на это письмо Артур Кохликян так и не получил. Как пояснил заместитель городского головы Юрий Андриенко, это письмо еще в работе. «Те вопросы, которые там были поставлены, они не совсем корректны с юридической точки зрения. Да, мы ему не дали конкретный письменный ответ, но мы находимся в работе», – сказал Юрий Андриенко.

Жительница дома по ул.Заводской, 35 Раиса Майстрюк еще раз напомнила всю предысторию строительства транспортной галереи, которая должна быть запущена 1 июля, и в который раз напомнила о требованиях жителей.

– Мы требуем одного: не наступайте нам на голову, мы люди! И если у вас в генплане города и в плане зонинга мы отсутствуем, то, наверно, нас сначала надо отселить, а потом давать разрешение на строительство промышленных предприятий на этой территории. Вы сегодня говорите, что у вас нет средств, что вы не можете юридически это (сделать), – товарищи, у меня документы ваши, ваше решение, все выписки к этому решению, которые даны с нарушениями Государственных санитарных норм… Я прошу учесть и решить вопрос о том, когда будет запускаться галерея, и когда мы будем отселены. Это должно быть сделано наоборот: сначала отселение жителей, потом запуск галереи, – сказала Раиса Майстрюк.

1-й заместитель городского головы Владимир Крыленко вслух озвучил мысль о том, что надо бы провести переговоры с НКХП об отсрочке запуска галереи. Но на сколько можно отсрочить запуск объекта, который – опять-таки благодаря городским властям – уже принят в эксплуатацию? До разработки и утверждения Программы развития территории города Николаева на 2020-2022 гг.?

В общем, через две недели рабочая группа договорилась провести очередное заседание.

Как сообщало Інше ТВ, Жильцы дома по ул.Заводской, 35 требуют срочно остановить строительство галереи Николаевского КХП, иначе пойдут в суд

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button