Николаевские акценты: главные события 13-17 мая по версии ИншеТВ


20:4817.05.2019
Share Button

Николаевский горсовет разбит параличем, аэропорт получил полноценного директора и 19 миллионов, громкие слова областных депутатов окончились ничем, НИБУЛОН строит третий терминал в Запорожской области, что ждать от прихода корейцев в морпорт и рейтинг ректорских зарплат прошлого года.

ИншеТВ напоминает вам о главных событиях Николаева за уходящую неделю 13-17 мая.

Наступивший сезон передела центральной власти по результатам президентских и в ожидании парламентских выборов спровоцировал сдвиг в самооценке многих депутатов Николаевского областного совета. Мы слышали: угрозы призвать на прощальный отчет губернатора, уже написавшего заявление об отставке, то ли сместить с должности, то ли возбудить уголовное дело на главу облсовета Викторию Москаленко и, главное, попытки сказать свое веское слово по перераспределению почти 400 миллионов в областном бюджете.

Увы, только фактического отсутствия губернаторской руки и властной неразберихи в Киеве оказалось недостаточно для формирования дееспособной новой силы в облсовете.

Алексей Савченко вместо отчета передал привет, об отставке Москаленко в зале даже речь не шла, предложенная ОГА схема распределения бюджетных миллионов была принята оптом. Будем считать, что депутаты вняли организованному хору глав ОТГ и городов, требовавших денег на свои проекты.

В числе прочих расходов, утверждено и выделение 19 млн.грн. Николаевскому аэропорту. Больше того, пусть и с третьей попытки, но Федора Барну все же перевели из “врио” в полноценные директора. Напомним, как раз на этой неделе выяснилось, что аэропорт не смог оплатить судебный сбор по апелляционной жалобе на решение Хозсуда о выплате 40 миллионов за скандальный ремонт аэровокзала. У аэропорта не было 900 тысяч? Или дело в том,что Барна пытается заключить мировое соглашение с компанией Стерпула? Это вскоре станет понятно.

Но даже наш облсовет выглядит оазисом гармонии на фоне Николаевского городского совета. Очередное заседание земельной сессии окончилось позорным провалом. После трех часов обсуждения повестки дня депутаты просто разбрелись. Четыре сотни земельных вопросов остались без ответов.

Сегодня никто не скажет с уверенностью, когда именно парламент отправят на выборы, но борьба за 132 округ уже вышла на страницы СМИ. Народофронтовец Вадим Пидберезняк обрушил шквал разоблачений в адрес уходящего губернатора и его зама Александра Кушнира, чуткая забота которого об избирателях Первомайска и прилегающих районов “почему-то” истолкована в самом прагматическом смысле. Нынешний же нардеп по этому округу, Аркадий Корнацкий, судя по решению Верховного суда в старом споре за землю в Чаусово, сегодня остался без властной поддержки. Впрочем, ему не впервой защищать свою землю вопреки воле киевских и николаевских властей.

Позитивную ноту на этой неделе внес бизнес. “НИБУЛОН” ударными темпами строит третий терминал в Запорожской области, который уже с начала зернового сезона будет принимать грузы Запорожской и Днепропетровской областей.

Стратегия николаевской компании по созданию собственной схемы речной логистики на этой неделе была поддержана корейскими конкурентами. Компания Posco International презентовала свой проект на базе хлебокомбината и терминала OREXIM в Николаевском порту. Корейцы утверждают, что если глубины порта не будут доведены до 13 метров, то их компания будет создавать сеть речных терминалов, чтобы снизить затраты на транспортировку зерна. Кстати, это именно тот проект, который основывается на скандальной галерее от КХП к причалу, проходящей под окнами дома на Заводской, 35.

В завершение выпуска напомним вам о том, что ИншеТВ продолжает анализ электронных деклараций николаевских депутатов и чиновников. На прошедшей неделе мы публиковали рейтинг зарплат ректоров и проректоров “большой университетской четверки” Николаева.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button