ПАЕК Кормышкина и Данильченко нарастил свои элеваторные мощности


14:2916.07.2019

12 июля Антимонопольный комитет Украины разрешил николаевской «Південній аграрно-експортній компанії» (ПАЕК) купить контрольные доли в компаниях «Ойлтранстерминал» и «Бугский элеватор». Их продавцом выступает крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла, холдинг «Кернел» миллиардера Андрея Веревского.

Обе стороны уже имеют опыт проведения сделок купли-продажи – в 2018 году ПАЕК купил у «Кернела» небольшой маслопрессовый завод «Экотранс» в Николаеве. В свете чего нынешние разрешения АМКУ можно трактовать как формальность, подводящую черту под уже согласованными сделками.

По данным «ОЛИГАРХА», «Ойлтранстерминал», несмотря на свое название, не занимается перевалкой подсолнечного масла. Его комплекс, расположенный в порту «Ника-Тера» и способный экспортировать до 500 тыс. тонн масла в год, еще в 2016 г был продан «Кернелом» группе компаний OREXIM, близкой к депутату Верховной Рады от БПП Борису Козырю. После этого «Ойлтранстерминал» сохранил у себя портовый элеватор мощностью 34 тыс. тонн, и именно его теперь покупает  ПАЕК.

Что касается ООО «Бугский элеватор», то он был создан совсем недавно на базе имущества, выведенного «Кернелом» из Полтавского ХПП,  а именно, его Новобугского филиала. Его мощности по хранению зерна оцениваются почти в 65 тыс. тонн. Таким образом, с завершением сделок ПАЕК нарастит свои элеваторные мощности сразу на 100 тыс. тонн.

ПАЕК без преувеличения можно назвать самым «нахрапистым» агрохолдингом юга Украины. Он был создан в 2012 году и на сегодняшний день включает в себя группу из нескольких десятков компаний, которые базируются в Николаевской области, во главе с ООО «СП «Южная Аграрно-экспортная компания».

ПАЕК принадлежит двум местным  молодым бизнесменам Юрию Кормышкину и Ростиславу Данильченко.

За несколько лет ПАЕК сформировал земельный банк в Николаевской области площадью около 60 тыс. га, выращивая преимущественно подсолнечник и пшеницу. В 2017 г ПАЕК запустил элеватор «Баловнянская производственная база» мощностью хранения 100 тыс. т зерна, после чего Кормышкин и Данильченко решили расширить свои горизонты и купили у «Кернела» упомянутый проблемный МЭЗ «Эконтранс», нуждающийся в реконструкции.

Но этот проект ПАЕК в итоге сам не потянул – в конце прошлого года 50,01% доля в МЭЗе была уступлена крупному дистрибьютору средств защиты растений, семян и удобрений, а также оборудования для элеваторов «Эридон» бизнесмена Сергея Кролевца.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ПАЕК Кормышкина и Данильченко нарастил свои элеваторные мощности' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube