Николаев сегодня – тизер Украины завтра? Украинский финал на троих на фоне подхрюкивающего Путина


18:2921.02.2019
Share Button

До выборов шестого Президента Украины осталось 37 дней. Совсем немного, по меркам прошлых президентских компаний.
Единственное, что можно сегодня сказать наверняка: выход во второй тур разыграют на троих Порошенко, Тимошенко и Зеленский.

Причем позиции ведущего и владельца юмористическо-кинематографического бизнес-холдинга “Квартал 95” выглядит все более внушительно с каждым соцопросом.

Вот и свежее исследование Центра Разумкова, проведенное с 7 по 14 февраля, выдало такие результаты:
среди тех, кто намерен проголосовать 31 марта, Владимира Зеленского поддерживают 19%, Петра Порошенко – 16,8%, а Юлию Тимошенко – 13,8%.
Хотя, если вспомнить погрешность выборки – 2,3%, то разница между лидерами в 2%-3% оставляет место для оптимизма спонсоров и штабистов всех троих кандидатов.

Сторонники Порошенко сейчас напоминают, что Леонид Кучма на свой второй срок выходил с рейтингом в 9%. И это так, но с двумя правками:  у Кучмы были мощные “сетки”, как это сейчас называют, и у него был идеальный оппонент во втором туре – Петр Симоненко.

А сегодня социологи говорят, что во втором туре Зеленский с легкостью кроет и Юлию Владимировну, и Петра Андреевича.

Среди части политикума не угасает надежда, что Владимир Зеленский достаточно рационален, чтобы оценить последствия падения на его голову президентской короны. Время художественных провокаций прошло, реклама для третьего сезона “Слуги народа”, по словам самого актера и продюссера,  обеспечена. Опять же, за последний месяц Зеленский должен был получить необходимый минимум информации о  проблемах, которые ему придется решать на посту президента.

Мол, не пора ли Владимиру Зеленскому повторить трюк французского комика Колюша?

Напомним, Мишель Колуччи, больше известный под сценическим псевдонимом Колюш, на выборах президента Франции в 81 году набирал в опросах 16%, войдя в тройку лидеров, вместе с действовавшим тогда президентом Жискар д”Эстеном и Франсуа Миттераном.  Но в итоге Колюш поддержал Миттерана, который и стал в итоге президентом.

Технологически “сыграть в поддавки” и стать из первого третьим, сохранив лицо и рейтинг своей партии “Слуга народа”, – задача сложная, но решаемая.

Однако уверен, что многих из соратников Зеленского больше устроил бы вариант Беппе Грилло. Напомним, этот комик устроил политическое землетрясение в Италии, создав движение “Пять звезд”, которое в марте прошлого года выиграло парламентские выборы. При этом сам Грилло не баллотировался из-за своей судимости, поэтому партию, а сейчас и правительство третьей по масштабу страны ЕС возглавил молодой профессиональный политик Луиджи ди Майо.

Тем не менее, пока Владимир Зеленский лидирует, и сильнее всего у нас, на Юге Украины. Склонен думать, что и в Николаеве также, хотя казалось бы, Александр Сенкевич должен бы дать прививку николаевцам от любви к “честным молодым бизнесменам, не замазанным в политике”.

Напомним, что именно эти достоинства, а также колоссальный антирейтинг Партии  регионов, помноженные на активность действительно добровольных агитаторов в соцсетях и николаевских дворах, привели молодого Александра Федоровича в кресло городского головы.

Можно предположить, что все последующее: кадровые эксперименты, постоянные ссоры с депутатским корпусом, потеря управляемости исполнительных органов, неизбежное разочарование после завышенных ожиданий, периодические нашествия активистов всех цветов, и в результате передача инициативы “старшему брату” – своего рода  тизер украинской власти в случае победы кандидата “Голобородько”.

Пока можно сказать только, что Порошенко по максимуму использует возможности поста Президента, например,  выступив на днях с трибуны ООН. По сути, как раз в этом – работа президента. Беда в том, что избиратель ждет от кандидатов обещаний экономического чуда, а точнее, роста его собственных, избирателя, доходов.

Возможно, у Порошенко, пользуясь возвращенным согласием с премьер-министром, делали ставку на монетизацию субсидий  и повышение пенсий с 1 марта.  Но уже сегодня видно, что деньги в бюджете под эти обещания надо искать. Отсюда  и всплеск борьбы с оптимизацией расходов через ФОПы,  и намерение отзывать назад в казначейство неправильно использованные регионами субвенции. 

Поэтому и очередная попытка николаевской ОГА добиться снижения доли толлинга на НГЗ и увеличения таможенных платежей, может быть не только местной инициативой, но и попыткой  выполнить разнарядку сверху по бюджетным показателям. Просто потому, что НГЗ – единственная крупная компания в области, которая не имеет высоких покровителей в Киеве или среди членов Американской торговой палаты.

Сработают ли эти и другие меры – еще вопрос, а вот цены ускорили свой рост уже сегодня, не дожидаясь первого дня весны, что сильно снижает электоральный эффект от будущей раздачи благ.

Перевести избирательную компанию в русло разговора о смыслах и целях развития страны пытаются только немногочисленные романтики во главе с Вакарчуком.  Максимум, чего мы можем ожидать в этом направлении – публичные дебаты рейтинговых кандидатов.  Да и то, если на них будет рассылать повестки посольство США.

Поэтому  “сетки” и “надежные” комиссии  остаются самым надежным инструментом в руках партийных штабов.

И судя по первым сообщениям, в штабах Порошенко и Тимошенко намерены сделать все возможное, чтобы не дать им воспользоваться противнику.

Первый ход сделала Юлия Тимошенко, обвинив в суде  действующего президента в использовании для агитации средств не из избирательного фонда и скупке голосов. Уже сегодня суд отказал Тимошенко в удовлетворении иска к Порошенко.

Ответ последовал мгновенно: сегодня СБУ и ГБР заявили о разоблачении “избирательной пирамиды”, организованной нардепом от Батькивщины Русланом Богданом, подчеркнув, что в схеме  участвовали граждане РФ. По информации же СМИ, речь может идти о Запорожской области.

Отметим, что в данной истории задействованы СБУ, ГПУ и ГБР – но ни словом не упомянуты структуры МВД. Впрочем, ИншеТВ уже писало об особой позиции  Арсена Авакова, и, как следствие, полиции, на этих выборах.

А вот с избирательными комиссиями – беда. В окружных комиссиях Николаевской области по 37-38 человек. Как показали уже первые заседания окружкомов, даже просто собрать  кворум стало большой проблемой.  Согласно закону, неизбежные конфликтные вопросы избиркомы должны решать большинством голосов от списочного состава. То есть в ближайшем будущем  19-20 человек должны не просто придти, а при голосовании встать на одну сторону! Любой человек, сталкивавшийся с практикой работы избиркомов, признает, что в таких условиях кандидаты-лидеры могут оказаться между выбором: или срыв выборов, или подкуп членов комиссии.

В заключение напомним только, что за всеми нашими дрязгами с азартом наблюдают в России. Вчерашнее послание Путина Федеральному собранию принесло только одну новость: термин “подхрюкивание” в адрес “сателлитов Вашингтона”, который уже пытаются сделать мемом российские пропагандисты. И никаких признаков отказа от политики “собирания земель” или “оттепели”  на украинском направлении.

При этом уже в октябре, на парламентских выборах, победителю президентской гонки придется показать нашим нетерпеливым избирателям какой-то результат первых 100 дней своего правления.

Попов Андрей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,60- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button