Строительство АТБ в сквере у автовокзала: застройщик воспользовался «согласием по умолчанию» мэрии


07:4026.08.2021

В Николаевском хозяйственном суде продолжается предварительное слушание иска прокуратуры о расторжении договора с ООО «Алекта-плюс» на аренду земли в сквере у междугороднего автовокзала.

Дело рассматривает судья Наталия Семенчук.

В ходе заседания прокурор отмечала, что по окончании срока действия договора аренды фирма «Алекта» не возвратила земельный участок. Вместо этого застройщик неким образом незаконно продлил договор аренды.

По словам директора департамента внутреннего финансового контроля Николаевского горсовета Андрея Ермолаева, решение о продлении аренды этого земельного участка горсовет не принимал.

«Арендатор еще не обращался в городской совет с просьбой продлить аренду. Только арендатор обратится, все будет действовать по процедуре: подготовка решений земельной комиссии, сессия, заключение архитектуры. Также будем ждать решения суда», — передает слова Ермолаева Суспільне-Миколаїв.

Ответчик на суд не явился, его интересы представляла адвокат Инна Салата.

По ее словам, застройщик воспользовался положением о «согласии по умолчанию».

– Если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды, то в связи с отсутствием в течение одного месяца письма-уведомления о возражении, такой договор считается возобновленным на тот самый срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором, – передают слова адвоката Новости-Н.

Также она добавила, что генеральный план и зонирование территории не запрещает строительство на данном земельном участке.

Как сообщало Інше ТВ, 6 марта в Николаеве в районе автовокзала в сквере началась стройка супермаркета АТБ, о чем сообщил директор Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев, утверждавший, что «тут с документами более-менее все в порядке, есть декларация на подготовительные работы, есть земля».

Однако 1 апреля выяснилось, что решение о передаче в аренду земельного участка ООО «Алекта-Плюс» Николаевским городским советом не принималось, соответственно, договор аренды земли не заключался. Также департаменте архитектуры и градостроения НГС не предоставлял ООО «Алекта-Плюс» исходных данных – градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства и строительство объекта на земельном участке, который расположен в районе междугороднего автовокзала (между зданием автовокзала и ул.Пограничной г.Николаева).

А 5 апреля выяснилось, что  целевое назначение земельного участка было изменено без участия Николаевского горсовета.

13 апреля на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам экологии, природопользования, пространственного развития, градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений депутаты поручили юридическому департаменту изучить все документы и, если есть нарушения, через суд оспорить действия регистратора из Первомайска и расторгнуть договор с ООО «Алекта» об аренде земли.

2 июня депутат Николаевского горсовета Максим Коваленко заявил, что в этом месте вообще нельзя строить, поскольку там находится пункт наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, и у Николаевского областного центра по гидрометеорологии имеется государственный акт на право постоянного пользования земельным участком.

В конце июня Хозяйственный суд Николаевской области открыл производство по иску прокуратуры.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Строительство АТБ в сквере у автовокзала: застройщик воспользовался «согласием по умолчанию» мэрии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube