«Это — второй «Экотранс»» — жители Терновки пожаловались николаевским депутатам на предприятие, засыпающее их пеплом


15:0114.03.2016

Жители Терновки смогли добиться реакции депутатского корпуса на действия ООО «Агропромышленная компания «Евгройл», которое сжигает шелуху подсолнечника и засыпает микрорайон пеплом.

Об этом говорилось на сегодняшнем заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии в понедельник, 14 марта.

Как отметил николаевский активист Денис Жело, предприятие загрязняет, в том числе, социально значимые объекты, среди которых — детский сад. Жители микрорайона добавили, что борьба с предприятием началась с момента его открытия в 2010 году.

И хотя экс-мэр Владимир Чайка и бывший глава районной администрации Владимир Рыжик заверяли людей, что жечь шелуху компания не будет, все произошло так же, как и с предприятием «Экотранс», которое травит жителей Намыва и «Лесков».

«Мы бельё не можем вывесить — всё черное», — заявил один из жителей Терновки, а его соседи добавили, что «Евгройл» «плевать хотел на людей, а его директор сказал, что у него есть могущественные покровители».


Депутат Татьяна Суслова предложила создать рабочую группу по данной проблеме, поскольку речь идёт о жителях города. «Это — второй «Экотранс»», — сказала она.

Её коллега по фракции «Самопомич» Ростислав Филевский отметил, что горсовет в данной ситуации может влиять на предприятие лишь через договор аренды на землю, если таковой имеется. «Все остальные вопросы, в том числе — разрешение на выбросы, это не есть компетенция горсовета», — сказал депутат, добавив, что комиссия может либо создать рабочую группу, либо обратиться к мэру с предложением вынести на сессию вопрос о создании временной контрольной комиссии для изучения проблемы.

Александр Омельчук из «Оппозиционного блока» предложил для начала заслушать руководителя предприятия на заседании комиссии, чтобы получить полную картину.

В итоге, члены комиссии единогласно поддержали все три предложения: создать рабочую группу для проверки ситуации, пригласить на заседание комиссии директора завода, а также обратиться к мэру о вынесении вопроса создания комиссии на рассмотрение сессии горсовета.

Напомним, как сообщало «Інше ТВ», 11 марта на «ЕВГРОЙЛе» побывал городской голова Александр Сенкевич, где обсуждал с руководством предприятия перспективы развития и направления для дальнейшей работы.

4

представители инициативной группы жителей Терновки (на заднем плане) также пришли на заседание комиссии

kartsev

Вячеслав Карцев (Наш край)

kontsevoy

глава комиссии Игорь Концевой (БПП)

ku4karova

Светлана Кучкарова (ОппоБлок)

suslova

Татьяна Суслова (Самопомичь)

zhelo

Денис Жело

1 2 3

_DSC0074 _DSC0075

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube