Мэр Николаева рассказал по хронологии, как Николаев остался без воды, и что в этой связи делается властью (ВИДЕО)


21:5415.04.2022

Сначала действительно была проблема с насосами, а ночью 13 апреля водовод был поврежден в зоне боевых действий в Херсонской области.

О хронологии происшествия, о том, что делается властью, чтобы решить проблему с водой, вечером 15 апреля в традиционном прямом эфире в соцсетях рассказал Николаевский город ской голова Александр Сенкевич, передает Інше ТВ.

«Как и вы, я не имею дополнительного резервного места, где брать воду. Скажу, как есть, чтобы вы узнали информацию от меня, а не от каких-то ботов. Рассказываю по хронологии. 12 апреля у нас возникла проблема с электроснабжением и работой насосов. Вода исчезла в некоторых районах, еще в некоторых была, но с маленьким давлением. Я сразу сообщил вам об этом на своих страничках и написал, что нужны сутки для решения ситуации. Работники «Николаевводоканала» и «Николаевоблэнерго» за эти сутки перевели работу насосов на резервную линию, мы даже успели проверить их работу, все было хорошо, но ночью 13 апреля мы выявили другую проблему и поняли, что есть порыв сети. Сразу работники «Николаевводоканала» начали обследовать трассу, и на сегодняшний момент трассу проверили со стороны Николаевской области до места боевых действий. Мы также выявили, что в результате боевых действий – попадания ракеты или еще чего-то – повреждена часть трубы на территории, которая сейчас находится в зоне боевых действий. Там опасно. Туда у нас сейчас доступа нет. Именно поэтому быстро восстановить водоснабжение сейчас невозможно.

Предусматривали ли мы такой сценарий развития событий? Да. Именно потому, что мы предусматривали такой вариант развития событий, я вам говорил, что надо делать запасы воды на неделю. Меня слушали и говорили: «Да понятно, Сенкевич – пессимист, начинает рассказывать истории, все будет нормально». Сегодня имеем то, что имеем. У нас война, враг следит за каждым моим словом, поэтому я не всегда могу все вам сказать. Параллельно мы проводим консультации с военными, как добраться и ремонтировать эту трубу.

Но мы готовились к этому, наверно, с первого дня войны. Мы оборудовали 8 скважин в наших лечебных учреждениях – 3 из них уже работают и подают воду в БСМП, в 1-ю и 4-ю горбольницы, еще 5 скважин запустим в течение недели.

Где жители города смогут получить воду? Завтра «Николаевводоканал» начнет развозить в районы техническую воду. Эта вода набирается из резервуаров, ее надо кипятить. Время и место раздачи воды я напишу в посте после эфира. Мы отметим на карте пункты, чтобы вам было легче ориентироваться. Единственное, что прошу – будьте осторожны, когда будете стоять в очередях, — не толпитесь. Также мы обратились к предприятиям, у которых есть заполненные резервуары воды, чтобы они раздавали ее своим работникам, надеюсь на их сотрудничество. Также хочу поблагодарить предприятия, которые развозят воду и не являются «Николаевводоканалом», — фактически эти предприятия будут все делать на волонтерских началах и помогать развозить воду.

Сегодня мои заместители провели совещание с руководителями предприятий, которые по городу продают воду. По городу есть приблизительно 115 точек продажи воды. В Департаменте ЖКХ сейчас составляют перечень, наши специалисты тоже нанесут эти точки на карте, чтобы вы легко могли их разыскать. Сегодня также договорились, что стоимость воды будет неизменной – от 1,5 грн. до 1,8 грн. за литр. Были случаи, когда сегодня за литр воды просили чуть ли не 10 грн., — полиция уже занимается такими случаями, этих дельцов будем очень сильно наказывать.

Также у нас есть немного питьевой воды в бутылках. Эту воду мы получили как гуманитарную помощь, мы ее будем отдавать пенсионерам, которые состоят на учете в Департаменте соцзащиты, людям с инвалидностью и многодетным семьям.

Друзья, я прошу вас всех потерпеть. Если нам удастся в ближайшие дни отремонтировать водовод, все будет прекрасно. Если у нас не будет такой возможности, мы все равно будем обеспечивать город водой другим путем. Если у наших предпринимателей есть водовозки, то я дам контакт, по которому можно обращаться, чтобы нам помочь и наполнить эти водовозки. Также хочу обратиться к тем, у кого есть кубовые емкости, на 200 литров и т.д., — просьба передать их на социальные объекты.

Не волнуйтесь, сегодня этим вопросом занимаются все и на всех уровнях», — сказал Сенкевич.

Чуть позже мэр добавил, что, если человек может и хочет уехать, но ждет только знака с неба об отъезде, то рекомендовал воспринимать это как знак.

Как сообщало Інше ТВ, 12 апреля ГКП «Николаевводоканал» предупредил, что в течение суток в некоторых районах города будут перебои с водоснабжением. Это объяснялось необходимостью перевода насосов, задействованных в подаче воды, на резервные линии электроснабжения в связи с частыми перебоями в предыдущие недели. 

Воду обещали дать через сутки, но, как 13 апреля пояснили на предприятии, возникли технические проблемы.

Вчера вечером городской голова Александр Сенкевич сообщил, что для устранения проблем нужен, минимум, сегодняшний день, максимум – пятница.

Остается добавить, что вчера вечером стало известно, что, по сообщению соцсетей, причина отсутствия воды в Николаеве третьи сутки – взорванная оккупантами труба водовода Днепр-Николаев возле села Херсонской области

После этого мэр города Александр Сенкевич пообещал, что в пятницу 15 апреля, т.е. сегодня, начнется развоз технической воды по городу.

Ранее в соцсетях разогнали адреса 9 родников и 3 пожарных гидрантов в Николаеве. Отметим, как неоднократно сообщали власти, в Николаеве осталось около 60% населения, т.е. 300 тысяч человек. Только несколько микрорайонов с частной одноэтажной застройкой имеют артезианские скважины или «бассейны» (колодцы для хранения привозной воды).

Сегодня в телеграмм-каналах появилось видео гигантских очередей к этим родникам, в них стоят преимущественно люди со своими авто, которые могут доставить домой значительный объем воды.

Сегодня, в пятницу, 15 апреля, «Николаевводоканал» заявил, что «ремонтные работы» продлятся неопределенное время, а с 16 апреля пообещал начать развоз по районам воды для технических нужд.

Напомним, журналисты ИншеТВ за полтора месяца до начала вторжения россии задавали областным и городским властям вопросы о том, как идет подготовка альтернативных источников снабжения города водой в военных условиях. Мы получали единственный ответ: специалисты готовят решения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Мэр Николаева рассказал по хронологии, как Николаев остался без воды, и что в этой связи делается властью (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube