Жильцы ул.Заводской, 35 выступили на сессии Николаевского горсовета: «Надеемся, что в ближайшее время вы решите нашу проблему» (ВИДЕО)


13:2430.07.2021

Жители ул.Заводская, 35, как и обещали на своей акции 21 июля, пришли сегодня, 30 июля, на сессию Николаевского горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

От имени жильцов ул.Заводской, 35 выступила Наталья Демьяненко. Она отметила, что более 5 лет люди обращались к мэру, представителям власти с просьбой не ухудшать их условия проживания. И напомнила о том, что мэр Александр Сенкевич обещал жителям денежную компенсацию за квартиры, чтобы люди могли оттуда съехать, а также об акции 21 июля.

— Надеемся на то, что мэр города, депутаты, руководство предприятий в ближайшее время решат нашу проблему, — закончила свое выступление Наталья Демьяненко.

Депутат Владислав Чайка предложил предусмотреть в бюджете средства для строительства дома, чтобы переселить туда жильцов. «Освободившиеся площади город мог бы использовать в своих интересах, сдавая их или что-то там построив. Почему такие меры не предусматривались?», — спросил депутат. Мэр ответил: потому что юридически покупка жилья для жителей, если они не входят в определенную категории лиц (не стоят в очереди, не являются переселенцами, членами семей погибших участников АТО/ООС), не предусмотрена.

— Мы, как город, не можем этого сделать, это может сделать инвестор, с которым велись переговоры относительно этой территории. Но все уткнулось в то, что территория их домов не интересна без территории рядом находящегося детского сада. Но этот детский сад принадлежит Государственной продовольственной зерновой корпорации, которая на сегодняшний момент, в связи с тем, что задолжала поставку зерна Китаю, не может отчуждать свое имущество в пользу третьих лиц. Таким образом, этот детский сад является камнем преткновения, который не позволяет инвестору зайти на этот участок. У нас была встреча с представителем инвестора, он подтвердил, что заинтересован в этом участке, но только вместе с территорией детского сада, и он готов построить трехсекционный дом, куда отселить жителей. На этом вопрос и завис, — сказал Александр Сенкевич.

Депутат Татьяна Кравчук отметила, что «ключом решения вопроса по Заводской, 35 является объединения садика и дома». «Надо обратиться к нардепам, к Государственной зерновой корпорации, чтобы они помогли найти выход», — сказала депутат. Также она считает, что надо обратиться к экологической инспекции, чтобы та проверила все предприятия, которые работают рядом с Заводской, 35, на предмет соблюдения экологических норм.

— Давайте поставим задачу управлению коммунального имущества относительно подготовки обращения к КМУ, Президенту Украины и Верховной Раде Украины относительно передачи этого объекта (детского сада) для решения социально важного вопроса и вынесения этого обращения на ближайшую сессию. Перед этим этот вопрос обсудить в профильной комиссии по вопросам ЖКХ, куда пригласить представителей этих домов с конкретным планом действий, а также представителей управления коммунальным имуществом и управления земельных ресурсов относительно дальнейшей возможности формирования земельного участка, — сказал мэр.

Мэр также предложил обновить распоряжением городского головы состав рабочей группы и предложил до вторника руководителям фракции подать кандидатуры депутатов в ее состав.

Как сообщало Інше ТВ, еще в мае 2019 года начались заседания рабочей группы по разработке мер по отселению собственников квартир, которые проживают на ул.Заводской, 35 («Сначала отселение жителей, потом запуск галереи»: жители Заводской, 35 в Николаеве требуют от горвласти решить проблему, которую она же сама и создала), но воз и ныне там.

В июне 2019 года Александр Сенкевич обещал, что проведет переговоры с инвестором о совместном участии в приобретении жилья для будущих переселенцев.

Были ли такие переговоры, так и осталось неизвестным, а уже в сентябре 2019 года В Николаеве при участии корейской компании Posco International открыли зерновой терминал и отечественной компании Orexim Group мощностью 140 тыс.тонн единовременного хранения. В работе терминала используется зерновая галерея с хлебокомбината, проходящая мимо жилого дома по ул.Заводская, 35.

22 июля 2021 года Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что не обещал переселения жителям печально известного дома на Заводской, 35. Мэр считает, что владельцев приватизированных квартир в этом доме никто силой не держит, но признает: цена их квартир сегодня ничтожна. Но и инвестора, который был бы заинтересован в этом объекте, по словам Сенкевича, сегодня нет.

Вчера, 29 июля, руководство Николаевского КХП представило свою позицию по данному вопросу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Жильцы ул.Заводской, 35 выступили на сессии Николаевского горсовета: «Надеемся, что в ближайшее время вы решите нашу проблему» (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube