Белорусский истребитель посадил пассажирский самолет Афины-Вильнюс, чтобы задержать основателя NEXTA. Ему грозит смертная казнь (ФОТО)


06:1624.05.2021
Share Button

В Минске задержали Романа Протасевича, одного из основателей и бывшего главреда Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским. Об этом написал сам канал вчпера, 23 мая, вечером.

Как сообщает Onliner, Протасевич был на борту самолета Ryanair, который совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, передает Корреспондент.

Telegram-канал Пул Первого, близкий к белорусскому президенту, пишет, что лайнер Ryanair летел по маршруту Афины-Вильнюс. Когда он пролетал над территорией Беларуси, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении.

“Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту”, – пишет канал. По его данным, по поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Самолет Протасевича был ближе к Вильнюсу, чем к Минску

Как сообщает Euroradio, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД подтвердили задержание Протасевича.

В Беларуси Протасевич и другой создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. Им может грозить смертная казнь. Кроме того, на Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

NEXTA – телеграм-канал, редакция которого находится в Варшаве. Он активно освещает протесты после прошлогодних президентских выборов. Протасевич объявил об уходе из NEXTA в сентябре прошлого года.

4 мая Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за “дискредитирующие поступки”. Среди них был отец экс-редактора, подполковник запаса Дмитрий Протасевич.

Пассажиры, летевшие одним самолетом с создателем NEXTA Романом Протасевичем, рассказали о его реакции на экстренную посадку в Минске, пишет латвийское издание Delfi 23 мая.

По словам одного из них, сначала оппозиционный журналист запаниковал и начал дрожать, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”.

После посадки Протасевич, как рассказал очевидец, продолжал дрожать, но был спокоен. В самолет зашли люди с собаками, журналиста отвели в сторону и обыскали. Рядом с ним все время находился сотрудник силовых структур. Позднее Протасевича вывели из самолета.

Остальных пассажиров, как рассказал один из них, около трех часов держали в узком коридоре без воды и доступа к туалету. У них проверяли документы.

Delfi

Зптем самолет вылетел и приземлился в Вильнюсе. В белорусской столице его продержали более семи часов. Как заявил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, из Минска не вылетели шестеро пассажиров: двое граждан Беларуси и четыре гражданина России. 

Команду развернуть и принять самолет в Минске отдал лично президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщал приближенный к власти Пул первого. Борт сопровождал истребитель.

Литва намерена добиваться от стран-членов Евросоюза введения новых санкций из-за вынужденной посадки в Минске пассажирского самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Об этом в воскресенье, 23 мая, заявил литовский лидер Гитанас Науседа на своей странице в Twitter. Соответствующее предложение глава государства планирует озвучить на саммите ЕС, который состоится 24 мая и на который уже вынесен вопрос о “заминированном” лайнере.

“Мои предложения: воздушное пространство Беларуси признать небезопасным, белорусские воздушные суда не принимать в аэропортах Евросоюза, ICAO немедленно расследовать (инцидент – ред.) и ввести серьезные санкции против режима”, – говорится в сообщении.

Кроме того, за введение санкций против Минска выступила также глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

“Возмутительное и незаконное поведение режима в Беларуси будет иметь последствия. Лица, ответственные за угон самолета Ryanair, должны подпасть под санкции”, – подчеркнула она в Twitter.

Также глава ЕК призвала немедленно освободить задержанного во время посадки борта создателя оппозиционного белорусского СМИ NEXTA Романа Протасевич.

Соединенные Штаты решительно осудили принудительную посадку пассажирского лайнера Ryanair в белорусской столице и задержание основателя NEXTA Романа Протасевича. Такое заявление госсекретаря Энтони Блинкена обнародовала в ночь на понедельник, 24 мая, пресс-служба ведомства.

Вчера, 22:00″США решительно осуждают принудительное изменение направление полета между двумя странами ЕС, а также арест журналиста Романа Протасевича в Минске”, – указано в сообщении.

При этом глава Госдепа подчеркнул, что действия белорусских властей поставили под угрозу жизни более 120 пассажиров самолета, среди которых граждане США.

В связи с этим Блинкен поддержал срочный созыв Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

“Мы тесно координируем реакцию с нашими партнерами, включая ЕС, власти Литвы и Греции. Учитывая свидетельства того, что посадка самолета была вызвана ложными основаниями, мы поддерживаем созыв скорейшего заседания ICAO для рассмотрения данных событий”, – заявил Блинкен и выразил поддержку белорусскому народу.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button