Рада осудила действия власти Беларуси и призвала освободить Протасевича


12:2303.06.2021
Share Button

Верховная Рада 280-ю голосами «за» утвердила Заявление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, который произошел 23 мая 2021, и поручила Председателю Верховной Рады Украины обеспечить безотлагательное направление текста Заявления Организации Объединенных Наций, Европейской Комиссии, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблее Совета Европы, парламентской Ассамблеи ОБСЕ, парламентской Ассамблее НАТО, национальным правительствам и парламентам стран мира.

Об этом сообщается на сайте ВРУ, передает Інше ТВ.

В заявлении Верховная Рада решительно осудила действия властей Республики Беларусь относительно принудительной посадки пассажирского компании Ryanair и задержания Романа Протасевича и призвала немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси в отношении содержащихся под стражей граждан Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Верховная Рада призвала Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Парламент также заявляет о полной поддержке действий правительства Украины с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества ввел запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 г. и усилил «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Как сообщало Інше ТВ, 23 мая в аэропорту Минска был экстренно посажен самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс. Изначально сообщалось о возможном минировании воздушного судна. Позже стало известно о том, что на борту самолета находится оппозиционный журналист Роман Протасевич, его задержали. На родине журналист является подозреваемым по статье 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

По утверждениям Ryanair, пилот посадили под угрозой атаки боевых самолетов ВВС Беларуси.

Также сообщалось Белорусские диспетчеры уведомили пилотов Ryanair о минировании раньше, чем получили сообщение о бомбе – СМИ.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. А с 29 мая воздушное пространство Украины закрыто для самолетов, зарегистрированных в Беларуси.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button