Жена судьи Чауса обратилась к Зеленскому: или вы его отпустите, или я всем все расскажу


06:4501.05.2021

Жена бывшего судьи Николая Чауса, который недавно исчез в Кишиневе, написала письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Светлана Чаус призвала гаранта вмешаться в поиски ее мужа, информирует «Громадське», в распоряжении которого оказалась копия письма, сообщает ZN.UA.

«Мой муж не собирался уклоняться от правосудия. Он ожидал решения, чтобы в соответствии с процедурой вернуться в Украину и защищать себя от незаконного преследования со стороны сотрудников НАБУ»,- заявила Светлана Чаус.

Она считает, что ее мужа удерживают украинские спецслужбы. Если президент Зеленский не присоединится к его поискам, то Светлана Чаус пообещала обратиться в международные инстанции.

«Если же спецслужбы и в дальнейшем будут незаконно удерживать моего мужа, мы будем продолжать обращаться ко всем лидерам европейских и мировых держав. Семья и адвокаты будут принимать все необходимые меры, чтобы вернуть Николая Чауса живым»,- отметила женщина.

Адвокат экс-судьи Александр Вишневый отметил, что украинские правоохранители до сих пор не открыли уголовное производство по факту исчезновения его клиента. Однако в НАБУ заявили, что пока еще продолжается процедура экстрадиции Чауса из Молдовы.

«Статус судьи в уголовном производстве, которое расследует НАБУ, не изменился. Продолжается экстрадиционная процедура. Официальная информация, что этот человек в Украине, в НАБУ не поступало»,- сообщает УП, ссылаясь на свои источники.

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева.  Молдавские СМИ сообщили, что судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами. По данным журналистов, к похищению судьи Чауса могут быть причастны украинские спецслужбы. Журналист Юрий Бутусов предположил, что похищением Чауса Офис президента пытается отвлечь внимание от провала спецоперации с ЧВК «Вагнер».

Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что Украина не причастна к похищению Чауса, а также предложил Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Судью похитили вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины.

Напомним, в 2016 году судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был задержан при получении взятки в $ 150 тысяч. По данным САП, Чаус требовал эти деньги в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в $ 70 тысяч, еще $ 80 тысяч он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке.

В марте 2017 года Чаус был задержан в Молдове и провел 15 суток под арестом. Судья просил власти Молдовы предоставить ему политическое убежище, но получил отказ. В САП пообещали требовать экстрадиции Чауса в Украину.

Напомним также: Похищение судьи Чауса может стать «делом Гонгадзе» для Ермака и Зеленского, — Нескоромный

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Жена судьи Чауса обратилась к Зеленскому: или вы его отпустите, или я всем все расскажу' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube