Дело Романчука: на дебатах сторона обвинения попросила назначить экс-замгубернатору Николаевщины, обвиняемому во взяточничестве, штраф в виде наказания (ФОТО)


19:3223.04.2021
Share Button

В Центральном районном суде Николаева продолжается судебное разбирательство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Указанное производства рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством судьи Светланы Скрипченко.

Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда г.Николаева, передает Інше ТВ.

Сейчас суд завершил выяснения обстоятельств дела и перешел к судебным прениям.

Прокуроры отметили, что вина обвиняемого полностью доказана исследованными доказательствами, изложили фактические обстоятельства дела, объявили материалы НСРД (негласных следственных (розыскных) действий) в части переговоров руководителя ООО «Э.», Николая Романчука и лиц, которые, по мнению стороны обвинения были, его сообщниками. Прокурор просил признать Николая Романчука виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25,5 тыс. грн).

Обвиняемый вину не признал.

Защитники отмечали, что досудебное расследование проводилось неуполномоченным органом, в соответствии с исследованными доказательствами, в том числе материалами НСРД, любые действия, связанные с получением средств и переговоров по их предоставлению были осуществлены не их клиентом, а другим лицом – гражданином Л. , обвинительный акт в отношении которого сейчас находится в суде. Также стороной обвинения не доказано, что Николай Романчук вообще знаком с этим лицом.

Кроме этого, защитники отмечали, что материалы НСРД являются недопустимыми доказательствами, поскольку после их рассекречивания не были открыты стороне защиты в сроки, предусмотренные законодательством.

Сейчас для подготовки Николая Романчука к провозглашению последнего слова в заседании объявлен перерыв до 10.00 11.05.2021 года.

Как сообщало Інше ТВ, 3 июня 2016 года первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в размере 90 тыс.долл.

Позже СБУ обнаружила в доме чиновника чемодан с 300 тыс.долл. и ювелирными украшениями. Под домом было обнаружено систему тоннелей, в которых были размещены сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. Там же нашли и «черную бухгалтерию».

Также, как сообщалось, дело Романчука представляет из себя 6 томов, 12 часов видео и 20 часов аудио.

 Экс-вице-губернатор Николаевщины Романчук не признаёт своей вины: «Возражаю полностью».

В начале сентября 2019 года В деле экс-заместителя губернатора Николаевщины Романчука полностью сменилась группа прокуроров, поддерживающих государственное обвинение.

А в феврале 2021 года Романчуку смягчили обвинение – изменили с ч.4 ст.368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом)  на ч.2 ст.28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст.369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием).

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button