Суд отдельным определением удовлетворил мои требования в иске к Николаевскому горсовету — депутат Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО)


12:3714.09.2021

Сегодня, 14 сентября, в Николаевском окружном административном суде завершилось рассмотрение иска депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета №2/34 от 24.12.2020 об утверждении нового состава исполкома Николаевского горсовета.

Судья Вероника Птичкина приняла решение в удовлетворении иска отказать, но обязала Николаевский горсовет устранить причины и условия нарушений, которые были указаны в иске депутата.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

«Направить Николаевскому городскому совету отдельное определение для принятия мер относительно устранения причин и условий, которые содействовали нарушению требований Закона Украины от 21.05.1997 №280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине», Закона Украины от 13.01.2011 №2939-VI «О доступе к публичной информации», положений утвержденного решением Николаевского городского совета от 21.01.2016 №2/5 «Регламента Николаевского городского совета VII созыва» при подготовке к рассмотрению на пленарном заседании Николаевского городского совета, которое состоялось 24.12.2020, проекта решения «Об исполнительном комитете Николаевского городского совета». Ответ с информацией о принятых мерах подать в суд в течение одного месяца с дня получения определения», — сказано в отдельном определении, принятом Вероникой Птичкиной.

— Я считаю, что, в принципе, этим отдельным определением все требования, которые я указывал в иске, удовлетворены, — прокомментировал решение суда и отдельное определение депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка. — А дальше будем смотреть, будут ли исполнительные власти подавать апелляцию, в зависимости от этого, когда получим полное решение суда, дальше будем действовать.

В сегодняшнем судебном заседании Владислав Чайка к уже упомянутым на предыдущем судебном заседании нарушениям (нарушения ст.19 Регламента Николаевского горсовета и норм Закона Украины о местном самоуправлении, поскольку все постоянные депутатские комиссии не смогли рассмотреть в положенные сроки проект решения, да и в листе согласования руководитель Управления аппарата совета Елена Пушкарь, и замдиректора юридического департамента Евгений Юзвак, и глава постоянной депутатской комиссии по гласности и законности Елена Киселева указывали на процедурные нарушения, однако на самой сессии городской голова Александр Сенкевич не поставил депутатов в известность о выводах руководителя управления аппарата, юрдепартамента и главы депутатской комиссии по законности, потому что на тот момент на руках у мэра не было этого листа согласования — он был подписан уже после того, как большинство проголосовало за это решение) добавил еще одно.

— Депутаты Николаевского горсовета не имеют права быть членами исполкома за исключением секретаря горсовета. Избранный исполком должен был приступить к своим обязанностям с 12 января 2021 года, а Дмитрий Фалько вступил в полномочия секретаря горсовета с 16 января 2021 года. Получается, что депутат, который не вступил в должность секретаря совета, стал членом исполкома. Также стал членом исполкома Сергей Коренев (заместитель городского головы — директор Департамента ЖКХ, — прим.ред.), который на тот момент тоже был депутатом Николаевского горсовета и сложил свои полномочия только в феврале. Это еще одно дополнение к тому, как у нас единолично принимаются в городе Николаеве незаконные решения. Николаев — зона беззакония, — сказал Владислав Чайка.

Депутат рассказал о рассмотрении еще двух поданных им исков — о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета об избрании Дмитрия Фалько секретарем горсовета и решения о Регламенте Николаевского горсовета VIII созыва (Николаевский горсовет принял «прекрасный» Регламент – заместителей и секретарей постоянных комиссий теперь можно назначать).

По его словам, судебное рассмотрение иска по Регламенту уже на стадии рассмотрения по сути (следующее судебное заседание 24 сентября), а иск по секретарю горсовета рассматривался без присутствия сторон, поэтому на решение суда будет подана апелляция.

Как сообщалось ранее, 7 сентября судья Николаевского окружного административного суда Вероника Птичкина отказала в удовлетворении иска депутата, однако приняла отдельное определение для Николаевского горсовета.

Как заявил истец — депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка, теперь Николаевский горсовет должен заново, в соответствии с Регламентом и законодательством, провести процедуру рассмотрения проекта решения сессии горсовета об утверждении заместителей городского головы. Иначе за невыполнение отдельного определения Николаевского окружного административного суда придется нести ответственность.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Суд отдельным определением удовлетворил мои требования в иске к Николаевскому горсовету — депутат Владислав Чайка (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube