Экс-директор Николаевского лицея в суде оспаривает назначение Анны Лычко начальником городского управления образования


17:4626.02.2019
Share Button

В Николаевском окружном административном суде слушается дело по иску Руслана Жовтоножко к исполкому Николаевского горсовета о признании противоправным и отмене распоряжения от 01.03.18 №83рк о назначении Анны Лычко начальником управления образования НГС.

Сегодня, 26 февраля, состоялось очередное судебное заседание, сообщает корреспондент Інше ТВ.

От Інше ТВ. Напомним предысторию назначения Анны Лычко на должность начальника городского управления образования.

Состоявшийся в конце 2017 года конкурс на должность начальника управления образования НГС закончился пшиком. В конкурсе участвовало шесть человек. Но у всех участников не было необходимого стажа   государственной службы в сфере государственного управления, а это было одним из условий.  Поэтому конкурсная комиссия, руководствуясь соответствующим постановлением Кабмина, приняла решение допустить всех соискателей.  («Если нельзя, но очень хочется, то можно»: в мэрии Николаева объяснили, почему в конкурсе на начальника горуправления образования участвуют несоответствующие требованиям кандидаты). А потом Елена Удовиченко, победившая в конкурсе на должность начальника городского управления образования, «ушла в отказ» – заняла должность начальника областного управления образования.

В начале 2018 года был объявлен повторный конкурс на должность начальника городского управления образования НГС. На него подали документы 2 кандидата, оба они были признаны несоответствующими квалификационным требованиям. И конкурс не состоялся, о чем 21 февраля 2018 года уведомил портал Николаевского горсовета.

А уже 1 марта на заседании депутатской комиссии первый вице-мэр Владимир Крыленко представил Анну Владимировну Лычко, которая вскоре будет назначена начальником управления образования. К своим обязанностям Анна Лычко приступила 5 марта 2018 года.

В сегодняшнем судебном заседании к рассмотрению спора по сути сторонам – представителям исполкома Николаевского горсовета, начальника городского управления образования Анны Лычко (она выступает третьей стороной) и Руслану Жовтоножко – так перейти и не удалось. Только сегодня Руслан Жовтоножко заключил договор на юридическую помощь с Андреем Толпекиным, который к судебному заседанию не успел ознакомиться с материалами дела и, соответственно, просил заседание перенести. И хотя ответчики по делу возражали против переноса слушания, судья Игорь Устинов удовлетворил ходатайство.

Также на сегодняшнем заседании было рассмотрено ходатайство Руслана Жовтоножко об истребовании доказательств – документации по обоим конкурсам на должность начальника городского управления образования, один из которых состоялся в конце 2017 года, а второй так и не состоялся в начале 2018-го. Представители ответчика настаивали на том, что оспариваемое распоряжение о назначении Анны Лычко начальником управления образования и конкурсы на должность начальника управления образования никак между собой не связаны, следовательно, в истребовании конкурсной документации нет необходимости. Руслан Жовтоножко, наоборот, считает, что между конкурсами и назначением Анны Лычко есть прямая связь, кроме того, он уверен в нарушении законодательства конкурсной комиссии, которая, по его словам, изменила правила конкурса. Судья принял решение истребовать конкурсную документацию, но только по повторному конкурсу, который был объявлен, но так и не состоялся в 2018 году.

Следующее судебное заседание назначено на 14 марта.

– Если бы были соблюдены все правила игры, то человек бы был назначен, как положено, и, может быть, не было бы вот этого «маргаринового скандала». Потому что, когда человек назначается на эту должность махлеванием и подделкой документов, естественно, она управляема теми, кто ее поставил. Там в скандале управление образования – не только питание детей на 7 миллионов, еще там ремонт школ, утепление фасадов. Это «откаты», сумасшедшие деньги шли «откатов», – сказал, отвечая на вопрос корреспондента Інше ТВ о том, почему решил обратиться в суд, Руслан Жовтоножко.

Истец уверен в том, что исполком Николаевского горсовета не только нарушил законодательство в части назначения на должность человека не по результатам конкурса, а и в том, что Анна Лычко была назначена на должность переводом, кроме того, ее ранг не соответствовал занимаемой должности. «Нарушение на нарушении и нарушением погоняет», – говорит Руслан Жовтоножко.

– Должен был быть проведен конкурс, он должен быть честным и прозрачным. Человек (начальник – прим.ред.) тогда не будет в такой степени зависим, и его не будут дергать за веревочки, чтобы он делал такие нарушение, которые мы сегодня имеем. Все сейчас хают директора КОПа. Он не мог этого сделать сам. Если бы он украл булочку, я тогда согласен, это он может сделать сам. Но 7 миллионов – он должен быть в сговоре как с управлением образования, пани Лычко об этом знала, профильный зам, тут очень много людей, – говорит Руслан Жовтоножко.

Также экс-директор Николаевского лицея торговли и ресторанного сервиса (у него закончился контракт, и городское управление образования не стало его продлевать, – прим.ред.) заявил об угрозах, которые поступили как в его адрес, так и в адрес тем, кто ему помогает.

Как сообщало «Інше ТВ»,  20 февраля стало известно о массовых обысках и изъятии документов в школах, КООПе и мэрии Николаева.

Затем полиция дала более подробную информацию о том, что следствие располагает фактами, что предприятие, выигравшее тендер в августе прошлого года на поставку масла для КОПа, вместо сливочного масла жирностью 72%-82%, поставляла, по сути маргарин, с содержанием молочных жиров менее 1%.

Все это окрестили «маргариновым скандалом», и сейчас в школах и детских садах проходят проверки качества питания детей.

Также в горисполкоме решили расторгнуть договор с поставщиком масла и контролировать качество по-новому.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button