В Николаеве будет разработана еще одна программа по регулированию численности бездомных животных (ВИДЕО)


19:0123.05.2019
Share Button

Такое поручение по итогам состоявшего сегодня, 23 мая, круглого стола с зоозащитниками и сторонниками КП «Центр защиты животных» дал городской голова Александр Сенкевич директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу.

Потому что «повенчать» две представленных программы – зоозащитников и КП «Центр защиты животных» – не представляется возможным.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Надо отметить, что круглый стол прошел при небольшом количестве участников, и это было сделано преднамеренно, дабы обсуждение такой острой для николаевцев темы было конструктивным, без ярких эмоциональных всплесков. И это получилось – никто не переходил на личности, покусанных и облаянных тоже не было, что уже случалось на подобных обсуждениях. Но и консенсуса достичь не удалось, потому что две программы расходятся в одном – в методах обращения с отловленными на улицах бездомными животными.

Программу зоозащитников представила руководитель ЗОО «Феникс» Елена Бардан. Основополагающий принцип этой программы – «Отлов. Стерилизация. Выпуск» (т.е. бездомная собака отлавливается, стерилизуется и затем выпускается обратно на улицу). Много внимания в этой программе уделено социальной рекламе, чтобы люди не покупали породистых животных, а брали животных из приютов, чтобы регистрировали владельческих животных и ответственно к ним относились, а также адопции (устройство животных в семьи). По словам Елены Бардан, цель этой программы – максимально возможное сокращение бездомных животных. Эвтаназии по этой программе подлежат только неизлечимо больные и агрессивные животные.

Отличие программы КП «Центр бездомных животных», представленной директором предприятия Александром Голобродским, – в отсутствии выпуска на улицы отловленных бездомных животных. Главная цель этой программы – безопасность горожан, что никак не ассоциируется с наличием бездомных собак на улице, которых, по приблизительным подсчетам А.Голобродского, – 17 тысяч. Хотя в этой программе есть компромиссное положение – отловленные животные могут быть возвращены после стерилизации в ареал обитания, если этот ареал обитания – предприятие, автогаражный кооператив или же общественный двор, но при наличии соответствующих заявлений от людей, которые возьмут на себя ответственность за эту собаку, и отсутствии жалоб. Остальные же отловленные собаки небольшое время побудут на КП (до двух недель), и если на них не найдутся «руки» – желающие взять домой, то собаки будут гуманным образом усыплены. Однозначной эвтаназии подлежат больные и агрессивные животные.  

Участие в этом круглом столе приняла и директор Львовского КП «Лев» Оксана Кошак, которая убеждала присутствующих в прогрессивности системы «ОСВ» и абсолютной бесперспективности безвозвратного отлова и эвтаназии бездомных животных, которых никто не захотел взять домой. Она рассказала о работе своего предприятия, которое с 2014 года начало внедрять систему «ОСВ», и результатах работы – сейчас 80% отловленных на улицах бездомных собак удается пристроить в семьи. Однако надо учитывать, что в тот момент, когда ЛКП «Лев» начало внедрять систему «ОСВ», во Львове насчитывалось 600 бездомных собак, тогда как в 2009 году, по приблизительным подсчетам, их было 15 тысяч. Куда делись 14,5 тысяч собак с 2009 до 2014 года? На этот вопрос гостья отвечать не хотела.

Городской голова Александр Сенкевич признался, что его идея найти нечто общее между двумя программами, чтобы на этой основе создать нечто среднее, провалилась. Он отдает себе отчет в том, что ни одна из программ не наберет нужного для утверждения количества голосов депутатов.

«Я думаю, что после сегодняшнего круглого стола департамент ЖКХ может предложить третью консолидирующую программу, которая не будет вносить в сессионный зал раскол. Она, конечно, не может быть хороша для обеих сторон, но может включать в себя пункты из обеих программ», – сказал Александр Сенкевич.

Впрочем, пока все процедурные моменты перед вынесением программ в сессионный зал Николаевского горсовета проходят обе представленные программы, и мэр спешить не намерен. «В этом году городу Николаеву будет 230 лет, и если этот вопрос 230 лет не решался, то подождать две недели для решения этого вопроса мы все можем», – сказал мэр.

Как сообщало Інше ТВ, Всего за 3 месяца в Николаеве бродячие собаки покусали 128 человек (ДОКУМЕНТ)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button