Владислав Чайка выиграл суд против Николаевского горсовета (ФОТО, ВИДЕО)


16:0322.10.2021

Сегодня, 22 октября, Николаевский окружной административный суд полностью удовлетворил иск депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки к Николаевскому горсовету.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В нынешнем судебном заседании по рассмотрению иска Владислава Чайки о признании противоправной и недействительной норму, установленную частью 2 пункта 2 статьи 17 Регламента Николаевского горсовета VIII созыва, утвержденного решением Николаевского горсовета 24 декабря 2020 года, стороны продолжили давать пояснения.

На прошлом судебном заседании представитель Николаевского горсовета Ольга Ничипорчук указала на то, что депутат не имеет права обращаться в суд. Поэтому Владислав Чайка подробно остановился не только на нарушениях при принятии Регламента Николаевского горсовета VIII созыва (процедура была нарушена — проект решения не был опубликован в положенный срок, не обсуждался на заседаниях постоянных депутатских комиссий, к проекту отсутствовал лист согласования, на сессии при рассмотрении проекта решения не были оглашены замечания, указанные в листе согласования), но и на том, что он имел право обращаться в суд, оспаривая норму Регламента. Он — депутат Николаевского горсовета, и этой ч.2 п.2 ст.17 Регламента (напомним, этой нормой закреплено, что заместители глав постоянных депутатских комиссий и секретари назначаются решением сессии) было нарушено его право избираться и быть избранным заместителем главы комиссии, поэтому именно он, как депутат, и имел право обратиться в суд.

Также Владислав Чайка обратил внимание суда на то, что в Положении о постоянных комиссиях Николаевского горсовета вопрос выбора заместителя главы комиссии и секретаря — это внутреннее дело самой комиссии. Да и в ст.18 Регламента о временных контрольных комиссиях горсовета есть пункт о выборе замглавы и секретаря именно членами комиссии.

Представитель Николаевского горсовета Ольга Ничипорчук с этим не соглашалась. Она указывала, что норма о назначении заместителей глав комиссии и секретарей была принята с целью урегулирования и нормализации работы постоянных депутатских комиссий, и она себя оправдала — комиссии работают. Таким образом были назначены заместители глав и секретари в 3-х из 5-ти депутатских комисси1, и никто из депутатов-членов этих комиссий, кроме Чайки, не обратился с исковым заявлением в суд. Также Ольга Ничипорчук подчеркивала, что Регламент был утвержден большинством голосов депутатов, а Владислав Чайка не принимал участия в обсуждении Регламента. Также представитель Николаевского горсовета отметила, что депутат мог бы подать проект решения сессии об утверждении его замглавы комиссии, но не сделал этого. Кроме того, указывала Ольга Ничипорчук, процедурные нарушения не могут служить поводом для отмены решения.

На аргументы представителя Николаевского горсовета Владислав Чайка, в частности, сказал, что он принимает участие в сессиях Николаевского горсовета. Но, когда обсуждался Регламент, его фракция заявила, что решение принимается незаконно, поэтому покинула сессионный зал. Также Владислав Чайка напомнил, что члены комиссии по вопросам ЖКХ были введены в заблуждение — на заседании комиссии, когда решался вопрос о выборе замглавы и секретаря комиссии, глава комиссии Дмитрий Иванов заявил, что депутат не может сам за себя голосовать, поэтому предложил дождаться комментариев юристов и решить вопрос с выборами на следующем заседании комиссии, однако до него была сессия горсовета, на которой и был проголосован Регламент со спорной нормой.

После возвращения из совещательной комнаты судья Александр Мельник огласил решение — полностью удовлетворить иск депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки и признать противоправной и недействительной норму, установленную частью 2 пункта 2 статьи 17 Регламента Николаевского горсовета VIII созыва, утвержденного решением Николаевского горсовета 24 декабря 2020 года.

Представитель Николаевского горсовета Ольга Ничипорчук после оглашения решения суда сказала: «Встретимся в апелляционном суде».

— И журналисты, присутствующие на сессиях Николаевского горсовета, и горожане, которые наблюдают, как принимаются решения в сессионном зале, давно видят, что решения, которые выходят на рассмотрение депутатов, — не подготовленные, выходят с нарушениями Регламента, выходят такие решения, которые считать принятыми и законными, я считаю, неправильно. Поэтому я и подал на одно из таких решений в Николаевский окружной административный суд иск, и по этому иску сегодня суд принял решение полностью в мою пользу, доказав этим, что закон нарушать нельзя, и нужно все решения принимать по закону. В частности, я обжаловал часть Регламента, в котором было прописано то, что замглавы постоянной комиссии и секретарь выбираются сессией. Хотя в Законе о местном самоуправлении написано, что сессией выбирается только глава постоянной комиссии, члены постоянной комиссии, а все другие вопросы решаются уже непосредственно самой комиссией. Я добивался, чтобы этот пункт был убран из нашего Регламента, который был принят незаконно. Я говорил, что Николаев — город принятия незаконных решений, и я буду доказывать и буду настаивать на том, чтобы все решения принимались согласно нашей Конституции, согласно нашего Закона о местном самоуправлении, и добиваться того, чтобы это все реализовывалось в жизнь, — сказал в комментариях после решения суда Владислав Чайка.

Депутат добавил, что готов к встрече с оппонентами в суде апелляционной инстанции.

— Правда всегда побеждает то, что люди хотят подтасовать, что-то сделать незаконно. Я считаю, что правда на нашей стороне, и на нашей стороне закон. Поэтому я не боюсь апелляционных судов, — сказал Владислав Чайка.  

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский окружной административный суд фактически удовлетворил иски депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки по утверждению заместителей городского головы и членов исполкома, приняв отдельные определения для Николаевского горсовета, обязующие принять меры для устранения причин и условий, которые содействовали нарушению Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», Закона Украины «О доступе к публичной информации», положений Регламента Николаевского горсовета при подготовке к рассмотрению на пленарном заседании Николаевского горсовета соответствующих решений.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Владислав Чайка выиграл суд против Николаевского горсовета (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube