Последнее слово в суде экс-вицегубернатора Романчука: Левченко не знаю, а во время обыска выпили коллекционный виски


14:3511.05.2021
Share Button

Коллегия судей Центрального районного суда г. Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко завершила рассмотрение уголовного дела бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Бывший чиновник, Герой Украины Романчук обвинялся в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст .369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, ранее военная прокуратура заявляла о том, что Романчук вымогал и получил взятку в размере 90 тыс.долларов за помощь в получении разрешения на деятельность карьера в Николаевской области.

Сегодня в судебном заседании Николай Романчук зачитал последнее слово. В своей речи он отметил, что не признает себя виновным.

Также бывший чиновник пожаловался на некорректное поведение правоохранителей во время проведения обыска по месту его проживания. В частности, по его словам, они выпили две бутылки виски из его коллекции, кроме этого, после обыска у него исчезла часть оргтехники.

Николай Романчук, также отметил, что ему неизвестен гражданин Л. (Геннадий Левченко, бывший советник первого заместителя председателя Николаевского облсовета Михаила Соколова – прим.ред.), материалы по которому выделены в отдельное производство и который, согласно обвинительному акту, в сговоре с Николаем Романчуком требовал неправомерную выгоду за влияние на должностных лиц.

После этого коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как сообщало Інше ТВ, 3 июня 2016 года первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс.долл.

Позже СБУ обнаружила в доме чиновника чемодан с 300 тыс.долл. и ювелирными украшениями. Под домом было обнаружено систему тоннелей, в которых были размещены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. Там же нашли и «черную бухгалтерию».

Это дело стало основным поводом для глубокой перезагрузки власти в Николаевской области, начиная с отставки губернатора Мерикова.

В начале сентября 2019 года В деле экс-заместителя губернатора Николаевщины Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

А в феврале 2021 года Романчуку смягчили обвинение – изменили с ч.4 ст.368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом)  на ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст.369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием).

На днях прокуратура попросила назначить экс-замгубернатору Николаевщины, обвиняемому во взяточничестве, штраф в виде наказания 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button