Итоги приватизации на Николаевщине: для выполнения годового плана надо бы продать еще один крупный объект (ВИДЕО)


13:0829.10.2021

На этот год в Николаевской области должны были приватизировать 28 объектов малой приватизации.

Но пока удалось найти хозяев только для 10 объектов, 9 из которых купили на онлайн-аукционах, а один объект выкупил балансодержатель.

Об этом сегодня, 29 октября, на пресс-завтраке рассказал замглавы РО ФГИУ в Одесской и Николаевской областях-начальник управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области Олег Сокол, передает корреспондент Інше ТВ.

В этом году в Николаевской области было приватизировано столько же объектов, сколько и в прошлом, но поступлений гораздо больше. Если в прошлом году от приватизации поступило только 600 тыс.грн., то в этом, по словам О.Сокола, от приватизации 9 объектов в госбюджет уже поступило 3,77 млн.грн. (без учета НДС). И как раз сегодня, 29 октября, должен быть подписан договор купли-продажи столовой в с.Радостный Сад, а значит, в ближайшее время поступит еще 345 тыс.грн. (без учета НДС).

Однако все эти средства пока не дают возможность выполнить план по приватизации в Николаевской области по поступлениям. Поэтому в управлении обеспечения реализации полномочий РО ФГИУ в Николаевской области рассчитывают до конца года приватизировать еще один крупный объект — Опытный завод Института импульсных процессов и технологий, который будет продаваться единым лотом вместе с базой отдыха «Наука» в Коблево. Ранее Олег Сокол говорил, что этот объект будет выставлен на приватизацию через онлайн-аукцион 5 ноября, однако с ним снова возникли сложности.

— Этот объект был полностью подготовлен к продаже — сформировано информационное сообщение, передано в ФГИУ для проверки и объявления аукциона. Однако в ходе подготовки объекта к продаже выяснилось, что на имущество объекта наложен непонятный арест: общая сумма задолженности составляет всего 100 тыс.грн., а стартовая стоимость объекта — 18 млн. 152 тыс.грн., это несопоставимые величины. Но арест есть арест — ГИС арестовала все объекты. ФГИУ сейчас принимает меры по снятию этого ареста путем предоставления предприятия финансовой помощи, в связи с чем он может снять этот арест, и, наконец-то, выставить этот объект на торги, — сказал Олег Сокол, добавив, что бизнес заинтересован в этом объекте, и его приватизация обеспечит выполнение плана по поступлениям в госбюджет.

Впрочем, кроме этого объекта, продолжается работа и по другим объектам приватизации.

В частности, по спорткомплексу в с.Радостный Сад, который включает в себя админздание со спортзалом, несколько футбольных полей, трибуны. В октябре было принято решение о приватизации, сформирована аукционная комиссия и принято решение об инвентаризации. В управлении РО ФГИУ рассчитывают, что новый собственник сможет обеспечить восстановление этого объекта, который нуждается в значительных вложениях. Один желающий приватизировать этот объект уже есть, после объявления аукциона рассчитывают, что желающих будет больше.

Также внимание управления РО ФГИУ приковано еще к одному объекту — ДК портовиков на ул.Заводская, 11. «Он был в прошлом году приватизирован, но собственник или не рассчитал свои силы, или у него возникли какие-то проблемы после заключения договора купли-продажи, но из почти 7 млн.грн. стоимости объекта заплатил всего 100 тыс.грн. В связи с этим решением суда 21 октября 2021 г. договор был расторгнут. Собственник будет вынужден оплатить штрафные санкции 360 тыс.грн., и объект будет предлагаться к продаже. Но вряд ли в этом году, поскольку покупатель будет отстаивать свои права, думаю, нам еще придется пройти и через апелляцию», — сказал Олег Сокол.

Коснулся замглавы РО ФГИУ в Одесской и Николаевской областях-начальник управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области и поиска новых объектов, которые будут предложены к приватизации уже в следующем году. Особо он выделил три базы отдыха, которые сейчас находятся на балансе Николаевского морского порта, но будут явно интересны бизнесу — база отдыха «Світанок» (с.Рыбаковка), база отдыха «Портовик» (г.Очаков) и комплекс сооружений на Кинбурнской косе (с.Покровка).

Кроме этого, есть ряд объектов, которые в Фонд госимущества на приватизацию передало Управление каналов реки Ингулец, — производственные площади в Баштанке, Березнеговатом и Николаеве. «Объекты наиболее привлекательные для развертывания там производства, может быть, складов, там значительные участки. Вчера обследовали объекты в Баштанке и Березнеговатом, готовим пакет документов, будем передавать в ФГИУ на включение объектов в перечень подлежащих приватизации. Объект по ул.Каховской, 65 в Николаеве — пакет документов уже находится в ФГИУ, рассчитываем, что будет включен в перечень, начнем работы по подготовке к продаже», — сказал Олег Сокол.

Как сообщало Інше ТВ, еще год назад в ФГИУ заявили о том, что хотят найти хозяина Опытному заводу Института импульсных процессов и технологий в Николаеве и базе отдыха в Коблево.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Итоги приватизации на Николаевщине: для выполнения годового плана надо бы продать еще один крупный объект (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube