Кто заплатит за банкет лицемерия


14:0407.01.2021
Share Button

В Николаеве скандал. Скандал вокруг повышения цены питания детей в школах и детсадах. Скандал, который в очередной раз завершится – пшиком. Скандал, который в очередной раз показал лицемерие и трусливую жадность – как нашей городской власти, так и наших местечковых «лидеров общественного мнения».

И дело не в том, что родители учеников 1-4 классов теперь будут платить за 50% школьных обедов, а в детсадах – оплачивать не 60, а 70 процентов детских полдников и обедов.

Лицемерие и скандал в другом: как это решение было принято, и как оно сейчас защищается.

Принято оно было тайком, без общественного обсуждения с родителями. Без публичного объяснения причин еще одной нагрузки на семейные бюджеты николаевцев. Без расчетов, как изменится меню ставших платными обедов (или объяснений, каким оно станет из-за роста цен на продукты без этой меры).

Об этом не нашел времени вспомнить наш замечательный мэр, который по два-три раза в неделю выступает с видеообращениями. Об этом промолчали его недавние оппоненты,  еще недавно рапортовавшие, как они блокировали «антинародные» решения исполкома.

Только вчера, после того как родители опубликовали этот документ в соцсетях, и  их возмущение подхватили пресса и часть депутатов, появились какие-то попытки власти и ее сторонников оправдаться.

Такие же лицемерные оправдания, позволю себе заметить.

Нам говорят, что бесплатные обеды никто не ел, потому что они были невкусные. Мол,  деньги городского бюджета уходили свиньям.

Простите, а где гарантии, что это изменится после 1 января? Теперь чьих-то свиней будут кормить за счет не только бюджета, но и семейных кошельков?

Нам говорят, что теперь родители смогут контролировать качество питания в школьных столовых.

Серьезно?

Этот довод обкатали  на переходе от ЖЭКов к управляющим компаниям. Значит, городская власть, располагая огромным бюджетом, специалистами юристами и бухгалтерами, прямым административным влиянием на исполнителей – повлиять на качество питания в школах и детсадах не может. А родители – могут?

Причем, самые заинтересованные тут как раз родители из бедных семей, для которых эти несколько сотен гривен в месяц – весомая часть семейного бюджета. Которые ограничены в доступе к тем же юристам и бухгалтерам, которые вынуждены тратить больше времени на домашнее хозяйство/работу/занятия  с детьми. Просто  потому, что единственный способ компенсировать невозможность купить или нанять  – сделать самим.

Впрочем, до конца «ковидных» карантинов  любая завстоловой может смело гнать ретивых родителей со своей кухни.

Но все-таки: а что сделала коллективная городская власть (мэр, гороно, исполком, депутаты и пр.), чтобы обеспечить усиление родительского контроля за качеством питания?

Нам разъясняют, что продукты подорожали, что за счет дополнительных денег каждая “тарелка” станет вкуснее и здоровее. Опять-таки, один вопрос: где расчеты?

Нам указывают, что каждая семья и так дает ребенку обед с собой, и они будут рады платить за качественное питание в столовой.

Ну, во-первых, уже не раз доказано: дороже – не значит лучше, за маргарин в детсадах всегда платили, как за масло.

А во-вторых: а кто провел достоверные исследования, сколько родителей готовы платить больше? И насколько больше? Это с 1 января, когда средний чек на коммуналку семьи из трех человек (мама, папа и один ребенок) и так вырастает на 500-800 гривен. И, вот странное совпадение, школьная одежда и условный «портфель ученика» тоже дешевле не стали.

И потом, почему при расчете на «домашние тормозки» мы занялись не подготовкой в столовых условий для таких обедов по японскому или голландскому образцу, а повышаем цены на «скрепную» кашу с соевой сарделькой?

Наконец, что будет с объявленным тендером на закупку питания в школах и детсадах на 120 миллионов? Нужно менять тендерные условия, участникам пересчитывать свои предложения. К завершению локдауна опять не успеем? Сбросим КООПу еще десяток миллионов без конкурса?

Но больше всего тревожат не сами школьные обеды. А то, что эта история – всего лишь одно из блюд на банкете лицемерия последних лет.

Может быть, это свойство моего «информационного пузыря», но все чаще встречаю у новоизбранных депутатов и местных ЛОМОВ убежденность, что материальный успех важнее того, как он был достигнут. Только ленивый и глупый может быть бедным, – уверяют меня френды в соцсетях . Вам никто ничего не должен, говорят те, кто при «нулевых» декларациях ездит на машинах, которые дороже жилья среднего николаевца.

Возможно. Мне, как биологу по образованию, всегда был понятен социальный дарвинизм.

Вот только когда, по данным ЮНИСЕФ, половина украинцев  за чертой бедности, всегда найдутся другие. Те, кто скажут: вот ОНИ вам должны, идите и отберите у них свое.  И тогда социальный дарвинизм обернется своей другой стороной.

Нет, я не верю в бескорыстие новых большевиков  (как и старых, впрочем). Но за пышные банкеты лицемерия всегда приходится платить. Мы уже платили, и не один раз. Похоже, учиться не хотим.

Андрей Попов

На эту тему читайте также:

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 6 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button