Суд обязал Николаевский горсовет устранить недостатки, на которые я указывал в иске, — Чайка (ФОТО, ВИДЕО)


14:1507.09.2021

Николаевский горсовет должен заново, в соответствии с Регламентом и законодательством, провести процедуру рассмотрения проекта решения сессии горсовета об утверждении заместителей городского головы.

Иначе за невыполнение отдельного определения Николаевского окружного административного суда придется нести ответственность.

Об этом в комментариях корреспонденту Інше ТВ заявил депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка после вынесения решения суда по иску о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета №2/33 от 24.12.2020 об утверждении заместителей городского головы.

Как сообщалось ранее, судья Николаевского окружного административного суда Вероника Птичкина отказала в удовлетворении иска депутата, однако приняла отдельное определение для Николаевского горсовета.

— В отдельном определении суда написано то, что Николаевский горсовет должен устранить все те недостатки, на которые я и подавал свои исковые заявления. Фактически мои требования удовлетворены в отдельном определении суда. Пускай исполнительная власть исправляет все свои недостатки по принятию решения по замам городского головы, потому как я, в принципе, и на первом заседании говорил, что я готов к примирению со стороной ответчика, но выполните Закон о местном самоуправлении, Регламент Николаевского горсовета. Фактически суд выявил, что есть нарушения и заставил наши исполнительные органы привести все в соответствие, — сказал Владислав Чайка.

Как сказано в отдельном определении суда, Николаевский горсовет должен принять меры для устранения причин и условий, которые содействовали нарушению Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», Закона Украины «О доступе к публичной информации», положений Регламента Николаевского горсовета при подготовке к рассмотрению на пленарном заседании Николаевского горсовета, которое состоялось 24.12.2020, проекта решения «Об утверждении на должности заместителей городского головы и управляющего делами исполкома Николаевского горсовета». Информация о принятых Николаевским горсоветом мерах должна поступить в суд в течение месяца.

А что будет, если в месячный срок Николаевский горсовет не выполнит отдельное определение?

— А дальше наступает ответственность тех лиц, которые это не сделают, согласно Законов Украины. И я думаю, что в их интересах исправить все, привести в порядок, — сказал депутат.

Владислав Чайка напомнил, что, согласно Закона Украины о местном самоуправлении и Регламента, кандидатуры на должности заместителя городского головы и управделами должны быть рассмотрены постоянными депутатскими комиссиями и фракциями Николаевского горсовета, а уже после этого проект решения должен быть рассмотрен в сессионном зале горсовета. Поэтому сейчас процедура утверждения заместителей городского головы и управделами должна быть проведена в полном объеме, заново — с публикацией проекта решения на сайте горсовета, с рассмотрением комиссиями и фракциями, с голосованием на сессии.

Добавим, что сейчас Вероника Птичкина рассматривает еще один иск Владислава Чайки — о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета №2/34 от 24.12.2020 об утверждении нового состава исполкома Николаевского горсовета. Сегодня состоялось рассмотрение дела по сути.

В целом, этот иск аналогичен предыдущему, потому что нарушения, допущенные при принятии этого решения, такие же, как и при принятии решения об утверждении заместителей городского головы. В судебном заседании депутат предоставил все доказательства, что была нарушена процедура подготовки и принятия решения, нарушены его права как депутата горсовета.

В частности, Владислав Чайка указывал на нарушения ст.19 Регламента Николаевского горсовета и норм Закона Украины о местном самоуправлении, поскольку все постоянные депутатские комиссии не смогли рассмотреть в положенные сроки проект решения, да и в листе согласования руководитель Управления аппарата совета Елена Пушкарь, и замдиректора юридического департамента Евгений Юзвак, и глава постоянной депутатской комиссии по гласности и законности Елена Киселева указывали на процедурные нарушения. Однако на самой сессии городской голова Александр Сенкевич не поставил депутатов в известность о выводах руководителя управления аппарата, юрдепартамента и главы депутатской комиссии по законности, потому что на тот момент на руках у мэра не было этого листа согласования — он был подписан уже после того, как большинство проголосовало за это решение.

Представитель Николаевского горсовета Руслан Бондарев говорил, что в Законе и Регламенте нет норм о том, что все комиссии должны были рассмотреть проект решения. Кроме того, две комиссии рассмотрели, а в остальных комиссиях якобы не было кворума. Замечания Е.Пушкарь Руслан Бондарев назвал «личным мнением», которое как норму трактовать невозможно. Также представитель Николаевского горсовета говорил, что решение об утверждении состава исполкома — акт индивидуального действия и никоим образом не влияет на права депутата, и ссылался на решение Верховного Суда Украины, что определенные недостатки при подготовке решения не могут свидетельствовать о его недействительности, незаконности. Да и о чем, мол, говорить, если это решение было принято большинством депутатского корпуса.

Рассмотрение этого иска завершился 14 сентября.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Суд обязал Николаевский горсовет устранить недостатки, на которые я указывал в иске, — Чайка (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube