Кто поскользнется на “маргариновом скандале” в Николаеве? На круглом столе в горсовете искали – кто виноват


18:2622.02.2019
Share Button

Татьяна Казакова, секретарь Николаевского городского совета, собрала сегодня круглый стол с участием депутатов и общественников, чтобы, по ее же словам, найти ответ на два вопроса: кто виноват и что делать в разразившемся “маргариновом скандале”.

И если варианты ответа на первый вопрос колебались от увольнения Новоторова (директора КПОП) до второго импичмента мэру, то с поисками ответа “что делать” не заладилось, передает корреспондент ИншеТВ, побывавший на мероприятии.

Напомним, на этой неделе состоялись массовые обыски, изъятия документов и партий имущества в николаевском коммунальном предприятии организации питания в учебных заведениях, ряде школ города, на предприятиях Одессы и Хмельницкого.
В полиции области предоставили документы, подтверждающие, что по крайней мере изъятая часть масла, которое использовалось для приготовления пищи детям, имела меньше 92% молочных жиров, т.е. являлось в лучшем случае маргарином.

Сама Татьяна Казакова считает, что виновата в случившемся круговая порука в сфере питания в детсадах и школах.
Впрочем, она несколько раз подчеркнула, что сделает все, чтобы Глеб Новоторов больше не работал в КПОП. Также, по ее мнению, должны уйти замдиректора и главный технолог предприятия.

Нужно отметить, что конфликт секретаря горсовета с директором одного из крупнейших коммунальных предприятий тянется не первый год. Казакова, будучи в статусе и.о.городского головы, пыталась его уволить в 2018 году, когда КПОП проиграл тендер на организацию питания в 150 детсадах и школах. С большим трудом “удалось найти лазейку” (цитата – прим.ред.) чтобы дисквалифицировать вначале одесскую, а потом киевско-литовскую фирму и вручить 70 миллионов николаевскому коммунальному предприятию.

Но в тот раз Глеб Новторов сумел доказать, что уволить его может только полноправный городской голова.
Сегодня у него шансов практически нет.

Хотя сегодня никто, ни полиция, ни тем более депутаты и общественники, не могут сказать, какое количество фальсификата было поставлено в школы и детсады. Представители КПОПа ссылались как на сертификаты соответствия на каждую партию из закупленных в прошлом году 5 тонн масла, так и на результаты экспертиз николаевского Центра защиты прав потребителей, которые предприятия периодически проводило за свой счет.
Но сложно спорить с эмоциональным вопросом Казаковой: неужели повар не может отличить масло от маргарина?
Безусловно может, но мало желающих нарушать корпоративные правила.

По предложению депутата фракции “Наш край” Олега Крисенко решено создать временную депутатскую комиссию для расследования качества продуктов, закупаемых КПОП. Депутаты также требуют предоставить им якобы имевшие место письменные жалобы работников школьных столовых на плохое качество продуктов.

Жанна Курченко, ссылаясь на собственный опыт контроля работы столовой гимназии №1, требовала включить ее и других общественников в эту комиссию. Это предложение отвергли, как противоречащее регламенту горсовета. Но всем желающим предложили войти в состав рабочей группы по контролю коммунальных предприятий, которую также обещают подключить к проверкам. Каждый желающий может подать свое заявление в приемную секретаря горсовета.

Также было поддержано предложение общественника Дмитрия Рябченко проверять не только “молочку”, а всю продукцию, которая закупалась или производилась КПОП.

Собственно, кроме соучастия в проверках предложений насчет “что делать?” больше и не было. Хотя Татьяна Казакова и пыталась обострить проблему, то заявляя, что управление образования теперь должно разорвать контракт с коммунальным предприятием по организации питания в учебных заведениях, но не может этого сделать, так как кормить 40 тысяч детей в школах и детсадах все равно нужно. Даже эти слова не нашли отклика, тем боле – озвученная угроза судебных исков от родителей за ущерб здоровью детей некачественными продуктами в школьных столовых (хотя это было бы полезным прецедентом – прим.ИншеТВ)

Группа депутатов от Оппозиционного блока – Игорь Копейка, Павел Зоткин, Артем Грозов – настаивали на том, что в произошедшем есть вина директора Департамента внутреннего финансового контроля и противодействия коррупции и его главы Андрея Ермолаева, а также заместителя городского головы Юрия Степанца.
От присутствовавшего здесь первого заместителя мэра Владимира Крыленко требовали ответа на вопрос “Кто такой Дмитрий Коссе”, которого нардеп Пидберезняк назвал “решалой Сенкевича”.

Как напомнил Павел Зоткин, если раньше бюджету питание школьников обходилось в 12 миллионов, то уже в этом году – в 82 миллиона, не считая выручки от работы буфетов, которая составляет около 50 миллионов гривень.

Окончательную формулировку всем этим требованиям озвучил депутат Сергей Исаков: проблема не в Новоторове, проблема в руководителе города. Кстати, целый ряд известных общественников с энтузиазмом восприняли эти слова как призыв ко второму импичменту Александра Сенкевича.

Напомним,  в среду стало известно о массовых обысках и изъятии документов в школах, КООПе и мэрии Николаева.

Вчера вечером полиции дала более подробную информацию о том. что следствие располагает фактами, что предприятие, выигравшее тендер в августе прошлого года на поставку масла для для КОПа, вместо сливочного масла жирностью 72%-82%, поставляла, по сути маргарин, с содержанием молочных жиров менее 1%.

Інше ТВ собрало информацию о фирме, которая поставляла в школы Николаева маргарин вместо масла.

Также сообщалось, что на вчерашнем брифинге в горисполкоме стало известно, что у КП не было претензий к поставщику, а в мэрии просят прощения за случившеесяВ полиции заявили, что располагают результатами анализов «Вершкового рая», об изъятии которого вчера печалились в горисполкоме.

У Савченко считают, что «маргариновый скандал» возник из-за недоработки профильного вице-мэра: «Сенкевич должен принять определенные меры»

Кроме того, на Николаевщине проверят качество питания в школах после «маргаринового скандала».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button