После инаугурации. Кувырок через голову и новые стикеры на политпросрочке


22:0823.05.2019
Share Button

Украина – экспериментальная страна. По крайней мере – на ближайшие 5 лет. В окружении Зеленского говорят, что последние 28 лет в нашей стране был нескончаемый день сурка, который и заставил все живое спасаться бегством куда угодно, только чтобы вчера и завтра было не одним и тем же. Ни один президент в Украине не объявлял своей целью демонтаж политической системы. Не системы «папередников», а всей и всякой, бывшей ранее. Так что впереди у нас большая ломка – кучи пыли и грязи, хаос, который может быть предтечей новой системы и нового порядка, но может таковым и не стать, а просто остаться затянувшимся на неопределенное время хаосом.

 Ни один президент не заявлял о пересмотре функций государства. Вряд ли сам Зе понимает все, о чем говорит, до тонкостей, но теоретически он декларирует уход от патернализма, когда государство воспринимается гражданами потребительски, как мама-папа, к модели государства как партнерского сервиса, государства-менеджера с минимумом силовых, ограничительных и регламентирующих функций.

По сути, то, что задумал Зеленский, опять же, судя по обрывочным откровениям его самого и членов его команды, это не революция и не контр-революция, а кувырок через голову в прыжке – туда, где пока еще никого нет, но куда, по логике последних лет, катится мир.

Мы же понимаем, что на наших глазах рушатся старые, с нашей точки зрения, политические цивилизации. Системы отношений и политических взаимодействий в странах даже с самым устойчивым иммунитетом к ветрам стихийных воздействий трансформируются, и никто пока не знает и не понимает – в куда и во что. В этой ситуации копировать, перенимать чей-то опыт – неуместно и деструктивно. Теперь все не так, как было еще 5 лет назад. Привычные понятие утратили былой смысл, аксиомы перестали таковыми быть, законы не работают, договоренности не действуют. Это мировая тенденция, вызывающая панический страх перед неизвестным, но неизбежным новым миропорядком. Это как внутри торнадо – там, говорят, тишина и покой, но свидетелей почти нет.

Вспомните, что говорил Зеленский в самом начале президентской избирательной кампании: «Если меня выберут президентом, сначала будут обливать грязью, затем – уважать, а потом – плакать, когда уйду». То есть, он понимал, или ему объяснили, что ломка или демонтаж старого не будет воспринят на ура, и не только политическим классом, который сейчас обижен и раздосадован.

  Зеленский презирает украинских политиков и называет их представителями «факинг-отрасли». Украинские политики его ненавидят. Что и проявилось на внеочередной сессии ВР, которая превратилась в бенефис и соревнование обличителей только что инаугурированного президента. Есть ли у них основания для ненависти? Конечно, есть. 

Во-первых, он, «выскочка и клоун», их всех «сделал» на президентских выборах и намерен закрепить свой успех на парламентских. Судя по тому, что просачивается о его общении с явными или возможными единомышленниками, фраза «давайте их сделаем» – одна из любимых фраз нового президента и употребляется она для емкой характеристики недетализированных планов в самых разных отраслях – от старой украинской политики до мировой экономики.

Во-вторых, он не стал с ними торговаться, чем обидел еще больше. Но они пока радуются – «как мы его»! А точно они его? Сомневающихся все больше.

Зеленский, конечно, ведет себя, как пацан зеленый: не согласились на инаугурацию 19 мая – получай, фашист, гранату, то есть роспуск ВР. Выглядело все именно как обидка и ответка – вы мне, я – вам.

Но нужны ли были ему досрочные выборы в парламент? И да, и нет.

С одной стороны, чем раньше – тем больше на хвосте своей фееричной победы он сможет завести туда «слуг народа». С другой стороны – при заявленных требованиях к кандидатам на их проверку и подготовку к выборам нужно время. Да, нескончаемым потоком к нему ломанулись разного рода проходимцы и политические авантюристы, хорошо понимающие перспективность попадания в Раду именно в этом фарватере и не верящие в искренность декларируемой Зеленским новизны в формировании команды. Для того, чтобы пропустить через себя всю эту массу и отфильтровать фекалии, 2 месяцев не хватит. 

То есть, и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы: в результате досрочных выборов в парламент партия Зеленского может взять количеством (по последним опросам – 40-43%), в случае очередных – немного потерять в процентах, но успеть улучшить качество. Конечно, цель Зе-команды – взять большинство в Раде. Зеленский этого и не скрывал еще в процессе президентских выборов и не понимал, почему журналисты называют такой вариант узурпацией власти.

Впрочем, в узурпации его обвиняют уже сейчас. Недели не прошло после инаугурации, а Ляшко перешел в «жесткую оппозицию к узурпатору Зеленскому». Это заявление прозвучало на той же внеочередной сессии, на которой нардепы не внесли в повестку дня обсуждаемые накануне с Зеленским законопроекты. Как пишут СМИ, после консультаций и перед голосованием у некоторых парламентских лидеров состоялся нелицеприятный разговор с Ахметовым, который был категорически против отмены мажоритарки, поскольку уже разложил яйца по разным корзинам. Показательно резко против президентского законодательного законопроекта проголосовала и фракция  «Видродження», которую связывают с Коломойским. Да и риторика на «1+1» сильно изменилась – там Зеленского еще не «мочат», но уже не хвалят и даже сомневаются.

И есть поводы! Назначения в АП и СБУ, публичные ляпы вокруг определения референдума, юридические споры, правовые казусы…Но кажется, что Зеленский теперь действует по принципу «сломаю лопату – возьму другую». В этом же ключе – о войне, переговорах, патриотизме, о многих флажках, по которым мы привыкли определять политиков и чиновников на «свой» – «чужой».

Главный посыл Зеленского стране, как по мне, прозвучал в инаугурационной речи: «Вспомните, пожалуйста, сборную Исландии по футболу на чемпионате Европы, когда дантист, режиссер, пилот, студент и уборщик бились и защищали честь своей страны, и сделали это, хотя никто не верил. И это наш путь». В этом его идея: «дантист, режиссер, пилот, студент и уборщик» способны поднять страну, и к черту политический класс, вскормленные на народной крови политэлиты и вообще так называемые профессионалы во власти. «Дантист, режиссер, пилот, студент и уборщик» – теперь наше все, надежа и опора, модель нового государства, нового мира, нового украинского порядка.

Да, опять каждая кухарка может управлять государством, но это новая инициативная «цифровая» условная кухарка при другом условном качестве государства.

Но вернемся к парламентским выборам. Озлобленные Зеленским, но окрыленные сохранением мажоритаки парламентские «старички» наперегонки замазывают свои партийные штандарты и намереваются идти на выборы как самовыдвиженцы. Отсечь токсичный партийный хвост – первейшее дело. Но украинский избиратель стал чувствителен и переборчив и подобное «самовыдвижение» он, скорее всего, воспримет, как переклеивание стикеров на просроченном товаре – с новым сроком годности, который никого, однако, не обманет.

А новые лица все равно будут. Со Слугой народа или без. Так, например, баллотироваться по 129-му округу на парламентских выборах намерен, по нашей информации, Александр Шараев. У Александра Шараева прекрасный послужной список и хороший менеджерский опыт. И семья, тесно связанная с историей нашего города.

Так что сюрпризов эта избирательная кампания, досрочная или срочная, преподнесет еще много.

…Мир замер, он следит за Украиной с огромным интересом, его глаз в нашей замочной скважине, потому что завтра ему придется отвечать на те же вызовы.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,80- 10 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button