Потому что не доказано. В Николаеве суд полностью оправдал экс-вице-губернатора Николая Романчука (ФОТО)


19:4608.06.2021
Share Button

Коллегией судей Центрального районного суда г. Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко постановлен приговор бывшему первому заместителю председателя Николаевской ОГА Николаю Романчуку, обвиняемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст. 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда г.Николаева, передает Інше ТВ.

Напомним, Николай Романчук обвинялся в том, что через непосредственного исполнителя предложил руководителю ООО «Э.» оказать влияние на принятие руководством и депутатами Николаевского облсовета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка за 90 тыс. долларов взятки.

В дальнейшем, согласно обвинительному акту, через непосредственных исполнителей, Николай Романчук получил взятку за влияние на принятие решения о разработке недр двумя траншами в сумме 10 тыс долларов США и 80 тыс долларов США.

В ходе судебного разбирательства Николай Романчук виновным себя не признавал.

Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия норм УПК Украины, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения, в частности, материалов НСРД, недопустимыми, что лишает суд возможности использовать их во время вынесения приговора.

В то же время, установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности, и оно осуществлялось неуполномоченным органом.

Суд пришел к выводу, что органом досудебного следствия не доказано совершение уголовного преступления, в котором обвинялся Николай Романчук.

С учетом исследованных доказательств, коллегия судей постановила признать Николая Романчука невиновным и оправдать, отменить постановления о наложении ареста на имущество, изъятое во время обыска по месту жительства и работы, отменить избранную в отношении Николая Романчука меру пресечения в виде залога в сумме 512 тыс гривен.

Как сообщало Інше ТВ, 3 июня 2016 года первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс.долл.

Позже СБУ обнаружила в доме чиновника чемодан с 300 тыс.долл. и ювелирными украшениями. Под домом было обнаружено систему тоннелей, в которых были размещены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. Там же нашли и «черную бухгалтерию».

Это дело стало основным поводом для глубокой перезагрузки власти в Николаевской области, начиная с отставки губернатора Мерикова.

В начале сентября 2019 года В деле экс-заместителя губернатора Николаевщины Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

А в феврале 2021 года Романчуку смягчили обвинение – изменили с ч.4 ст.368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом)  на ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст.369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием).

В мае прокуратура попросила назначить экс-замгубернатору Николаевщины, обвиняемому во взяточничестве, штраф в виде наказания, а в своем последнем слове в суде экс-вице-губернатор Романчук заявил, что Левченко не знает, а во время обыска выпили коллекционный виски. 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button