Савченко заявил о необходимости финансирования николаевского аэропорта за счёт госбюджета: «Полноценно открыть то, что бы я хотел открыть, мы не сможем – нужны огромные инвестиции»


15:2023.01.2018
Share Button

Сегодня, 23 января, на территории аэровокзала Николаевского аэропорта состоялось рабочее совещание, посвященное ремонтным работам на объекте – уже проведенным и запланированным.

Своим вступительным словом председатель ОГА Алексей Савченко дал понять, что намерен довести проект до конца.

– Мы способны восстановить аэропорт, построить его, – заявил он.

– Инвестиционные ворота в области нужны. И точка. С этого нужно начинать. Второй вопрос – я никому не позволю, чтобы кто-то играл в пользу другой области. Я это откровенно говорю, и воспринимайте это, как хотите. Я никому этого не позволю. Не нужно играться, нужно вспомнить и посмотреть в паспорт свой, и там будет написано, что вы живете в Николаевской области, – добавил губернатор.

Алексей Савченко указал на то, что ему было трудно сотрудничать с бывшим руководителем аэропорта Михаилом Галайко, который в конце прошлого года был задержан в кабинете главы области якобы за дачу ему взятки. По словам председателя ОГА, недочеты руководством КП не поднимались, а «заговаривались». Вместе с тем, добавил он, уже сегодня аэропорт имеет все технические возможности для дальнейшего развития.

– Полоса, которая сегодня есть в николаевском аэропорту, это доказано международными инстанциями, она четвертая, она ещё не начинала работать, она сегодня четвертая в стране… То, что они там делали, каким способом, – это пускай следствие доказывает, а не мы, – сказал он.


Из его слов стало понятно, что для полноценного запуска аэропорта одних денег местных бюджетов не хватит. Поэтому губернатор попросил народных депутатов, чтобы они обратились к правительству и премьер-министру с двумя «просьбами».

– Откажитесь от получения субвенции депутатской, я открыто говорю – я поддержу вас по всем вашим проектам на округах, но откажитесь от депутатской субвенции ради двух вещей. Первое – разработайте мощный законопроект, который даст возможность сегодня развивать внутренние сообщения, внутренний флот авиационный, потому что сегодня любая компания, которая придёт работать в аэропорту и будет предоставлять самолеты, она платит те же акцизы, те же налоги, она платит за лицензии и так далее, то есть, нет стимулирования внутреннего рынка на общегосударственном уровне, нужно сделать это на законодательном уровне. И по топливу, и по остальным акцизам, и по лицензированию, и по много чему. Нужно сделать таким образом, чтобы у нас был закон, который предоставит возможности, потому что себестоимость билета будет 600 гривен. Посчитайте, пожалуйста. Он будет 600 гривен, он не будет стоить тех денег, сколько стоит сегодня билет. Я говорю про местные авиалинии, – сказал он.

– Второй вопрос, с котором я обращаюсь, чтобы вы обратились к премьер-министру Украины и правительству с просьбой всё-таки в 2018 году поставить финансирование международному аэропорту «Николаев» в государственную программу, потому что за те деньги, которые мы по копейкам вместе с регионами, вместе с депутатами собирали, мы сможем запустить, но потом полноценно открыть то, что бы я хотел открыть, мы не сможем – нужны огромные инвестиции. Я говорю о транспортном преимуществе прежде всего, – добавил губернатор.

Напомним, что глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко заявил о попытке Михаила Галайко дать ему взятку с целью продления контракта директора аэропорта.

Как сообщили журналистам Алексей Савченко и прокурор области Тарас Дунас, вечером 29 декабря Галайко вместе со своим первым заместителем Максимом Карпиным приехали в здание Николаевской ОГА с целью дать взятку Савченко. Галайко оставил Карпина в приемной, а сам зашел в кабинет к председателю ОГА. При нем было 700 тысяч гривен, которые он предложил за продление с ним трудовых отношений. Кроме того, еще 300 тысяч было у Карпина. Общая же сумма взятки была предложена в размере 2,5 миллиона гривен.

Как известно, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, равноценного общей сумме взятке, суд избрал Галайко 30 декабря. Прокуратура настаивала на аресте с возможностью внесения залога в 10 миллионов гривен.

Напомним, что во время избрания меры пресечения, Михаил Галайко отказался давать показания: «Очень беспокоюсь за свою безопасность»

4 января стало известно, что экс-руководитель КП «Николаевский международный аэропорт» Михаил Галайко вышел на свободу после уплаты залога в 2,5 миллиона гривен.

Кроме того, 4 января КП «Николаевский международный аэропорт» Николаевского облсовета провело аукцион тендера на капитальный ремонт здания аэровокзала. Победителем стала киевская фирма, хотя многие утверждают, что все работы уже выполнены, причем николаевской компанией.

Читайте также: Николаевский нардеп возмутился тендером по ремонту николаевского аэропорта, а потом удалил пост из соцсети

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button