INSHE.TV
  • Головна
  • Політика
  • Економіка
  • Суспільство
  • Кримінал
  • Відео
  • Архів
  • Про нас
  • Реклама
No Result
View All Result
INSHE.TV
Home Миколаїв

Невыученные уроки “Экотранса”, или аромотерапия для Николаева

22.10.2020
in Миколаїв, Найважливіше
Кормышкин в очередной раз утверждает, что его завод “Эконтранс” больше не шумит и скоро перестанет вонять

Скандал вокруг вонючего маслозавода самого “хозяйственного” из николаевских миллионеров еще раз показал, что ни одна властная инстанция Николаева не способна подавать признаки жизни без сильного пинка – сверху или снизу. Если, разумеется, речь идет не о материальном благополучии чиновников, а такой зыбкой субстанции, как общественное благо, или, как в данном случае, общественное здоровье.

Сегодняшняя новость, что выбросами “Экотранса” занялась полиция – финальный штрих в грустной картине нынешнего Николаева, где нет ни одного профильного государственного ведомства, способного взять на себя ответственность за загрязнение окружающей среды. То есть не выполнять мелкими штрафами план по сборам, а контролировать фактические выбросы и защищать здоровье людей.

Схожі матеріали

Автівка, дрони і ще дещо потрібне – Миколаїв передав допомогу двом військовим підрозділам (ФОТО)

Автівка, дрони і ще дещо потрібне – Миколаїв передав допомогу двом військовим підрозділам (ФОТО)

17.05.2025
У Миколаєві відбувся «Фестиваль дружби народів» (ФОТО)

У Миколаєві відбувся «Фестиваль дружби народів» (ФОТО)

17.05.2025

При всей сомнительности прихода полиции на предприятие кандидата за три дня до выборов, нужно признать, что после прямого обращения николаевцев к президенту хоть кто-то должен был прореагировать. Оказывается, полиции это сделать проще, чем экоинспекции.

Приобретаемые энтузиастами мини-станции мониторинга загрязнения воздуха, к сожалению, тут не помогают, а маскируют проблему, поскольку самые опасные для николаевцев выбросы не фиксируют.

Впрочем, наши экологические чиновники уже признались, что они не в состоянии измерить реальные выбросы в атмосферу акролеина – самого опасного побочного продукта при производстве растительного масла.

Задумайтесь: в городе за последние десять лет созданы мощности по переработке около 1,5 миллиона тонн (!!!) семян масличных, бизнес инвестировал десятки миллионов долларов, а власти, государственные и местные, до сих пор не подумали о том, как будут контролировать безопасность стремительно развивающегося производства для жителей!

Ожидать же от нашего бизнеса вершин социальной ответственности по собственной инициативе – это очень мило. Но глупо.

Скорее стоило бы рассчитывать на чутье политика: все-таки Юрий Кормышкин не первый год занимается местной политикой. Должен бы понимать, чем чревато возрождение старого завода “Экотранса”. того самого “Экотранса”, который в 2007 году уже закрыли решением горсовета после колоссального скандала. И это при том, что его владельцем была группа Kernel, возможности которой, медийные и лоббистские, не сравнить с потенциями николаевского миллионера Кормышкина.

Но нет. Представитель нового поколения наших местных агробаронов взрастил свой холдинг в глуши николаевских районов и вдалеке от медийно-политических скандалов. Он не только запустил завод. Как сам Кормышкин признал, при запуске оборудования были допущены ошибки, побочным эффектом которых стал тот самый черный дым и сильный ночной шум, сплотившие жильцов новых ЖК “Апельсин” и “Ривьера”. Это в дополнение к тому, что котельная “Эконтранса” вновь работает на шелухе подсолнечника.

Шелуха – самое выгодное топливо для любого МЭЗ, поскольку вырабатывается тут же, на заводе. При одном маленьком но: сильный, быстро становящийся раздражающим, запах “жареных семечек”. Запах можно убрать мощными и дорогими фильтрами. Но тогда топливо перестает быть дешевым, а завод теряет большую долю своей прибыли. А это противоречит логике бизнеса.

Да, для мини-империи ПАЕК приобретение маслоэкстракционного завод стало важным этапом построения вертикально интегрированного холдинга и увеличения рентабельности всей группы.

Возникает вопрос: знал ли в 2018 году бизнесмен Кормышкин, что политик Кормышкин будет бороться не только за обычную квоту в облсовете, но и за контроль над городом Николаевом? И что аромотерапия “Эконтранса” поставит под удар не только политические планы, но и бизнес-структуру?

Похоже, предполагал, но счел риск оправданным. Вот, например, о том, что проблемное предприятие в 2020 году внезапно поменяло юридический адрес с Николаева на вотчину Кормышкина в Еланецком районе.

Невыученные уроки "Экотранса", или аромотерапия для Николаева 2

Наши читатели, следящие за политическими новостями, помнят скандал, который подняли депутаты, когда областному тубдиспансеру поменяли прописку с одного села на другое. А тут целый завод, да еще и завод проблемный в одночасье “уехал” за 200 км. И ни один из депутатов от Николаева, ни один чиновник горисполкома – даже не пикнул? Может, Юрий Кормышкин “петушиное слово” для заговора депутатско-чиновничьей братии знает?

Интересный нюанс: Юрий Кормышкин, при всем пафосе своих заявлений, все же не единственный владелец “Экотранса”. Его компании ПАЕК принадлежит только 49,9% доли завода, а вот 50,1% – у фирмы “Эридон” киевского дистрибьютора агрохимии Сергея Кролевца.

Вернемся к началу: “Экотранс” первый, но уже не единственный маслоэкстракционный завод в Николаеве.

Завод Bunge (рядом с морпортом) и завод “Евгройла” (на границе с Северным) рассчитаны на переработку 800 и до 600 тысяч тонн семян подсолнечника, соответственно. Это в разы больше, чем старенький “Экотранс” в речпорту. Напомним, он был рассчитан на переработку всего 150 тыс.тонн семян в год.

Доставляют ли они беспокойства соседним жителям? Да, безусловно.

Например, в соцсетях при обсуждении проблемы “Эконтранса” можно встретить реплики жителей ЮТЗ: мол у нас тоже есть и шум, и порою сильный запах.

Напомним, в 2016 году жители Терновки бурно протестовали из-за пепла, который засыпал их дома и участки, и который они связали с работой МЭЗ “Евргойла”.

Кстати, тогда значительную роль в погашении скандала в городском совете сыграл депутат Александр Омельчук, один из лидеров ныне распавшегося “Оппоблока”. Многие объяснили его активную позицию тем, что Омельчук был генеральным директором предприятия. Именно от него зависел, в частности, выбор технических решений устройства котлов предприятия, которые также работают на биотопливе. Именно при использовании шелухи подсолнечника вместо более дорогих видов топлива образовывались облака пепла, приведшие к скандалу.

Но гораздо чаще мы слышим возмущенные голоса жителей Намыва, чем Северного или ЮТЗ. Почему?

Во-первых, большое значение имеет роза ветров. Похоже, для многих наших доморощенных инвесторов остается тайной, что выбирая место под очередной “заводик, нужно учитывать не только расходы на инфраструктуру и сумму “благодарностей” за выделение земли, но и направление преобладающих ветров. Точно знаю, что как минимум в одном случае это принималось во внимание. И сегодня делает доходы владельцев несколько проще, а окна живущих в окрестностях николаевцев – несколько чище.

Во-вторых, для экологической безопасности таких предприятий колоссальное значение имеют инженерные и технологические решения. Когда-то довелось узнать, что при сооружении одного из новых МЭЗ менеджеры привлекли из Заполярья бывшего николаевца, турбиниста, для отладки энергетического оборудования, чтобы получить максимально полное сгорание топлива из возможного.

Вот только есть ли заслуга власти, местной власти и контролирующих государственных органов – в этом прогрессе?

Увы. Причем, нет никаких гарантий, что какие-нибудь новые предприятия не будут выбрасывают в воздух, или в воду, какие-нибудь другие вредные вещества. Если они будут несколько сложнее угарного газа и формальдегида, прописанных в учебниках и ведомственных инструкциях полувековой давности, то мы рискуем при жизни об этом и не узнать.

Андрей Попов.

Next Post
Капитально отремонтированный в Николаеве МБАК “Бердянск” вышел на ходовые испытания

Капитально отремонтированный в Николаеве МБАК "Бердянск" вышел на ходовые испытания

Please login to join discussion

Рекомендації

В Лупарево горела дача – осталась без крыши (ФОТО)

В Лупарево горела дача – осталась без крыши (ФОТО)

4 роки ago
Завтра в Украине местами снег, температура до -5

Завтра в Украине без осадков, температура до +9

5 років ago
Поговорили. Меркель и Олланд обсудили с Путиным проведение саммита по Украине

Поговорили. Меркель и Олланд обсудили с Путиным проведение саммита по Украине

9 років ago
Наша авіація завдала 6 ударів по ворогу, ракетники і артилеристи уразили 4 райони його зосередження, склад боєприпасів та 2 місця розгортання станцій РЕБ – Генштаб

За добу Сили оборони відбили понад 70 ворожих атак на Лиманському, Бахмутському, Авдіївському, Мар’їнському та Шахтарському напрямках – Генштаб

2 роки ago
В Праге открыли площадь им.Бориса Немцова – на ней стоит посольство России

В Праге открыли площадь им.Бориса Немцова – на ней стоит посольство России

5 років ago

Інформаційна агенція ІНШЕ.ТВ

Соціальні мережі

Новини

  • Сьогодні у Румунії – президентські вибори: ультраправі планують оскаржити результат, якщо Сіміон програє
  • Перемогу у «Євробаченні-2025» здобув співак, який надихався оперним співом росіянки, що підтримує вторгнення рф в Україну (ВІДЕО)
  • У Франції збудують найбільшу в Європі приливну електростанцію
  • Архив
  • Братва наша меньшая
  • Все Новости
  • Головна
  • Жертва рекламы
  • Про нас і рекламу
  • Про нас. Контакти
  • Проекти
  • Реклама на главной странице
  • реклама на странице новости
  • реклама на странице рубрики
  • Спецпроект
  • Счастье ест
  • тест

© 2024 INSHE.TV

No Result
View All Result

© 2024 INSHE.TV