Не только Коренев. В схеме хищений из бюджета 8 человек, мэру Николаева вручили повестку (ФОТО)


19:5310.08.2021

Как мы сообщали, сегодня, 10 августа, детективы НАБУ под процессуальным руководстом прокуроров САП разоблачили коррупционную схему, по которой общине Николаева нанесен ущерб более чем 26,8 млн. грн. Речь идет о завладении бюджетными средствами при выполнении работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Участниками схемы следствие пока считает восемь человек, сообщили в НАБУ. А именно:

  • заместителя Николаевского городского головы
  • первого заместителя директора одного из департаментов Николаевского городского совета;
  • директоров шести частных компаний, один из которых является действующим депутатом горсовета.

Должностных лиц Николаевского горсовета и двух руководителей частных компаний задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Остальным лицам о подозрении сообщено.

Всем восьми участникам схемы инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.

Следствие предполагает, что заместитель Николаевского городского головы пытался покинуть территорию Украины: он задержан в международном пункте пропуска «Лужанка — Берегшурань» на украинском-венгерской границе.

Мэра Николаева также повесткой вызвали в НАБУ для проведения следственных (розыскных) действий.

В 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Как установило следствие, заместитель Николаевского городского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами — директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одного заранее определенного ООО, которое и выполнило работы. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесен ущерб на более 26,8 млн. грн убытков местной общине.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления.

Как сообщалось, сегодня утром Александр Сенкевич, комментируя обыски у Сергея Коренева, назвал их надругательством над человеческим достоинством.

Напомним, Департамент ЖКХ в апреле 2019-го подписал договор с одесской Строительно-производственной компанией “ПИК-СТРОЙ” на  реконструкцию центральной площади города – Соборной за 88,3 млн.грн.

Как известно, фирма не получила полного расчета по контракту, в связи с чем не были проведены работы по озеленению и площадь не введена в эксплуатацию. После всех правок, сумма договора с одесситами была уменьшена до 77 546 527,63 грн.

Год назад, в августе 2020 -го, с той же компанией был заключен второй договор – на 10,6 млн.грн. на завершение работ по реконструкции Соборной.

Несмотря на то, что реконструкция центральной площади с полной заменой ее функционала и внешнего вида вызвала много споров, фонтаны на площади пользуются популярностью в городе.

В тоже время Николаевский горсовет должен заплатить за Соборную площадь 1,8 млн.грн. штрафа за использование площади, официально не введенной в эксплуатацию.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Не только Коренев. В схеме хищений из бюджета 8 человек, мэру Николаева вручили повестку (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube