Нарушений меньше, но они были: ОПОРА об избирательной кампании на местных выборах на Николаевщине (ВИДЕО)


13:2823.10.2020
Share Button

Уже завтра, 24 октября, наступит долгожданный «день тишины», когда запрещена любая агитация кандидатами, борющимися за мандаты депутатов местных советов и кресла городских и сельских голов.

Поэтому сегодня, 23 октября, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой подвел итоги «предвыборки» в нашем регионе.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Наблюдение ОПОРЫ показывает, что наиболее активными в Николаевской области были 5 партий – «Пропозиція», «Слуга народа», «ОПЗЖ», «Наш край» и «Николаевцы». Эти партии и их кандидаты были максимально представлены во всех видах агитации (внешняя реклама, палатки с агитаторами, материалы в СМИ, встречи с избирателями и т.д.). И, хотя нарушений во время нынешней избирательной кампании было меньше, чем в период «предвыборки» 2015 года, но они были.

В частности, среди нарушений фиксировалась незаконная агитация, которая проявлялась в распространении агитационных материалов без выходных данных (заказчик, ответственный за печать, тираж). Д. Баштовой отметил, что на этих выборах наблюдатели ОПОРЫ не только информировали полицию о бигбордах без выходных данных, но и сами правоохранители фиксировали бигборды-нарушители, составляли админпротоколы. «Агитационной продукции (без выходных данных) на носителях внешней рекламы в сравнении с 2015 годом однозначно стало меньше. Если взять 2019 год, президентскую и парламентскую кампании, их было достаточно. Даже сейчас встречаются рекламные конструкции, которые не приведены в соответствие законодательству, но есть проблемы с привлечением к ответственности лиц, виновных в распространении рекламы без исходных данных, потому что либо непонятно, кто собственник рекламной конструкции, либо собственники находятся в Киеве», – сказал Дмитрий Баштовой.

Еще одно нарушение – распространение агитационной продукции в запрещенных законом местах или нарушающей правила благоустройства – не носило массового характера, но фиксировалось наблюдателями ОПОРЫ. В частности, правила благоустройства нарушали партии «Слуга народа» и «Николаевцы», которые размещали агитационные материалы на столбах освещения как в Николаеве, так и в Вознесенске. Нарушение же Избирательного кодекса зафиксировано за партией «Наш край» (наклейки на маршрутках в Николаеве), партией «Пропозиція» (борд на Доме культуры “Энергетик”, который принадлежит государственной собственности, в Южноукраинске), размещение агитации на остановках общественного транспорта. «Вчера был случай фиксации агитационной продукции в библиотеке в Вознесенске. Был один случай размещения в одном блоке коммерческой и политической рекламы в Южноукраинске», – добавил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

Отдельно Дмитрий Баштовой рассказал о «привлечении» «Укрпошты» к распространению агитационной продукции. «Вчера мы получили ответ от Николаевской дирекции «Укрпошты», что они разносят агитационную продукцию на договорных условиях. Является ли это нарушением, сейчас сказать сложно. Мы хотим донести эту информацию до Киевской дирекции и понять, насколько это противоречит законодательству, ведь речь идет о предприятии, 100% которого принадлежит государству, и нигде не указано о возможности его участия в политической жизни или избирательном процессе», – говорит Баштовой.

На грани двух нарушений – незаконная агитация и админресурс – балансирует нарушение, допущенное кандидатом в депутаты Николаевского горсовета от партии «За майбутнє» Сергеем Мотузом. Кроме того, этот кандидат препятствовал наблюдателю ОПОРЫ, поэтому было подано заявление в полицию.

Что касается админресурса, то кандидаты его использовали. Это и наличие флагов «Пропозиції» на открытии скейт-парка «Драйв» в Николаеве, который был построен за счет средств Общественного бюджета, и участие кандидата на пост Николаевского городского головы Татьяны Домбровской в видео «Большая стройка» Укравтодора. Остается добавить, что ОПОРА обращалась во все советы 52 общин Николаевской области с предложением к действующим головам, снова баллотирующимся на эти должности, подписать Кодекс поведения во время избирательного процесса, в котором кандидаты отказывались бы от использования административного ресурса. И в Николаевской области никто не подписал этот Кодекс.

И еще один вид нарушений – материальное стимулирование избирателей. «Однозначно ОПОРА осуждает все проявления материального стимулирования избирателей, таких, как прямой и непрямой подкуп. Мы очень индивидуально подходили к любому случаю проявления материального стимулирования избирателей, потому что, как показывает практика, не всегда то, о чем кандидаты и партии информируют в официальных сообщениях, отвечает действительности и влечет за собой ответственность… Иногда кандидаты делали это месяц назад, а информацию давали только сейчас. В этом есть манипуляция, мы это однозначно осуждаем, но в юридической плоскости нет никакой ответственности», – сказал Дмитрий Баштовой.

Но были и другие случаи, по которым наблюдатели ОПОРЫ обращались в полицию, – установка лавочек кандидатом от «Слуги народа», предоставление «Нашим краем» лекарств областной инфекционной больнице, раздача «Пропозицією» пауэрбанков в Южноукраинске, а также попытка «покупки голоса».

Как сообщало Інше ТВ, Полиция открыла уголовное производство на Зе-агитаторов после попытки подкупа в Николаеве

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button