НАБУ задержало вице-мэра Николаева на границе — СМИ


17:4110.08.2021

Во вторник, 10 августа, детективы НАБУ задержали вице-мэра Николаева и директора ДЖКХ Николаевского горсовета Сергея Коренева, а также его первого заместителя Александра Брыжатого.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на источник в НАБУ.

Обыски у Александра Брыжатого провели сразу после следственных действий у директора ДЖКХ Сергея Корнеева по делу о реконструкции Соборной площади.

По информации издания, Брыжатого задержали в порядке статьи 208 УПК Украины и везут в Киев для проведения следственных действий.

В то же время, Сергея Коренева задержали во время пересечения украинской границы в Закарпатской области — он направлялся на отдых за границу. Его также сейчас везут в Киев. Там и Кореневу, и Брыжатому сообщат о подозрении по ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением») Уголовного кодекса Украины. Им вменяют присвоение 26 миллионов гривен на реконструкции Соборной площади. 

После сообщения о подозрении в Высший антикоррупционный суд будет направлено ходатайство, подписанное прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании им меры пресечения.

Стоит отметить, что подписантом практически всех документов по реконструкции Соборной площади, которая была начата в 2018-ом году и до сих пор не введена в эксплуатацию, был Александр Брыжатый.

Как сообщалось, сегодня утром Александр Сенкевич, комментируя обыски у Сергея Коренева, назвал их надругательством над человеческим достоинством.

Как известно, 19 апреля 2021-го года, в Департаменте ЖКХ Николаевского городского совета по улице Адмирала Макарова, 7 пришли сотрудники НАБУ для проведения следственных действий.

Обыски проводились не только в здании ДЖКХ, но и по месту жительства вероятных фигурантов дела. На тот момент в ведомстве уточнили, что обыски были проведены по делу о возможном завладении 14,6 миллионов гривен при реконструкции Соборной площади.

Изначально уголовное производство по факту возможного хищения средств (часть 3 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины) было открыто следователями Следственного управления Главного управления Нацполиции в Николаевской области, в рамках которого должны проверить причастность должностных лиц мэрии к преступлению.

19 февраля в департамент ЖКХ Николаевского горсовета массовые обыски проводила полиция. Депутатская комиссия требовала отстранения директора Департамента ЖКХ Николаевского горсовета на период следствия, но безуспешно.

Перед этим в конце декабря также в Департаменте ЖКХ и у вице-мэра Николаева Коренева прошли обыски

Сенкевич прокомментировал обыски в Департаменте ЖКХ: это новогодняя традиция

Потом для более эффективного расследования на тот момент исполняющий обязанности прокурора области Назар Степанчак передал его в следственное управление николаевского УСБУ.

После этого, на то время заместитель Генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил расследовать дело детективам Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, Департамент ЖКХ в апреле 2019-го подписал договор с одесской Строительно-производственной компанией “ПИК-СТРОЙ” на  реконструкцию центральной площади города – Соборной за 88,3 млн.грн.

Как известно, фирма не получила полного расчета по контракту, в связи с чем не были проведены работы по озеленению и площадь не введена в эксплуатацию. После всех правок, сумма договора с одесситами была уменьшена до 77 546 527,63 грн.

Год назад, в августе 2020 -го, с той же компанией был заключен второй договор — на 10,6 млн.грн. на завершение работ по реконструкции Соборной.

Несмотря на то, что реконструкция центральной площади с полной заменой ее функционала и внешнего вида вызвала много споров, фонтаны на площади пользуются популярностью в городе.

В тоже время Николаевский горсовет должен заплатить за Соборную площадь 1,8 млн.грн. штрафа за использование площади, официально не введенной в эксплуатацию.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НАБУ задержало вице-мэра Николаева на границе — СМИ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube