Напутствие Савченко, штурм телефонных минеров и охота на Криля: главные события Николаевщины за неделю


21:4631.05.2019
Share Button

Кому было адресовано послание “загадочной” встречи уходящего губернатора Савченко с депутатами и чиновниками, цунами телефонного терроризма, захлестнувшее Николаев на этой неделе, первые признаки передела финансовых потоков региона и почему дети с особыми потребностями расплачиваются за лень и трусость наших чиновников.

“Николаевские акценты” от ИншеТВ: главные события Николаевщины уходящей недели 20-24 мая за одну минуту.

1) Главной загадкой уходящей недели стало внезапное совещание главы николаевской ОГА Алексея Савченко с чиновниками и депутатами. Ждали от губернатора всего: от последнего “прощай” до “и снова здравствуйте“. В результате Савченко раздал грамоты, похвалил свою команду и посоветовал ей не тратить жизнь на чужие нарекания, и еще раз сказал, что ждет Указа о своем увольнении. Предложил задавать себе вопросы и – не услышал ни одного.

Возможно, правы те, кто считает, что “киммерийский губернатор” просто еще раз показал кому-то, что он “живой лев”, и его рано дергать за усы даже заочно.

2) Хотя, честно говоря, поводы для упреков в адрес уходящей команды Савченко появляются с завидной регулярностью. Идет ли речь об официальном рейтинге социально-экономического развития регионов Николаевщина оказалась на 21 месте (из 25), с трудом преодолев 3 ступени рейтинга за год.

3) Прошедшая волна тестирования ВНО (ставшая поистине самым главным событием для тысяч николаевских семей) выявила еще одну загнанную “под ковер” проблему. По бодрому отчету в области 16 миллионов в прошлом году вложили в развитие инклюзивных центров. Конечно, после этого чиновники Николаева не могли признать отсутствие хотя бы одной школы, приспособленной для сдачи ВНО для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В каких условиях проходили тестирование дети-колясочники – рассказала мама одного из них.

4) Впрочем, в образовании Николаева есть и обнадеживающая новость: морскому лицею выбрали нового директора. Напомним, одну из самых сильных школ города (№57 в общеукраинском рейтинге ВНО по математике) год сотрясал конфликт между сторонниками и противниками теперь уже бывшего директора.

5) Правоохранительные органы пока не знают (ну не скрывают же?), кто четыре дня штурмует Николаев ложными сообщениями о минировании. Началось с “минирования” гостиниц, потом – АЭС, и под конец – костела, аэропорта и зоопарка.

6) На уходящей неделе вышла на поверхность серия конфликтов. связанных с попытками поменять устоявшиеся схемы контроля финансовых потоков. Развернулась полноценная атака на начальника николаевской таможни Романа Криля: загодя написанными депутатскими запросами, выбросами в СМИ и “некстати” обнаруженной контрабандой нефтепродуктов. Связано ли это с попыткой нейтрализовать возможный карьерный скачок Криля или зачистить его кресло – вскоре увидим.

7) Второй приметой “эпохи передела” стало паническое заявление одной из фирм бизнесмена Леонида Крючкова, бизнес-интересы которого в Николаевском порту охватывают все виды портового сервиса, что действия Укрзализныци вот-вот заблокируют работу стивидоров порта. Если учесть, что большинство из них – иностранные инвесторы, то Европейская бизнес-ассоциация уже высказала озабоченность.

Впрочем, китайская госкомпания, владеющая николаевской солнечной электростанцией “ВОСХОД-СОЛАР”, жалуется на рейдерство с участием правоохранителей уже новому Президенту. Три месяца жалоб прежним властям не помогли.

8) Продолжая темы жалоб: украинская компания онлайн-сервиса заказа такси Uklon, в начале мая заявившая о заходе в Николаев, рассказала о жесткой борьбе с местным “монополистом”. Модное “такси в смартфоне” пока проигрывает классике.

9) А вот НИБУЛОН уже никому не жалуется. Он занят строительством терминала в Египте и возрождением судоходства по Нилу. Еще две страны стоят в очереди.

10) Есть обнадеживающие новости и по Николаевскому железнодорожному вокзалу. Нет, “туалет Омеляна” в нем так и не отремонтировали. Но спорным (как минимум) проектом передачи вокзала в концессию заинтересовалась Международная финансовая корпорация (IFC) 

11) Станет ли этот проект концессии к следующим выборам столь же соблазнителен, как концессия порта “Ольвия” (бывший “Октябрьск”)? На этой неделе один из нардепов поддержал дерзкую идею о передаче “Ольвии” в концессию городу Николаеву. Артем Ильюк присоединился к призывам передать порт городу.

12) К сожалению, с инфраструктурными крупными объектами у николаевской власти пока дела не складываются. Тендер на проект реконструкции Варваровского моста отменен во второй раз.

Но мы можем вас порадовать роскошными фотографиями аварийного ночного ремонта Варваровского моста.

И немного из судебной хроники недели: Центральный районный суд согласился, что 5,5 млн.грн. залога для Николая Романчука – это слишком много для бывшего заместителя главы облгосадминистрации (арест которого принес нам замену Мерикова на Савченко в губернаторском кресле) . Пять миллионов отдадут обратно. Кстати, у дела Романчука на следующей неделе юбилей – ровно три года.

Напомним: Новые автобусы в собачьем тупике, задержки на миллиард и успехи частных верфей – главные события 20-24 мая по версии ИншеТВ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button