Жильцы дома по ул.Заводской, 35 требуют срочно остановить строительство галереи Николаевского КХП, иначе пойдут в суд


13:1022.02.2019
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, на прошлом заседании исполкома  жители Заводской угрожали перекрытием дорог из-за строительства галереи порта в 19-ти метрах от окон.

На состоявшемся сегодня, 22 февраля, заседании исполкома рассматривались сразу несколько вопросов, которые так или иначе касаются ул.Заводской.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Во-первых, главный архитектор города Андрей Цымбал намеревался озвучить членам исполкома информацию о строительстве и функционировании галереи Николаевского терминала хлебопродуктов поблизости от жилого дома по ул.Заводской, 35.

Во-вторых, предлагалось утвердить Детальный план территории земельного участка, ограниченного ул.Заводской, причалом №7, причалом №9, Бугским лиманом в Заводском районе Николаева (с учетом земельного участка ориентировочной площадью 1.6207 га земель водного фонда для строительства причала №8 Николаевского филиала ГП «АМПУ» под перегрузочный комплекс генеральных грузов и дальнейшего его обслуживания) из земель государственной собственности, не предоставленной в собственность или пользование, расположенного по адресу: ул.Заводская, 23.

По словам главного архитектора города Андрея Цымбала, разработанный Детальный план территории, в котором «учтена необходимость отселения жителей трех корпусов по ул.Заводской, 35, и только после этого будет возможность реализовать план по строительству дополнительных перегрузочных мощностей».

Кто это должен сделать? Позиция городской власти, озвученная заместителями городского головы Владимиром Крыленко и Юрием Андриенко, была однозначна – это должен сделать инвестор, который намерен развивать данную территорию.

Однако прозвучали и другие точки зрения. Например, член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин уверен в том, что это должна сделать городская власть, коль она дала людям разрешение приватизировать свои квартиры в промзоне, а уже потом городская власть должна договариваться с инвестором, как это будет компенсировано. Депутат Николаевского горсовета Сергей Карцев считает, что надо рассматривать вариант приобретения жилья для людей за счет городского бюджета, потому что, по его мнению, через 10-20 лет вся ул.Заводская и мкрн.«Ялты» будут отселены, и сейчас есть шанс выработать алгоритм решения данной проблемы.

Жильцы дома по ул.Заводской, 35 обвинили городскую власть в том, что она намеренно ухудшила условия их проживания, и что разрешение на строительство галереи Николаевского терминала хлебопродуктов было выдано с нарушением норм действующего законодательства.

– Что делать нам, жителям ул. Заводской? Круг промышленных предприятий сужается и продолжает теснить наши жилые дома, повышая загрязнение и промышленную шумность в доме. Все учреждения открещиваются от проблемы, которая существует по ул.Заводская, грубо нарушаются требования ГСП-173, и никто не несет за это ответственность. К кому обращаться по вопросу неисполнения КХП экологических норм при ведении плановой деятельности? Обращаемся к вам с просьбой посодействовать в решении следующих требований: срочно остановить строительство галереи, отменить разрешение на проведение строительных работ, разрешение на проведение строительных работ предоставить только после отселения жителей домов по ул.Заводская, 35 (а это 44 квартиры общей площадью 2085 кв.м) в соответствующие квартиры района города, где нормальные экологические условия проживания. В ином случае мы вынуждены обратиться с иском в суд к Николаевскому КХП, к Николаевскому горсовету в связи с принятием неправомерных решений относительно предоставления в аренду земельного участка для строительства транспортной галереи в непосредственной близости к жилым домам, – в частности, прозвучало в обращении жителей к городской власти.

Люди подчеркивали, что они не настаивают на отселении – они будут продолжать там жить, если будет остановлено строительство.

Но, как заявили жители, они знают, что в мэрию поступило обращение от потенциального инвестора, который готов отселить в новостройку жильцов при условии, что горсовет передаст в долгосрочную аренду территорию под домом №35 по ул.Заводской.

На это заявление жильцов по ул.Заводской, 35 реакции со стороны представителей городской власти не последовало – непонятно было, знают ли об этом заместители городского головы. Поэтому жильцы дома передали датированное 21 февраля обращение ООО «Макроконцепт» к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу.

В нем действительно предлагается передать территорию под домами по ул.Заводской, 35, а также территорию по ул.Заводская, 31 и ул.Заводская, 33 в долгосрочную (не сказано, на какой срок, – прим.ред.) аренду ООО «Макроконцепт» в обмен на квартиры в доме, который намерена построить киевская фирма-партнер ООО «Макроконцепт» на ул.Водопроводной, 33 (правда, земельный участок под строительство этого дома еще не отведен, – прим.ред.).


Что же касается Детального плана территории под строительство причала №8, то члены исполкома хотели в проекте решения закрепить гарантии отселения жильцов. Юридический департамент горсовета попросил время на доработку проекта решения, и на это пошли – члены исполкома согласились собраться на внеочередной исполком в следующий четверг, чтобы еще раз рассмотреть этот проект решения.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button