Самый сложный объект. «НИБУЛОН» строит третий терминал в Запорожской области (ФОТО, ВИДЕО)


17:3613.05.2019
Share Button

Запорожская область единственная в Украине, в которой компания «НИБУЛОН» достраивает свой третий речной терминал для перегрузки зерновых и масличных культур. Первый был построен в 2010 году в Каменке-Днепровской, второй – в селе Беленьком, а третий строится сейчас в селе Терновка, практически на границе с Днепропетровской областью.  Общая мощность перегрузочного терминала по отгрузке – 300 тыс. тонн в год, ввести его в эксплуатацию планируется до 1 июля, поэтому в новом маркетинговом году компания «НИБУЛОН» в Терновке начнет работать с аграриями и Запорожской области, и граничащей с ней Днепропетровской.

-Этот объект будет украшением двух областей – Запорожской и Днепропетровской. Экономический эффект от строительства этого объекта почувствуют аграрии всего региона, потому что это южная точка Днепропетровской области и север Запорожской области. И автомобили теперь не будут проезжать через Запорожье, через дамбу гидроэлектростанции, не будут ехать на Каменку-Днепровскую и Беленькое. Из этого региона к нам на терминал в Беленьком в прошлом году перевезли 84 тонны зерна. Поэтому мы знаем, что это зерно теперь остановится тут, плюс мы расширим географию поставщиков и загрузим это предприятие без проблем, – уверен Алексей Вадатурский.  

Напомним, стратегия «НИБУЛОНа» заключается в том, чтобы производители зерна могли транспортировать свою продукцию с помощью автотранспорта исключительно на расстояние 30-40 км, а не везти урожай в Херсон, Николаев или Одессу. Для этого компания и строит речные терминалы, чтобы минимизировать использование автодорог. Кроме того, для местных аграриев сокращение плеча доставки – это дополнительный доход от 3 до 5 долларов на каждую тонну, а также возможность в большинстве случаев отказаться от крупнотоннажного автомобильного транспорта.

– Это будет самая оптимальная логистика для аграриев Запорожской области. Тут мы покажем, как нужно решать вопросы логистики для Украины в целом. Чтобы не говорить, что разбиваются автодороги и ничего не делается. Для того, чтобы дороги не разрушались, нужно менять логистику перемещения грузов, – считает генеральный директор компании.

Принимая зерно у местных аграриев на своих речных терминалах, «НИБУЛОН» грузит его на свои несамоходные суда и с помощью своих же современных буксиров доставляет ценный груз в порты или для перегрузки на рейде, потому что основная цель компании – максимально задействовать водный транспорт для транспортировки грузов. В планах «НИБУЛОНа» перевезти в этом году по Днепру 4 млн тонн грузов, что сэкономит на ремонте автодорог около 4 млрд грн.

Для того, чтобы логистическая цепочка была эффективной, компания построила 73 судна и активно продолжает строительство своего грузового флота на своем обновленном и модернизированном судостроительном заводе. В дальнейшем «НИБУЛОН» намерен перевозить с помощью речного транспорта около 60% всех грузов по Украине.

Если говорить о новом терминал в Терновке, то это, пожалуй, самый сложный строительный объект компании. Все дело в многоуровневой площадке и сложных грунтах с торфяными пластами.

Это самая сложная в геологическом плане площадка, на которой приходится строить этот объект. Тут очень большой объем земляных работ. Мы в одном месте опускаем площадку до 10 метров, а в другом наоборот на такую же высоту поднимаем. Здесь наклон был около 30 градусов, мы все это выравниваем, чтобы площадка была горизонтальной, потому что строить такой объект можно только на горизонтальной площадке. 

Но для «НИБУЛОНа» нет ничего невозможного, совместно с проектировщиками инженерное решение было найдено. Так, за время строительства мощного терминала в Терновке будет забито более 3500 свай, завезено 200 000 кубометров грунта. Всего внутри стройплощадки перемещено около 700 000 кубометров грунта.

Всего в строительстве задействовано около 1,5 тыс. человек из 70 подрядных организаций практически со всей Украины.

Сейчас строительные работы идут по плану, несмотря на неблагоприятные погодные условия – проливные дожди откровенно досаждают строителям.  Но административно-лабораторный корпус, трансформаторная подстанция, весовая, пожарное депо к 25 мая будут полностью закончены, останется только завезти мебель. В это же время начнутся работы по благоустройству – будет монтироваться ограждение, начнется озеленение территории. Сегодня уже согласован проект установки фонтана, определено, где будут разбиты клумбы, какие растения высажены.

На состоявшемся рабочем совещании на строительстве терминала стало известно, что полным ходом ведутся работы по бетонированию фундаментов под большие и малые емкости и сушилки. До 20 мая все необходимое оборудование будет уже на площадке, и все подрядчики должны обеспечить необходимое пространство для его разгрузки и монтажа. До 10 июня будут установлены все металлоконструкции, до 15-го все технологическое оборудование будет смонтировано, начнутся пуско-наладочные и испытательные работы.

Учитывая, что «НИБУЛОН» работает только с проверенными подрядчиками, разговор на оперативном совещании был спокойным и откровенным, потому что от ответственности каждого напрямую зависит общий результат. Как всегда, отдельный вопрос возник по «оперативности» облэнерго, но его удалось решить, чтобы не затягивалась сдача объекта.   

Кроме того, как только закончится нерест, собственными усилиями «НИБУЛОН» проведет дноуглубление реки Плоская Осокоровка – для обеспечения водного подхода к перегрузочному терминалу. Эта река впадает в Днепр и является его левым притоком. До начала строительства терминала здесь все поросло камышом, река практически ушла, еще 3-5 лет – и процесс стал бы необратимым. –

-Мы 3 километра копаем, расширяем русло реки, вынимаем и вывозим грунт, и там снова будет речка. Там, где были плавни, где практически был грунт, земля, мы копаем канал.  

Для обеспечения судоходства по р. Плоская Осокоровка от операционной акватории причала терминала до основного хода р. Днепр будет обустроено более 12 км водного подхода с помощью средств навигационной обстановки. Также к терминалу будет прокопан новый подходной канал длинной до 2 км. Во времена независимости Украины такого на реках никто не делал.  Одновременно на терминале будет построен причал длинной в 130 метров с использованием 200 тонн металлического шпунта, а также операционную акваторию площадью 1 га.

Кстати, «НИБУЛОН» – чуть ли не единственная компания в Украине, которая вместо обычной уплаты средств в рамках компенсационных мероприятий при дноуглубительных работах самостоятельно проводит зарыбление рек. И в рамках реализации проекта по строительству нового перегрузочного терминала компании в с. Терновка в Днепр было выпущено более 1,7 тонн малька пестрого толстолобика на сумму около 100 тыс. грн. Следующий этап зарыбления состоится уже после завершения строительства объекта. Общая сумма компенсационных мероприятий составит 670 тыс. грн., потому что сознательное отношение к природе является стандартом работы компании «НИБУЛОН». Всего за время реализации инвестиционного проекта по возрождению украинских рек с помощью дноуглубления предприятие внедрило компенсационных мероприятий на общую сумму более 2 млн грн. В результате в течение 2009-2018 гг. водоемы рек Днепра и Южного Буга, Каховского, Каневского и Кременчугского водохранилищ в районе деятельности подразделений компании были зарыблены почти 50 тоннами малька белого амура, толстолобика и карпа.

Что касается жителей села Терновка, то им «НИБУЛОН» не только, по сути, вернет реку, но и поможет сделать их малую родину комфортной и современной.

-Мы взяли на себя обязательства подвести и капитально отремонтировать 2 автомобильные дороги, капитально отремонтировать школу, капитально отремонтировать дом культуры, спорткомплекс, привести в надлежащее состояние центр села. Наши специалисты тоже будут здесь жить, а для нас важно, чтобы у них были решены все вопросы по соцсфере, – сказал Алексей Вадатурский.

От трассы Днепропетровск-Запорожье будет построена подъездная дорога к селу и объекту. Отдельный въезд в терминал полностью исключает движение грузовиков по селу. Кроме работ по благоустройству, «НИБУЛОН» построит в селе дом для сотрудников терминала и благоустроит территорию вокруг него. Генеральный директор компании Алексей Вадатурский уверен, что убеждать молодых специалистов оставаться и работать в Украине нужно не словами и упреками, а делами и созданием нормальных условий жизни. И в «НИБУЛОНе» это поняли раньше других.

-Мы уже строили жилье на других наших объектах, при вводе в эксплуатацию и после ввода в эксплуатацию. А здесь мы будем строить жилье для наших специалистов одновременно со строительством терминала.  Тут мы все, что нужно, будем делать, потому что здесь будут работать молодые люди. А молодому человеку надо дать автомобиль, чтобы он мог поехать в Запорожье, чтобы у него был гараж для автомобиля, чтобы было жилье нормальное. Чтобы дети могли учиться в школе и ходить в садик. Иначе мы здесь молодежь не удержим. Зачем жить в Запорожье? Это экологически тяжело. А здесь можно жить на природе. Надо поехать в супермаркет – сел в автомобиль, поехал и купил. Или в театр съездил. С автомобилями мы поможем, уже решаем этот вопрос. Все вопросы будут решаться, – пообещал руководитель “НИБУЛОНа”.   

Работать на терминале будут 100-120 человек, причем большинство именно из числа местного населения. Кроме того, ежегодно новое предприятие будет платить около 4 млн. грн. налогов в бюджет села, который до сих пор составлял лишь 1,5 млн.грн., что также будет способствовать решению проблем местной общины.

Алексей Вадатурский сообщил, что земснаряд компании будет работать здесь для очистки дна реки и после строительства объекта, потому что помимо строительства терминала, «НИБУЛОН» планирует привести в порядок и благоустроить побережье – обустроить пляж, укрепить берег, засеять его травами и так далее.

Речной терминал в Терновке будет готов к эксплуатации к 1 июля. Но и после окончания этого масштабного проекта в «НИБУЛОНе» отдыхать не намерены. Как сообщил генеральный директор компании Алексей Вадатурский во время рабочего совещания на стройплощадке, этим летом планируется начать строительство нового терминала – в селе Марьянском Днепропетровской области, чтобы до конца года ввести его в эксплуатацию. А зимой «НИБУЛОН» уже ждут в Египте – в этой стране также хотят создать инфраструктуру речных терминалов и очень рассчитывают на опыт и помощь украинской компании. 

За годы своего существования «НИБУЛОН» инвестировал в экономику Украины более 2 млрд. долларов. Сегодня эту компанию рады видеть во многих областях – местные общины уже готовы соревноваться за инвестиции, тем более, что социальная ответственность компании всем хорошо известна. Однако, как не раз повторял Алексей Вадатурский, инвестиции возможны там, где есть четкая стратегия развития региона, где есть понимание областной власти, полная поддержка главы ОГА и его команды, всей вертикали власти – до сельского головы и ОТГ. Вот тогда любые инвестпроекты можно осуществить, – уверен генеральный директор «НИБУЛОНа.

К сожалению, местная власть в Николаевской области не заинтересована в системном развитии нашего региона. Поэтому пока нам остается только радоваться за соседей и надеяться, что и в нашей области будут приниматься решения не назло, а во благо. 

Оксана Тихончук, оператор Евгений Минаков.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button