Объявлен тендер на питание детей в школах и детсадах Николаева на 150 миллионов


13:3704.11.2021

Городское управление образования выставило на конкурс услуги столовых (питание детей) в 125 школах и детсадах Николаева в 2022 году.

Ожидаемая цена питания детей на 2022 год установлена в размере 153 млн. 624 тыс. 445,80 грн., передает ИншеТВ со ссылкой на данные системы Prozorro.

По сравнению с прошлогодним тендером, цена выросла на 30 миллионов: аукционная цена договора с КП организации питания в учебных заведениях в текущем году составила 120 млн.грн.

Правда, ввиду серии карантинов и перехода учебных заведений на дистанционную работу, сегодня договорная цена снижена до 81 млн.грн.

Аукцион назначен на 4 января 2022 года.

Победитель должен обеспечить питание:

А) в общеообразовательных школах:

  • учеников 1-4х классов (1465310 дето-дней);
  • льготной категории учеников 1-4х классов (249018 дето-дней);
  • льготной категории учеников 5-11х классов (243628 дето-дней);
  • лагеря с дневным пребыванием детей (6750 дето-дней);
  • дошкольные отделения для групп раннего возраста 1750 дето-дней; дошкольного возраста 19180 дето-дней.

Б) Дошкольные учебные заведения:

  • для групп типа: – раннего возраста (286750 дето-дней), – дошкольного возраста (1470654 дето-дней);
  • для групп с круглосуточным пребыванием детей (1500 дето-дней);

В) Специальный учебно-воспитательный комплекс для детей со сниженным зрением:

  • школьное отделение учеников 1-4х классов (17248 дето-дней);
  • школьное отделение учеников 1-4х классов (17248 дето-дней); 5-9х классов (9702 дето-дней);
  • -дошкольное отделение: раннего возраста 1500 дето-дней, дошкольного возраста 13800 дето-дней;

Участники конкурса должны подтвердить наличие аналогичного опыта работ, обеспечить ремонт и обслуживание холодильного и технологичного оборудования в школьных пищеблоках, заключить договора со школами на оплату коммунальных услуг, придерживаться утвержденного меню и определенных городской властью требований к питанию в школах и детсадах.

Страсти по столовой: проблемы питания детей в школах и детсадах Николаева

Сложно вспомнить времена, когда бы питание детей в школах и детсадах Николаева не сопровождалось громкими скандалами.

Напомним, за городской бюджет компенсирует питание детей для льготных категорий учащихся 1-4 и 5-11 классов, питание в специнтернате для детей с проблемами зрения, а также частично оплачивает завтраки – для всех учащихся 1-4 классов.

Традиционно эти услуги предоставлял КП по организации питания в учебных заведениях (КОП).

Единственный раз, в 2016 году тендер на организацию питания выиграла иногородняя компания, что вызвало громкий скандал и спустя некоторое время тендер был все же отменен. Критики результата ссылались как на необходимость увольнения нескольких десятков сотрудников КОП, так и на возможные проблемы с качеством и безопасностью продуктов, которые будут доставляться из другого города.

С тех пор конкурс неизменно выигрывало коммунальное предприятие. Так, в прошлом году единственным соперником КОП стали коллеги из Южноукраинска. Частную одесскую компанию, которая могла нарушить “гармонию”, до аукциона просто не допустили.

Однако доминирование на этом специфическом рынке подконтрольного мэрии предприятия не избавило от скандалов.

Как сообщалось, в начале года В Николаеве повысили плату за питание в школах и детсадах, это вызвало гнев родителей

Сенкевич заявил, что КООП кормит не школьников, а свиней. Поэтому платить должны родители, а не бюджет

В тоже время Владислав Чайка требовал отменить скандальное решение исполкома, которым увеличена плата за питание детей в школах и детсадах

Как писало ИншеТВ, попытки увеличить цены школьных завтраков и обедов в Николаеве за счет родителей никак не связаны с какими-либо значительными переменами в принципах работы школьных столовых

Но и после повышения граничных цен и родительской доли в питании не избавило от конфликтов в школьных столовых.

Реальные порции обедов в школьных столовых оказались существенно меньше того образцового меню, которое показывала мэрия: “Ложка каши и щепотка кислой капусты”, – порции обедов в школе №1 в Николаеве резко уменьшились после депутатской проверки

Надкушенная иллюзия, – как чиновники в Николаеве объясняют скандальные фото школьных обедов

Овощи с плесенью и сгнившая утварь, — что увидел независимый контроль на кухнях школ и детсадов в Николаеве

Накануне объявления конкурса на 2022 год исполком горсовета увеличил стоимость питания в учреждениях образования и уравнял цены на еду в детских садах с индивидуальным и централизованным питанием

В детсадах с 1 января 2022 года установлена стоимость трехразового питания в размере 40,2 грн. (для раннего возраста) и 58,8 грн. (дошкольного возраста), четырехразового питания в размере 58,8 грн. (дошкольного возраста).

Выросла стоимость питания и для школьников, но теперь есть разделение на обычных школьников и школьников льготных категорий. Для обычных школьников граничная стоимость питания составит 26,2 грн. (год назад была установлена на уровне 14,2 грн. и 17 грн. для школьников 1-4-х и 5-11-х классов соответственно), для школьников льготных категорий: 37,4 грн. (ученики 1-4-х классов) и 51,8 грн. (ученики 5-11-х классов).

В тоже время министерства образования и охраны здоровья продолжают попытки введения в школах т.н. нового меню Елены Зеленской и Евгения Клопотенко. Впрочем, по словам Шкарлета к нему технологически не готовы еще 40% школ.



© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube