Порошенко выступил на заседании Генассамблеи ООН и напомнил, как начиналась война


19:2220.02.2019
Share Button

На заседании Генеральной ассамблеи ООН сегодня, 20 февраля, обсуждают ситуацию в аннексирована Крыму и на неподконтрольных Украины территориях Донбасса.

Как сообщила ранее пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, пункт повестки дня под номером 67 «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» внесен по просьбе Киева.
Порошенко принял участие в дебатах и ​​выступил с речью перед странами-членами ООН.

В частности, он сказал, что пришло время лишить права вето в Совете Безопасности ООН Российскую Федерацию за ее агрессивное поведение против Украины.

“Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины?” – сказал П.Порошенко в ходе дебатов Генассамблеи ООН “ситуация на временно оккупированных территориях Украины” в среду в Нью-Йорке.

Он напомнил, что в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций, что, по его мнению, было “правильным и оправданным ходом”.

В результате конфликта на Донбассе более четверти промышленного потенциала Донбасса было перемещено в Россию, включая оборудование с находящихся в регионе крупных промышленных предприятий, сообщил президент Украины Петр Порошенко выступая на Генеральной ассамблее ООН.

“27% промышленного потенциала Донбасса незаконно перемещено в Россию, включая оборудование 33 местных промышленных гигантов”, – сказал П.Порошенко в ходе дебатов на Генассамблее ООН “Ситуация на временно оккупированных территориях Украины” в среду в Нью-Йорке.

При этом президент Украины отметил, что другие предприятия на оккупированной части Донбасса не могут полноценно функционировать из-за нехватки профессиональных кадров, финансовых ресурсов и потери кооперационных связей с другими частями Украины.

На оккупированном Донбассе также ухудшается и экологическая ситуация, в частности, из-за затопления угольных шахт, что создает риск загрязнения грунтовых вод.

Кроме того, вблизи линии соприкосновения сторон существует ряд потенциально опасных объектов, которые из-за регулярных обстрелов незаконными вооруженными формированиями могут стать эпицентром экологической и техногенной катастроф.

“Объекты критической инфраструктуры, электроснабжения, газо- и водопроводы, повреждены обстрелами и требуют срочного ремонта”, – подчеркнул глава Украинского государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс с четко определенными задачами и целями будет являться ключевым фактором для налаживания мира в регионе, и власти Украины готовы конструктивно обсуждать эту инициативу.

“Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе”, – сказал П.Порошенко в ходе дебатов на Генассамблее ООН “Ситуация на временно оккупированных территориях Украины” в среду в Нью-Йорке.

Он подчеркнул, что Украина готова к конструктивному обсуждению этой инициативы. При этом глава Украинского государства добавил, что обсуждению этой инициативы помогла бы отправка на Донбасс технической оценочной миссия для разработки соответствующих вариантов миротворческой операции.

“И техническая оценочная миссия, которую генеральный секретарь ООН (Антониу Гутерреш – ИФ) мог бы направить на Донбасс для разработки соответствующих вариантов, безусловно, помогла бы этому обсуждению”, – выразил убеждение П.Порошенко.

Президент Украины напомнил, что для Киева принципиальным является распространение мандата такой миротворческой миссии на всю оккупированную территорию, включая границу с РФ. Также введение миротворцев ООН на Донбасс должно предусматривать вывод российских войск и вооружения из региона.

“Важно также, чтобы любая миротворческая операция, основанная на ключевых миротворческих принципах ООН – прежде всего, она должна быть беспристрастной, непредвзятой и нейтральной”, – резюмировал глава Украинского государства.

В оккупированном Россией Крыму уже размещены до 32,5 тыс. российских военных, сотни бронемашин, артиллерийских систем, и, не исключено, развернуто ядерное оружие, что превращает полуостров в стартовую площадку для ее ракет и меняет стратегический баланс в регионе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

“По состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила до 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевых бронированных машин, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет “Калибр”. Нельзя исключать и возможное развертывание ядерного оружия на полуострове”, – сказал он в ходе дебатов на Генассамблее ООН “Ситуация на временно оккупированных территориях Украины” в среду в Нью-Йорке.

Глава Украинского государства подчеркнул, что на данный момент наблюдается беспрецедентная милитаризация Россией Черноморского региона.

“Россия меняет стратегический баланс в регионе и далеко за его пределами. Она превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет”, – резюмировал П.Порошенко.

Также у президента запланированы встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и председателем 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Марией Фернандо Эспиноса Гарсесом.

Полную трансляцию заседания Генеральной ассамблеи ООН смотрите здесь.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button