Новые автобусы в собачьем тупике, задержки на миллиард и успехи частных верфей: главные события Николаевщины за неделю


18:2824.05.2019
Share Button

Раздуваемый “сосискогейт” в Николаеве затмил собой тучи, сгустившиеся над двумя крупнейшими инфраструктурными проектами, усуглубляющаяся дистрофия городской власти только оттеняет успехи частных судостроительных компаний, а третий тур обысков в мэрии совпал с закрытием самого громкого уголовного дела по “ОПГ Титова-Мультика”.

“Николаевские акценты” от ИншеТВ: напоминаем вам о главных событиях Николаева за уходящую неделю 20-24 мая.

Напомним, для всей Украины неделя началась с коллективного просмотра инаугурации Зеленского и его первой (и, кысмет, не последней) ссоры с Верховной Радой. Подробнее об эксперименте, в который загнали себя украинцы, и перспективах “старых”, “новых” и “старых-новых” на парламентских выборах читайте в рубрике Мнения: “После инагурации. Кувырок через голову и новые стикеры на политпросрочке

1) Как всегда, первые отзвуки начавшегося в Киеве передела рычагов и ресурсов мы увидели в поименных списках голосования в ВР: только два николаевских нардепа, Давид Макарьян и Аркадий Корнацкий, поддержали законопроект о досрочных выборах “от Зеленского”.

2) И через несколько дней стало известно, что НАБУ возбудило уголовное дело против Коранцкого. Причем по заявлению Рената Кузьмина, экс-заместителя генпрокурора времен Януковича, конфликт с которым у первомайского нардепа длится уже с десяток лет. Напомним, что борьба за 132-й (Первомайский) округ развернулась еще до того, как стало понятно, что “мажоритарка” на этих выборах сохранится.

3) Но влияние киевских событий на Николаев этим, к сожалению, не исчерпывается. Администрация Президента отозвала из Рады законопроекты, необходимые для получения 20 миллионов евро ЕИБ на реконструкцию Николаевводоканала. “Это не злой умысел, а стечение обстоятельств” , – комментирует директор водоканала Дуденко выход предприятия на очередной круг гонки за деньгами, которые давно готовы дать европейцы.

Неужели синдром “японского моста” – это хронический диагноз николаевских инфраструктурных проектов?

4) Скандальный “тендер на миллиард” на строительство 37 км бетонной дороги по трассе Николаев-Кропивницкий опять заблокирован. На этот раз жалобу в АМКУ подала компания тестя Романа Насирова.

На этом фоне приятным исключением выглядят успехи частных судостроительных компаний Николаева.

5) Судостроительно-судоремонтный завод “Нибулон” спустил на воду 140-метровое судно. Это будет самое крупное полнокомплектное судно, построенное на украинских верфях за время независимости.

6) На этой же неделе стало известно, что “молодое” ООО “ЮСК-Сервис” выиграло тендер на проведение докового ремонта четырех военных кораблей ВМСУ. Напомним, что сегодня значительную часть загрузки ЧСЗ и завода “Океан” обеспечивают контракты, которые “добывают” небольшие динамичные подрядчики.

7) Неделя обещала быть удачной и для николаевской мэрии. Прибытие долгожданных 23 белорусских автобусов по договору лизинга – чем не повод для рассказа об успехах городской власти?

Как заявил директор “Николаевпастранса”, новые автобусы будут работать по тарифу 5 гривен на самых социальных маршрутах: в Корабельный район, Терновку и Ракетную рощу. Жаль, что это ставит крест на бизнес-плане лизинга, и возвращать деньги придется из бюджета.

8) Увы, но последующие события недели показали, что городская власть, с трудом справлявшаяся с проблемами Николаева, в условиях предвыборного обострения активизма просто складывает руки.

Попытка найти решение по проблеме бродячих собак завершилась тем, что мэр Сенкевич потребовал от Департамента ЖКХ написать программу, которая бы устроила принципиально непримиримых: сторонников и противников бродячих собак на улицах.

Беспомощность и боязнь конфликта стали очевидны и при обсуждении проблемы безопасности городской мусорной свалки, когда не нашли способа обуздать поселившихся там цыган-копателей.

9) На смену маргариновому скандалу приходит сосискогейт. Яркую запоминающуюся точку устроила группа общественников, которые организовали агрессивный перформанс с бутербродами с маргарином и сосисками директору КООП учебных заведений Новоторову и всем встреченным чиновникам мэрии.

10) Продолжаются обыски в Департаменте энергоэффективности и энергосбережения, который считается “вотчиной” группы Дятлова. В Департаменте в очередной раз назвали это политическим заказом, заявив, что полиция ищет давно полученные ею документы.

Возможно, спокойствие заинтересованных лиц объясняется тем, что Мариупольский районный суд обязал прокуратуру закрыть дело “ОПГ Титова. Самое громкое, самое масштабное уголовное дело с политическим подтекстом, открытое при прошлой власти в Николаеве. Впрочем, к вечеру николаевская прокуратура заявила, что не собирается закрывать дело Титова, а адвокаты просто затягивают ознакомление с 80 томами обвинения.

Читайте также: Николаевские акценты: главные события 13-17 мая по версии ИншеТВ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button