Херсонские ученые отрабатывают технологию по выращиванию тропических креветок в наших условиях. Пока успешно (ФОТО)


09:2927.10.2021

На кафедре водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрно-экономического университета приступили к эксперименту по выращиванию креветки Розенберга.

Об этом пишет «Голос Украины».

Креветки Розенберга обитают в устьях рек тропической и субтропической зоны и могут достигать в длину 25 см. И это деликатес: за экзотическую вкусность рестораны готовы платить поставщикам и по тысяче гривен за килограмм, тогда как черноморские креветки у нас более 250 гривен не стоят.

— Креветка Розенберга очень неприхотлива в пище — ей отлично подходит планктон и зоопланктон, водная растительность, бентос (хирономиды). Всего этого в изобилии в небольших прудах, которых на Херсонщине множество. Так что закупать искусственный корм для нее совсем не нужно — высадил личинку в такой водоем, и жди, пока она подрастет. Эту креветку выращивают уже не первый год в разных городах Украины в бассейнах с разным успехом. Но производительность подобных любительских мини-ферм невелика, и доходность сомнительна. Наша задача — отработать технологию промышленного выращивания экзотической креветки с высоким уровнем рентабельности, которая обеспечивала бы гарантированную прибыль, — объясняет заведующий кафедрой водных биоресурсов ХГАЭУ, кандидат биологических наук Павел Кутищев.

Прошлым летом в пруд Херсонского рыбовоспроизводящего завода вузовские исследователи высадили «десант» из шести тысяч личинок креветки Розенберга. Должны были начинать с июня, но опоздали: пока их приобрели, пока довезли, а уже середина июля. И тем не менее, через два с половиной месяца новоселы выросли до 10—12 сантиметров. Следовательно, первый этап эксперимента можно считать успешным.

В дальнейшем в университетской лаборатории «Перспективы аквакультуры» будут учиться создавать условия для размножения тропической креветки в морской воде с последующим их выращиванием в товарную массу.

Ученые уверены, что новейшие технологии заинтересуют не только предпринимателей, желающих создавать свои креветочные фермы и зарабатывать на этом, но и будущих студентов из числа планирующих работать в аквакультурной сфере.

Как сообщало Інше ТВ, Выращивать креветок выгоднее, чем свиней — украинский аквафермер

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Херсонские ученые отрабатывают технологию по выращиванию тропических креветок в наших условиях. Пока успешно (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube