НАБУ показало рассекреченные записи слежки за экс-судьей Чаусом (ВИДЕО)


20:3407.08.2021

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных (розыскных) действий, которые осуществляли НАБУ и САП в рамках расследования вымогательства и получения неправомерной выгоды экс-судьей Николаем Чаусом.

Так, на видеозаписи Чаус говорит заявителю в криминальном производстве, что он вынесет решение, чтобы в тюрьму не посадили человека, которого подозревали в распространении наркотиков и прекурсоров.

Женщина уточняет у Чауса сумму взятки, на что он отвечает: «Да, коротко, без разговоров, и не надо, чтобы я слышал».

При этом он дал ей лист бумаги, на котором она написала сумму.

«Ну, я понял. Ну, давайте мы попробуем», — сказал Чаус.

После заявитель предложила судье «переговорить» условия — передать часть взятки сразу, а остальное, когда он вынесет решение. На это Чаус ответил: «Нет, давайте мы так, чтобы все-все сразу».

На следующих кадрах Чаус рассказывает человеку, который сотрудничал со следствием (ЧСС), что после Нового года «расценки поднялись в два раза».

ЧСС ему сказал назвать конкретно первую сумму, отметив, что «Диана кипишует», что что-то может не получиться.

Чаус ответил, что ничего не хочет озвучивать.

«Понимаешь, везде кругом одни подставы. Лучше сейчас посидеть, отлежаться, а там будет видно, куда мы идем», — продолжил Чаус.

Человек, вовлеченный в следствие, продолжал спрашивать, «какая сумма?».

«Ты привозишь все сразу или?» — спросил его судья. Тот ответил: «Давай пополам».

«Пополам, ну, хорошо, все», — согласился Чаус.  Также он рассказал, как будет происходить передача денег.

На следующих кадрах от 31 мая 2016 года судья говорил ЧСС, что «суду есть дело… И под это дело они ходят пока за мной».

«Я не волнуюсь. Но ты понимаешь, я хожу на работу, я же с этими ста тысячами долларов хожу как клоун», — говорит ЛСС.

Чаус ответил, что «будем ждать».

«Ты ситуацию понял? Я за два часа это, ты встаешь, то что надо делаешь, приезжаем, делаешь «мероприятие», через час встречаемся возле входа, потом через час даю это…», —  сказал Чаус.

На вопрос о том, кто это, экс-судья ответил: «Я же с руководством советовался». При этом на встречный вопрос, был ли это председатель, Чаус говорит: «Давай не будем об этом», ведь «150 раз обсудили».

Обсуждая получение взятки экс-судья говорит, что «мы можем прямо сейчас поехать к тебе, ты там, что можешь, даешь, а остальное через две недели после «бумажки».

При этом Чаус попросил «не обижаться на него», если «будут какие-то нюансы». По его словам, это «знакомые лица» со Службы безопасности Украины. Правда потом экс-судья пообещал, что «будет что-то думать».

Дальше начинается запись датированная 9 августа 2016 года. На ней Чаус и ЧСС обсуждали звонок вероятной подозреваемой «бабушки», которая сказала, что «сегодня ничего не будет, «бумажки» будут на утро только». Чаус ответил, что «тогда мы можем на утро огласиться, если что мы спешить не будем».

Чаус согласился выполнить свою часть после того, как ему показали деньги в пакете.

В этот же день НАБУ зафиксировали факт получения Чаусом взятки в 150 тысяч долларов.

Напомним, в пятницу Суд отправил Чауса под домашний арест

Как сообщало Інше ТВ, беглый и похищенный экс-судья Чаус пришел сдаваться властям в селе на Винничине. Но СБУ забрало его у полиции.

Также стало известно, как НАБУ пыталось отбить Чауса у СБУ – сбили мотоциклиста, но не остановились (ВИДЕО).

Напомним также: Похищение в Молдове судьи Чауса может стать “делом Гонгадзе” для Ермака и Зеленского, – Нескоромный

В мае, когда в Молдове был похищен экс-судья, а в похищении обвинили спецслужбы Украины, жена Чауса обратилась к Зеленскому: или вы его отпустите, или я всем все расскажу

Справка: 9 августа 2016 года судья Николай Чаус был задержан сотрудниками НАБУ за получение взятки в размере $150 тыс. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на арест судьи. Однако к этому времени судья покинул территорию Украины и 12 сентября 2016 года был объявлен в розыск. В марте 2017-го Чаус был задержан на территории Молдовы. 6 октября Молдова отказала Чаусу в политическом убежище.

3 апреля 2021 года сообщалось, что неизвестные якобы похитили Чауса в Кишиневе. 5 апреля МВД Молдовы заявило, что Чауса похитили иностранцы и выехали в Украину. 17 мая в интернете появилось видеообращение Чауса, где он заявляет, что похищения не было. Из видео не ясно, где и когда оно было записано.

22 июля генпрокурор Молдовы Александр Стояногло сообщил, что Молдова завершила расследование похищения Чауса – в похищении были задействованыукраинские спецслужбы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НАБУ показало рассекреченные записи слежки за экс-судьей Чаусом (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube