В Николаеве увеличили стоимость питания в учреждениях образования и уравняли цены на еду в детских садах с индивидуальным и централизованным питанием


09:4927.10.2021

Такое решение сегодня, 27 октября, было принято на заседании исполкома Николаевского горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Поскольку о вопросах по проекту решения «Про встановлення граничної вартості на послуги з організації харчування в закладах освіти м. Миколаєва» никто не заявил, 1-й заместитель городского головы Виталий Луков поставил проект на голосование. Но оно не дало результата: «за» проголосовало всего 11 членов исполкома из 12 присутствующих, член исполкома Екатерина Стоколяс воздержалась и попросила дать дополнительные пояснения.

Как пояснила докладчик по данному вопросу, повышение стоимости услуг по питанию обусловлено ростом цен на потребительские товары, оплату энергоносителей, а также новые нормативные акты (приказ №305 МОН, в котором предусмотрены новые расчеты калорийности, энергоэффективности питания детей). «Рацион будет разнообразным, увеличится в тарелке фруктов, овощей, уменьшится сахар, соль, как предусмотрено новыми технологическими картами новых блюд», — сказала замначальника управления образования города Лариса Иванова.

Как дополнил ее слова заместитель городского головы Анатолий Петров, раньше в учреждениях образования разрабатывали двухнедельное меню, и меню фактически повторялось. А сегодня разрабатывается четырехнедельное меню. «Оно не должно повторяться, каждый день это отдельное меню, которое не повторяется в течение месяца, и обязательное требование приказа №305 — стопроцентное соблюдение норм питания», — сказал Анатолий Петров.

Вице-мэр добавил, что теперь перед городской властью стоит задача переоборудовать пищеблоки, потому что блюда должны готовиться не более 1,5-2 часов. «Сегодня мы отрабатываем вопрос создания на базе крупных школ Николаева больших пищеблоков, где будет установлено на выделенные средства оборудование, чтобы мы могли готовить качественную продукцию и развозить по другим учреждениям образования, где слабее подготовлены пищеблоков. Поэтому решение исполкома является важным — мы увеличиваем нормы питания и увеличиваем согласно ценовой политики. Но существенного подорожания не будет. Родительская плата в дошкольных учреждениях увеличится всего на 140 грн., в школах это будет около 230 грн. в месяц. В сравнении с этим годом это не существенное увеличение», — сказал Анатолий Петров.

После этих пояснений все 12 присутствовавших на исполкоме членов исполкома проголосовали «за».

Остановимся на принятом решении.

Теперь в Николаеве не будет разной стоимости питания детей в детских садах с индивидуальным и централизованным питанием, собственно, даже такого разделения нет: в учреждениях дошкольного образования с 1 января 2022 года установлена стоимость трехразового питания в размере 40,2 грн. (для раннего возраста) и 58,8 грн. (дошкольного возраста), четырехразового питания в размере 58,8 грн. (дошкольного возраста). Год назад стоимость питания в детских садах с индивидуальным приготовлением пищи была установлена на уровне 17,7 грн. (раннего возраста) и 26,5 грн. (дошкольного возраста), тогда как для детских садов с централизованным питанием она составляла 29,5 грн. (раннего возраста) и 44,2 грн. (дошкольного возраста).

Выросла стоимость питания и для школьников, но теперь есть разделение на обычных школьников и школьников льготных категорий. Для обычных школьников граничная стоимость питания составит 26,2 грн. (год назад была установлена на уровне 14,2 грн. и 17 грн. для школьников 1-4-х и 5-11-х классов соответственно), для школьников льготных категорий: 37,4 грн. (ученики 1-4-х классов) и 51,8 грн. (ученики 5-11-х классов).

Как сообщало Інше ТВ, в марте мэр Николаева высказывал намерение уравнять стоимость питания детей в детских садах с индивидуальным и централизованным питанием (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве увеличили стоимость питания в учреждениях образования и уравняли цены на еду в детских садах с индивидуальным и централизованным питанием' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube