Мэр Николаева рассказал, как долго в кранах николаевцев будет речная вода


16:2916.05.2022

Как сообщало Інше ТВ, в Николаеве с сегодняшнего дня вода подается почасово. И пить ее по-прежнему нельзя (ГРАФИК).

Такая ситуация продлится минимум 2 месяца.

Об этом в интервью «НикВести» сказал Николаевский городской голова Александр сенкевич, передает Інше ТВ.

– В четверг у нас была встреча с заместителем министра регионального развития, громад и территорий по поводу улучшения качества питьевой воды в городе Николаеве. Вода, которую мы подаем в трубы николаевцам, не соответствует качеству питьевой воды, и она фактически техническая. Воду мы берем из Южного Буга. На сегодняшний день мы готовим презентацию отдельных 4 водозаборов с отдельными системами очистки (мембраны, обратный осмос) до уровня питьевой. Подобный проект был у Мариуполя с Мировым банком, он оценивался в 64 млн.евро. это очень дорогостоящий проект. Я думаю, что мы надолго с такой водой, как сейчас, как минимум, месяца два точно, – сказал Сенкевич.

Что же касается выделенных Кабмином 56 млн.грн, то, по словам А.Сенкевича, «часть этих денег, которые мы еще не получили, мы передали в Уставной фонд ГКП «Николаевводоканал», авансом, будем так говорить, и за эти деньги пробурили те скважины, которые сейчас используются, добывается из них вода и добавляется в ту воду, которая из Южного Буга. Также часть этих денег была использована для того, чтобы подать воду из южного Буга на станцию очистки водоканала».

– Далее этот проект разовьется – сегодня нам надо заменить трубопроводы, там есть утечки. Проложат новые системы трубопроводов, на станции очистки установят новое насосное оборудование, и тогда мы сможем нормально подавать хотя бы речную воду в квартиры николаевцев. Кстати, те, у кого есть дома или в квартире система обратного осмоса, могут доводить ту воду, которая у них из крана, до уровня питьевой, причем даже очень вкусной, – сказал мэр.  

Напомним, 12 апреля ГКП «Николаевводоканал» предупредил, что в течение суток в некоторых районах города будут перебои с водоснабжением. Это объяснялось необходимостью перевода насосов, задействованных в подаче воды, на резервные линии электроснабжения в связи с частыми перебоями в предыдущие недели. 

Воду обещали дать через сутки, но, как 13 апреля пояснили на предприятии, возникли технические проблемы. А вечером этого же дня городской голова Александр Сенкевич сообщил, что для устранения проблем нужен, минимум, сегодняшний день, максимум – пятница.

Тем же вечером стало известно, что, по сообщению соцсетей, причина отсутствия воды в Николаеве третьи сутки – взорванная оккупантами труба водовода Днепр-Николаев возле села Херсонской области

В пятницу 15 апреля «Николаевводоканал» заявил, что «ремонтные работы» продлятся неопределенное время, а с 16 апреля пообещал начать развоз по районам воды для технических нужд.

Вечером 15 апреля мэр Николаева рассказал по хронологии, как Николаев остался без воды, и что в этой связи делается властью (ВИДЕО)

Добавим, что в Николаеве  запущено несколько скважин, прежде всего в больницах города.  В подвозе технической воды по микрорайонам участвуют коммунальные и частные предприятия Николаевщины и соседних городов.

18 апреля гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко заявил, что «У нас есть надежда, что удастся восстановить водовод» (ВИДЕО), и в тот же вечер мэр Николаева Александр Сенкевич сказал, что «Лучшие мозги Украины работают над возобновлением водоснабжения Николаева».

Однако попытка ремонта поврежденного участка водовода Днепр-Николаев сорвалась из-за активных обстрелов.

21 апреля в интервью СМИ Александр Сенкевич сообщил, что возвращение воды в краны николаевцев – это «перспектива нескольких недель».

Также стало известно, что из-за отсутствия воды: активист обратился в СБУ с заявлением на мэра Николаева — начато расследование (ДОКУМЕНТЫ)

3 мая Кабмин выделил 56 млн. грн. на восстановление водоснабжения в Николаеве.

30 апреля мэр Сенкевич подчеркнул, что после подачи воды в кранах будет вода техническая, не питьевая.

4 мая начальник Николаевской ОВА Виталий Ким пообещал Николаеву воду через две недели.

5 мая городской голова Александр Сенкевич пообещал, что в некоторых районах города вода появится уже в понедельник, 9 мая.

Также сообщалось «Николаевводоканал» сделал анализ воды из реки, которой заполняет систему, — там много всего

9 мая Александр Сенкевич рассказал, что тариф на техническую воду будет пересчитан. Но следует учитывать, что, хотя воду и не транспортируют с Днепра, на ее дополнительную — десятикратную — очистку необходимо большое количество электроэнергии. «Качество воды будет пониженнным, а стоимость — почти такой же», — отметил мэр.

Городской голова добавил, что пока техническая вода будет не почасово, а когда в водопроводных сетях ее заменят на воду из скважин, вода будет подаваться почасово.

13 мая на Николаевщине побывал замглавы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко, который заявил, что проверил исполнение местными властями поручения Президента – «Вода в Николаеве есть».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Мэр Николаева рассказал, как долго в кранах николаевцев будет речная вода' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube