В Николаевском админсуде вскрылось, как членов комиссии по вопросам ЖКХ обманули с избранием заместителя главы и секретаря комиссии (ФОТО)


16:2524.09.2021

Сегодня, 24 сентября, в Николаевском окружном административном суде по сути рассмотрели иск к Николаевскому горсовету депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки, который просил отменить ч.2 п.2 ст.17 Регламента Николаевского горсовета VIII созыва.

И в этом судебном заседании стало известно, как фактически были обведены вокруг пальца члены постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации Николаевского горсовета и сам Владислав Чайка.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В начале судебного заседания судья Александр Мельник рассмотрел ходатайство Владислава Чайки о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств — стенограммы пленарного заседания сессии 24 декабря 2020 года и видеозаписи этого заседания, а также листа согласования проекта решения сессии о Регламенте Николаевского горсовета VIII созыва, пояснительной записки к нему и замечаний.

Представитель Николаевского горсовета Ольга Ничипорчук возражала против удовлетворения ходатайств, поскольку, по ее аргументации, эти доказательства были поданы уже после завершения подготовительного производства. Владислав Чайка аргументировал, что он смог получить эти доказательства не так давно (в августе). Судья Александр Мельник вынес решение — приобщить к материалам дела только лист согласования проекта решения сессии о Регламенте, пояснительную записку к проекту решения и замечания.

Затем стороны перешли к своим пояснениям.

Напомним, как принималось 24 декабря 2020 года на сессии горсовета решение о Регламенте, и каким образом там появилась оспариваемая поправка. В пленарном заседании было озвучено, что проект Регламента с п.2 ст.17, согласно которому в случае, если постоянная комиссия не выбрала заместителя и/или секретаря на первом заседании постоянной комиссии, то заместитель и/или секретарь «выбираются соответствующим решением сессии» (читай: назначаются), был подготовлен накануне пленарного заседания, когда и глава временной комиссии по подготовке Регламента Сергей Кантор, и член этой комиссии — глава постоянной комиссии по вопросам прав человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики Николаевского горсовета — Елена Киселева отсутствовали. На сессии 24 декабря Елена Киселева требовала изменить этот пункт, который не будет отвечать принятому ранее Положению о постоянных комиссиях. Однако за него особо ратовал Дмитрий Иванов, глава комиссии по вопросам ЖКХ. И 28-ю голосами «за» (правда, только со второго раза, потому что было 2 голосования, по результатам первого голосов на утверждение проекта решения не хватило) горсовет утвердил Регламент. Городской голова Александр Сенкевич тут же подписал решение сессии о принятии Регламента. И сразу же за этим 28 голосами «за» были проголосованы заместители и секретари постоянных депутатских комиссий, которые на первом заседании не смогли сформировать руководство. В том числе, и по постоянной комиссии по вопросам ЖКХ.

В сегодняшнем судебном заседании депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка, прежде всего, обосновал, почему, по его мнению, п.2 ст.17 Регламента незаконен и подлежит отмене. Не только потому, что был нарушен порядок внесения проекта решения на сессию (проект не был опубликован на сайте Николаевского горсовета, не был рассмотрен депутатскими комиссиями), но и потому, что п.2 ст.17 нарушает нормы Закона о местном самоуправлении и Конституцию (избрание заместителей и секретарей постоянных депутатских комиссий — это внутреннее дело этих самых комиссий), а также противоречит принятому 18 декабря 2020 года Положению о постоянных комиссиях Николаевского горсовета. Также Владислав Чайка указал, что перед принятием решения Николаевский городской голова Александр Сенкевич должен был зачитать замечания юридического департамента, управления аппарата Николаевского горсовета (а они были, и теперь предоставлены суду в качестве доказательств) к проекту решения, однако этого сделано не было.

Также Владислав Чайка рассказал, как включением этого п.2 ст.17 в Регламент нарушены лично его права. 22 декабря 2020 года (то есть, еще до принятия нового Регламента, когда горсовет жил еще по Регламенту VII  созыва, где такого пункта не было) на заседании комиссии по вопросам ЖКХ решались организационные вопросы, а именно — избрание заместителя и секретаря комиссии. Владислав Чайка претендовал на должность заместителя главы комиссии, и он был бы избран, однако глава комиссии Дмитрий Иванов заявил, что претендент не может за себя голосовать — дескать, это будет коррупцией. И члены комиссии решили взять тайм-аут в избрании заместителя и секретаря комиссии, запросив консультацию юридического департамента. Только вот уже никаких выборов заместителя и секретаря не было — спустя 2 дня, при огромном участии Дмитрия Иванова, на сессии был принят Регламент VII созыва с нормой о назначении заместителей и секретарей постоянных комиссий, и сразу же были проголосованы кандидатуры этих самых заместителей и секретарей.

Представитель Николаевского горсовета Ольга Ничипорчук в судебном заседании упирала на то, что новый Регламент был обсужден на пленарном заседании и проголосован большинством голосов, сам же депутат Владислав Чайка отсутствовал в сессионном зале, а, дескать, будь он там, выскажись по данному вопросу, и, может, решение было бы другим. Хотя нет, не было бы решение другим, чуть позже сказала Ольга Ничипорчук, ведь за это решение проголосовало большинство. Также представитель горсовета подчеркивала, что именно благодаря принятой норме о назначении заместителей и секретарей комиссии устойчиво и бесперебойно работают. Ольга Ничипорчук настаивала, что нет никакой правовой коллизии между оспариваемой нормой Регламента и Положением о постоянных комиссиях. Кроме того, по ее утверждению, Владислав Чайка в любой момент может внести проект решения сессии о замене на себя заместителя главы постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, однако он этого не сделал. Да и вообще не предоставил доказательств, что выдвигался на должность заместителя главы комиссии.

Судья Александр Мельник объявил перерыв в судебном заседании до 22 октября, когда участники процесса перейдут к следующим стадиям рассмотрения — исследованию письменных доказательств и дебатам.   

— Сегодня состоялось очередное заседание Николаевского окружного административного суда, который рассматривает дело по моему иску о частичной отмене Регламента Николаевского городского совета. При подготовке проекта Регламента и рассмотрения на сессии были допущены существенные нарушения действующего законодательства Украины. К этому решению совета свои письменные замечания предоставила председатель постоянной комиссии городского совета по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики Елена Киселева, предоставили свои замечания и специалисты юридического департамента городского совета, и аппарата городского совета. Сегодня некоторые из этих нарушений представитель городского совета (ответчика по делу) вынуждена была признать в зале суда, а по некоторым решила слукавить и выразила странную позицию. Поэтому не понятно, нынешние юристы городского головы и городского совета не обладают необходимыми профессиональными умениями и знаниями или сознательно вводят суд в заблуждение? Пытаясь оспорить очевидные факты допущенных нарушений, юрист городского совета заявила, что должностные лица имеют право отказаться от подписи в листе согласования проекта решения городского совета, а информация о замечаниях к проекту решения городского совета не доводится до сведения депутатов перед голосованием на сессии, что противоречит как Регламенту Николаевского городского совета прежнего созыва, так и законным нормам Регламента действующей городского совета. Очень хочется пожелать городскому голове вместе с подчиненными наконец начать читать и выполнять нормы законодательства, начиная с Конституции Украины, — прокомментировал итоги судебного заседания депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка.

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский окружной административный суд фактически удовлетворил иски депутата Николаевского горсовета Владислава Чайки по утверждению заместителей городского головы и членов исполкома, приняв отдельные определения для Николаевского горсовета, обязующие принять меры для устранения причин и условий, которые содействовали нарушению Закона Украины «О местном самоуправлении Украины», Закона Украины «О доступе к публичной информации», положений Регламента Николаевского горсовета при подготовке к рассмотрению на пленарном заседании Николаевского горсовета соответствующих решений.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаевском админсуде вскрылось, как членов комиссии по вопросам ЖКХ обманули с избранием заместителя главы и секретаря комиссии (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube