Шансы выйти во 2-ой тур имеют Зеленский, Порошенко и Тимошенко, любая из возможных пар разочарует половину избирателей – опрос центра Разумкова


13:1220.02.2019
Share Button

Тройка кандидатов, которые располагают наибольшим доверием избирателей, уже определилась. Владимир Зеленский лидирует с 17,5% (среди тех, кто намерен участвовать в выборах – 19%). Примерно равные шансы выйти во второй тур выборов должны Порошенко (соответственно 13,1% и 16,8%) и Ю. Тимошенко (соответственно 11,5% и 13,8%).

Об этом сообщает Центр Разумкова на основании своего соцопроса в феврале.

За А. Гриценко намерены проголосовать 5,9% всех респондентов и 7,3% тех, кто придет на выборы, за Ю. Бойко – 6,3% и 7,1%, соответственно; за А. Ляшко – 4,3% и 4,8% соответственно. Каждый из остальных кандидатов набирают менее 3%.

Отметим, что социологи не нашли сторонников 16 кандидатов, поддержка которых равна нулю, в том числе – Аркадия Корнацкого.

В регионах за В. Зеленского намерены голосовать от 13% опрошенных на Западе до 22% на Юге, уровень поддержки Ю.Тимошенко – от 8% на Востоке страны до 15% – в Центре. За П.Порошенко чаще готовы отдать свои голоса жители Запада (17%) и Центра (16%) страны по сравнению с Югом (6%) и Востоком (8%), тогда как Бойко, наоборот, в первую очередь может рассчитывать на поддержку жителей Востока (13%) и Юга (10%) – в Центральном и Западном регионах за него готовы проголосовать лишь соответственно 3% и 1% опрошенных.

Во втором туре выборов В. Зеленский побеждает как П .Порошенко (соответственно 32,2% и 19,1% среди всех респондентов), так и Тимошенко (28,7% всех опрошенных готовы проголосовать за В. Зеленского, 18,6 % – за Тимошенко). В случае же выхода во второй тур Ю.Тимошенко и П.Порошенко оба имеют равные шансы на победу – разница процентов, которые получает каждый из этих кандидатов, статистически не значащая (соответственно 22,4% и 20,0%).

Отметим также, что при любой комбинации из этих трех кандидатов во втором туре, количество тех, кто не пойдет на выборы или выбрал ответ “не поддержу ни одного из них” практически равно сумме голосов сторонников финалистов.

В случае, если бы в ближайшее время проводились выборы в Верховную Раду Украины, при голосовании по партийным спискам шансы преодолеть пятипроцентный барьер имели бы такие политические силы: Партия «Слуга народа» (за нее готовы проголосовать 18,0% тех, кто пойдет на выборы), Всеукраинское объединение «Батькивщина» (15,4%), Блок Петра Порошенко “Солидарность” (14,9%), Партия “Гражданская позиция” (8,0%), Партия “Оппозиционная платформа – “За жизнь” (6,6%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,0%)

Доверие к институтам общества

Чаще всего граждане Украины выражают доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных), Вооруженным Силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), Церкви (61%), добровольческим батальонам (57%). К институтов, который доверие высказываются чаще, чем недоверие, относятся также Государственная пограничная служба (ей доверяют 52% опрошенных, не доверяют – 36%), Национальная гвардия Украины (соответственно 50% и 38%), СМИ Украины (соответственно 49% и 43 %) и общественные организации (соответственно 45% и 41%).

Недоверие чаще высказывается государственном аппарате (чиновникам) (83% им не доверяют), СМИ России (83%), Верховной Раде Украины (82%), судебной системе (78%), политическим партиям (77%), Правительства Украины (75%), коммерческим банкам (75%), Президенту Украины (71%), прокуратуре (70%), Национальном банке Украины (68%), Верховному Суду (65%), специализированной антикоррупционной прокуратуре (65%), Национальном антикоррупционном бюро Украины ( НАБУ) (64%), Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) (64%), Антикоррупционному суду (62%), Конституционному суду (62%), профсоюзам (58%).

Общенациональное исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля 2019 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, по данным КМИС, если бы парламентские выборы проходили сейчас, барьер преодолели бы те же  6 партий

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button