Это не шутка. Что пишут о Зеленском западные СМИ


14:5101.03.2019
Share Button

По мере того, как социологические опросы закрепляют за Владимиром Зеленским первое место среди симпатий избирателей, мировые СМИ все больше обращают внимание на самого неожиданного кандидата выборов-2019.

1 марта в британской газете The Guardian вышла публикация под названием Не шутка: комик выходит на первый план в гонке за пост президента Украины. Ряд аналогичных материалов, рассказывающих западным читателям об украинском кандидате №1, были также опубликованы в мировых СМИ за последние недели.

В них западные журналисты называют Зеленского “джокером”, анализируют его всенародную популярность, политическую неопытность и связи с олигархом Игорем Коломойским, а также удивляются непредсказуемости украинской политики.

НВ публикует фрагменты из наиболее интересных зарубежных материалов о Зеленском.

The Guardian

Владимир Зеленский может попросту продолжать себе шутить, чтобы стать следующим лидером Украины. Комедийный актер, сыгравший учителя, который неожиданно становится президентом после того, как его тирады против коррумпированных политиков получили вирусную популярность, теперь Зеленский претендует на высший пост в реальной жизни и имеет преимущество в 10% в некоторых социологических опросах.

Это самая неординарная президентская кампания в истории Украины. Объявив о выдвижении своей кандидатуры в канун Нового года, Зеленский вышел на первое место, противопоставив свой экранный образ – добродушного обывателя, разговаривающего характерным хриплым басом – правящему классу страны, который вызывает общественное недовольство. Его политическая партия и телешоу имеют одно и то же названием – Слуга народа. […]

В Украине, где лишь один президент смог переизбраться на второй срок с момента обретения независимости в 1991 году, одним из наибольших достоинств Зеленского может быть то, что он не столь давно вовлечен в политику, чтобы навлечь на себя гнев избирателей.

Зеленский в сериале Слуга народа / Фото: Студия Квартал 95

Политические настроения в Украине обернулись против истеблишмента – и возможно, не зря. Несмотря на то, что экономика стабилизировалась, неравенство и коррупция по-прежнему широко распространены, счета за коммунальные услуги возросли, а сияние революции 2014 года померкло, в то время как лишь единицы из коррумпированных чиновников оказались в тюрьме. […]

Однако отсутствие политического опыта у Зеленского за пределами телекомедий спровоцировало критику в его адрес. Его встреча с европейскими послами обернулась фиаско, сообщили несколько из них журналисту The Guardian. “Их реакция была такой: это что, какая-то шутка? – сказал один из дипломатов. – Некоторые пункты его программы хорошо выглядят на бумаге, но когда дело доходит до обсуждения, он фактически не способен вести дискуссию о своих политических взглядах”.

Его встреча с европейскими послами обернулась фиаско. “Их реакция была такой: это что, какая-то шутка?” – сказал один из дипломатов

На фоне тщательных расследований [о Зеленском] также возникли вопросы к более раннему бизнесу его компании в России и его зависимости от [олигарха Игоря] Коломойского, в том числе относительно доступа к телеэфиру. […]

Деловые связи Зеленского раскритиковали также из-за его заявления, что все телевизионные каналы в Украине контролируются олигархами, поэтому его отношения с Коломойским необходимы для ведения бизнеса. […]

И хотя он остается лидером на данный момент, аналитики предупреждают, что слабая партийная структура и слишком молодая база поддержки могут сделать Зеленского уязвимым для более опытных участников кампании по мере приближения дня выборов.

В Украине Владимир Зеленский провел более 20 лет, выступая в качестве юмориста и   приправляя свои традиционные комические шоу пародиями на политиков. Поэтому когда его продюсерской компании понадобился актер, чтобы сыграть обывателя, который неожиданно стал президентом, Зеленский был очевидным выбором.

Неясно, обусловлена ли популярность Зеленского ​​его репутацией знаменитости или коллективным стремлением к такой фигуре, как его персонаж

Но в реальном жизненном случае, который еще больше похож на художественную пародию, чем наоборот, Зеленский – 41-летняя звезда кино и телевидения, играющий президента в популярном сериале, – теперь является главным кандидатом на предстоящих президентских выборах в Украине. Это роль, к которой он относится со всей серьезностью. […]

Его шоу [сериал Слуга народа с участием Зеленского в роли президента] полно грубого юмора и слов на три буквы, однако неопытный президент Голобородько – хороший лидер, который честно пытается служить народу. Неясно, в какой степени популярность кампании Зеленского обусловлена ​​его репутацией знаменитости или коллективным стремлением именно к такой фигуре, как его персонаж в президентском кресле, в условиях сильной усталости общества от нынешней политической элиты. […]

“Зеленскому удалось привлечь разгневанных избирателей, утративших доверие к нынешним политикам”, – говорит Виктор Замятин, аналитик из киевского Центра Разумкова.

The Independent

Украинской демократии может не хватать многих важных вещей, однако в том, что касается принципа широкого участия, она преуспевает, доходя даже до крайности. […]

Некоторые имена [из 44 участников избирательной кампании] хорошо знакомы, хотя на типичных кандидатов в президенты они вовсе не похожи. […]

Одна из фигур, чья популярность постоянно растет – джокер в колоде, Владимир Зеленский. […]

Он стремится сделать своим преимуществом те колебания [в общественном мнении], которые привели к победе Дональда Трампа и к Brexit

Расчетливая кампания Зеленского основана на привлечении разочарованных избирателей и стремится сделать своим преимуществом те колебания [в общественном мнении], которые привели к победе Дональда Трампа [в США] и к Brexit [в Великобритании].

Его главное преимущество в том, что люди уже знают его. Его комедийный коллектив Квартал 95 – нарицательное имя в Украине. […] А телевизионный образ аутсайдера, врывающегося в политику, подпитывает его популярность.

“Этот миф о том, что он может прийти из народа, чтобы стать президентом, очень силен, – говорит независимый эксперт Владимир Фесенко. – Это совершенная иллюзия, которая никак не помогает его подготовке к управлению страной, однако она является проблемой для старой гвардии, противостоящей Зеленскому”.

Несмотря на отсутствие политического опыта, Зеленский проявил крепкую политическую интуицию, сосредоточившись на позитивных темах “национальной мечты” и “национального обновления”. Это резко контрастирует с агрессивной патриотической позицией Порошенко, направленной против Тимошенко, и столь же агрессивной популистской позицией Тимошенко, направленной против Порошенко.

Мировые СМИ отмечают, что риторика Зеленского порой выгодно отличается от конкурентов
Мировые СМИ отмечают, что риторика Зеленского порой выгодно отличается от конкурентов / Фото: Владимир Зеленский via Facebook

По словам опытнейшего исследователя общественного мнения в Украине Владимира Паниотто, директора Киевского международного института социологии, лишь три кандидата – Зеленский, Тимошенко и Порошенко – имеют шанс оказаться во втором туре выборов. И на этом этапе кампании в уровне их поддержки не так уж много различий, добавляет он.

Однако значительная часть потенциального электората Зеленского еще не проверена [практикой]. С одной стороны, он в лучшем положении и извлекает выгоду из волны недоверия к политике и политикам. Однако его молодые сторонники, как правило, реже всего участвуют в голосовании. Кроме того, Зеленский подвергался наименьшему изучению из всех трех кандидатов, и вполне может столкнуться с проблемами, поскольку в оставшиеся до выборов недели негативная агитация будут только усиливаться.

Одна из его известных слабостей – близость к опальному олигарху Игорю Коломойскому, бизнес-партнеру Зеленского. Его противники уже усиливают атаки на этом фронте.

Многие ожидают, что на этих выборах в Украине уровень конкуренции и соперничества будет одним из самых высоких за последнее время.

Reuters

В известном украинском телесериале комик Владимир Зеленский играет президента, который отличается неукоснительной честностью и обводит вокруг пальца коррумпированных законодателей и теневых бизнесменов, которые пытаются встать у него на пути.

Критики поднимают вопрос о политической неопытности Зеленского, а инвесторов беспокоит неопределенность

Персонаж Зеленского в сериале Слуга народа снискал любовь украинцев, уставших от того, как руководят их страной с 1991 года, когда Украина стала независимой. На президентских выборах 31 марта у них есть шанс превратить фантазию в реальность.

Критики поднимают вопрос о политической неопытности Зеленского, тогда как инвесторов беспокоит еще большая неопределенность, чем в случае с Порошенко. В случае если Зеленский победит на выборах, он будет руководить страной, находящейся в состоянии войны и нуждающейся в фундаментальных переменах. […]

Как ни парадоксально, учитывая безупречную репутацию его выдуманного президента, Зеленский вынужден защищаться от подозрений, что в реальной жизни он является марионеткой Игоря Коломойского – известного украинского олигарха, чей телеканал транслирует шоу Зеленского.

Зеленский настаивает на том, что у него строго профессиональные отношения с Коломойским. Он говорит, что не собирается, как опасаются некоторые, возвращать крупнейший банк Украины, Приватбанк, Коломойскому в случае победы на выборах.

Напомним также: Не там собака зарыта. Бывший зам. Генпрокурора Сакварелидзе раскритиковал идею Зеленского платить за “сдачу” коррупционеров

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button