Две недели до выборов. Минус один кандидат, спурт Тимошенко, ставка Авакова и “неотрубленные руки” Порошенко


20:0816.03.2019
Share Button

Все самое интересное начнется после выборов.  Украина-2019 не станет исключением.

Пока Петр Порошенко пытался погасить “отрубленными руками” и  слегка модернизированными “сетками” волны, вызванные скандалом вокруг Укроборонпрома, а его сторонники пытались убедить готовых голосовать за Зеленского в профнепригодности их кумира,  Юлия Тимошенко сделала несколько заявлений, которые оставляют очень мало шансов для послевыборного компромисса.

Вначале на официальном сайте “Батькивщины” появилось заявление о “несомненной” победе Юлии Тимошенко и в первом, и во втором туре. Это громкое утверждение сделано на основе якобы проведенного анкетирования 2,5 миллионов украинцев во всех областях и районах страны.  Традиционно, все иные рейтинги  профессиональных социологических компаний названы “грязными манипуляциями”.

Чтобы никто не тешил себя иллюзиями о цели таких самоопросов, в пятницу начальник штаба Тимошенко Сергей Соболев заявил, что “Батькивщина” готова объявить результаты параллельного подсчета голосов задолго до официальных выводов ЦИКа, “чтобы защитить результаты выборов”.

Ну и изюминкой на торте стало сегодняшнее заявление Таруты о поддержке кандидатуры Тимошенко. При том, что рейтинг бывшего донбасского олигарха мало отличается от статистической погрешности, это стоило отменены поездки в Николаев – пока на сторону Юлии Тимошенко не переходили кандидаты-миноритарии. И пусть сторонников у Таруты немного, зато его финансовый и кадровый ресурс поможет ей сбалансировать сегодняшнюю зависимость от “самого пострадавшего” олигарха Украины – Коломойского.

О поддержке Юлии Владимировны опальным миллиардером, как  и о готовности союзников идти до конца, говорится в записи разговора двух влиятельных и одиозных людей Украины, вызвавшего скандал в Верховной Раде и оставленного практически без внимания избирателями.

В любом случае фактический отказ Тимошенко принять даже возможность поражения – это серьезная заявка на массовые протесты с непредсказуемым финалом.

Их “тестовый прогон” мы могли наблюдать на днях в Черкассах, Чернигове, Полтаве.

И легко предположить, что выход Петра Порошенко во второй тур вызовет “разгонку” акций противников, кто бы ни стал его спарринг-партнером.

Тут следует признать: рискованная ставка Арсена Авакова, похоже, сыграла. Акции правых радикалов из Нацкорпуса и Нацдружин, и, в особенности, перспективы их масштабирования не столько встревожили сограждан (видели за последние пять лет и не такое), сколько переполошили западных союзников Украины.

Во всяком случае,  обращение послов “большой семерки” именно к Авакову (не к силовиками как таковым, не к Президенту, наконец) с призывом не допустить срыва выборов означает признание за Арсеном Борисовичем статуса самостоятельной и могущественной фигуры, способной сохранить порядок.

А теперь вспомним о давешней поездке Авакова в Вашингтон с собственным планом выхода из тупика на Донбассе…

После этого просочившаяся в СМИ информация о “тайной вечере силовиков”, на которой якобы договорились отказаться от “войны” друг с другом, и о чем мгновенно было забыто, уже представляет интерес только для мемуаристов. К слову о мемуарах: подобное решение о невмешательстве силовиков в 2014-м было соблюдено. Впрочем, после Горбулина напоминать о деградации кадров госслужб  необходимости нет.

Ожидаемо в центре тайфуна оказался Порошенко. Дежурное и далеко не самое масштабное журналистское расследование о коррупции в Укроборонпроме нанесло ему удар, который только сегодня пытаются компенсировать в его штабах. И дело даже не в акциях молодчиков Билецкого (пока не важно, насколько крепкие веревочки тянутся от них к  Авакову). “Деньги на крови” бьют в самое ядро его кампании, построенной на триаде “Армія – Віра – Мова”.

Заявить об “отрубании рук” было просто, убедить за 10 дней в своей решимости избирателя после конвейера обернувшихся пшиком громких арестов – тяжело. Увольнений проштрафившихся Гладковского и полтавского губернатора явно недостаточно, чтобы переломить общественное мнение.

Неудивительно, что окружение Порошенко делает ставку на привычные технологии. Очень знакомые по временам “второго Кучмы”: двойная система штабов, дополнение госадминистраций возможностями неформальных “сетей”. Кстати, если верить слитой информации, бывший депутат Николаевского горсовета Игнат Коробко, один из творцов “Нашего края”, вместе с Александром Копылом играют весомую роль в штабе, возглавляемом  Виталием Ковальчуком. Впрочем, при дележе округов Ковальчуку отдали под контроль только два округа на Николаевщине: 128 и 132. Вся остальная область в ведении Сергея Березенко, который возглавляет штаб №2.

А вот для Владимира Зеленского неделя прошла по накатанной. Складывается впечатление, что неожиданно получив “ключи от сердец” русскоязычного населения крупных городов, команда шоумена искренне считает, что количество лайков и временный бан видеоканала на Youtube гораздо большими проблемами, чем ошеломление от вопиющего непрофессионализма их кандидата его будущих партнеров и оппонентов по большой игре. Принято считать, что Владимир Зеленский не рассчитывает всерьез занять пост президента, ввязавшись в борьбу ради раскрутки своей партии. Однако стоит вспомнить о том, что его молодость прошла в Кривом Роге, прославившемся в 90-е массовыми драками “бегунов”, когда разборки районных (если хотите, квартальных)  банд часто решали не только заточки из арматуры, а самопальные гранаты. Добровольно от победы там не отказывались.

Что до рейтингов и мест, которые публикуются практически ежедневно, то они едины в одном: почти четверть избирателей, намеренных прийти на участки, до сих не определились со своим выбором. Это больше, чем количество сторонников любого из кандидатов.

При этом стоит обратить внимание на один из результатов исследования “Рейтинга”: треть избирателей не собирается стоять в очереди на участке больше 30 минут, а половина – не больше одного часа. Причем, меньше всего намерены тратить свое время на исполнение гражданского долга как раз сторонники Зеленского, а самый высокий показатель – у Порошенко (выше, чем у Зеленского, у Вилкула, Бойко и Смешко).

В любом случае для любого из первой тройки победа на президентских выборах – это билет на войну, который не завершится и после выборов парламента.  И большинство из избирателей будут очень удивлены выбором сторонников и противников в этой войне своих кандидатов.

Попов Андрей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,60- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button