Этот “ковидный” год: как Николаев болел, и как его лечили


08:0928.12.2020
Share Button

За девять месяцев Николаев прошел путь от “феномена”, единственного белого пятна на национальной “ковидной” карте, до 4-го места среди регионов Украины по количеству заболевших COVID-19.

На пути сквозь пандемию у Николаева – пять сотен умерших, 300 миллионов бюджетных денег, пяток громких политических скандалов и десятки разорившихся фирм, море шуток в соцсетях и неизвестное пока количество инвалидов из 30 тысяч официально переболевших.

О существенных переменах в образе действий николаевских властей и большинства наших земляков говорить сложно: мешает гул очередей к аттракционам на Соборной.

Статистика и реальность

Николаеву редкостно, сказочно повезло в самом начале пандемии. Официальный первый случай инфицирования COVID-19 у нас был зарегистрирован только 28 марта.

СМИ было запустили идею “николаевского феномена”, но тут главный санитарный врач Украины Ляшко высказал мнение, что разгадка феномена – в низком даже для Украины количестве тестов на коронавирус в регионе, и статистика по региону утратила чудесные свойства.

Увы, толика удачи и невысокая (относительно других регионов) мобильность населения дали всего лишь месяц-полтора отсрочки. Судя по дальнейшим событиям, эта отсрочка не помогла подготовить регион к катящейся волне пандемии.

К середине апреля в области было уже 14 инфицированных, 24 апреля их количество перевалило за сотню, а 28 апреля власти были вынуждены заявить сразу о трех умерших от COVID-19.

Сегодня, в конце года, Николаевщина демонстрирует уверенный рост заболеваемости, тогда как в Украине в целом мы наблюдаем в последние дни снижение количества заболевших.

Вот график количества заболевших (не инфицированных, а именно больных – прим.авто.) в Украине по дням за последние два месяца. Желтым подсвечен период карантина выходного дня.

А вот тот же график количества заболевших в Николаевской области – мы видим, что временный спад количества больных продолжался меньше недели.

Еще сложнее объяснить всплеск количества выздоровевших в начале декабря, совпавший с завершением КВД.

Количество выздоровевших на Николаевщине по дням за два месяца

При том, что в Украине таких всплесков мы не видим:

Количество выздоровевших в Украине по дням за последние два месяца

Любопытная деталь: в этих графиках мы были вынуждены использовать статистические данные МОЗ. Данные министерства отличаются от тех цифр, которые публикует областной штаб ЧС, Николаевская облгосадминистрации и управление охраны здоровья. Больше того, в ноябре, во время карантина выходного дня (и загадочных всплесков на графиках – прим.авт,) николаевские инстанции почти три недели вообще не давали суммарную цифру количества инфицированных и заболевших.

Как уже не раз отмечали в соцсетях, наша система здравоохранения оказалась не в состоянии наладить полноценный учет выздоровевших от COVID-19: при протокольной продолжительности болезни в 14 дней, у нас люди не выздоравливают. Так, на 30 октября в области числилось 7574 инфицированных, а даже через месяц, 30 ноября количество выздоровевших меньше – 5489. Где “зависли” 2 тысячи человек?

Сегодня сложно найти в Украине человека, который бы полностью доверял официальной статистике по коронавирусу: недостаточное количество тестирований накладывается на множество случаев, когда люди не обращались к медикам.

Откровенные арифметические ошибки в официальных сообщениях вкупе с заметной реакцией статистических данных на публичные заявления в Киеве заставляют задуматься даже не над тем, достоверные ли данные нам показывают. Есть ли у руководителей города и области эти достоверные данные – вот вопрос?

Политика и деньги

Было бы противоестественно, если бы такая горячая тема, как пандемия и карантин не были использованы в год выборов людьми, которые занимаются политикой. Ну как политикой – тем, что называют у нас этим словом.

Как минимум одна состоявшаяся политическая карьера у нас точно есть: Светлана Федорова, возглавившая накануне инфекционную больницу, стала депутатом областного совета во многом благодаря своей активной борьбе на коронавирусном фронте. В немалой степени – борьбе с чиновниками облздрава и ОГА.

Новый Избирательный кодекс существенно ограничил размах политической благотворительности, но все же были и подарки средств индивидуальной защиты “на камеру”, и вручения страховок врачам. Хватало и громких выступлений на сессиях городского и областного совета с требованием выделения дополнительного финансирования больниц.

По данным аналитического модуля bi.prozorro, на 26 декабря в Николаевской области бюджетными учреждениями и коммунальными предприятиями (читай- больницами) было проведено 9,2 тысячи закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов ожидаемой стоимостью 882 млн.грн. Для сравнения – в 2019 году на эти цели выделялось 557 млн.грн. (2,7 тысяч закупок). При этом по льготной процедуре закупок для борьбы с COVID-19 было проведено 7,7 тысяч закупок почти на 400 миллионов гривен. Стоит учесть, что речь идет о всех закупках на территории Николаевщины: от больницы МВД до амбулаторий сельских ОТГ, от мэрии и облздрава до крупных госпредприятий.

Много или мало – 400 млн.грн. на борьбу с пандемией, в которой уже переболели 30 тысяч жителей области и пять сотен человек умерли? Например, это сопоставимо с финансированием Николаевского аэропорта из государственного и областного бюджетов за год. Аэропорта, фактически простаивающего сейчас из-за коронавирусных карантинов. Или с пресловутой “плиточной кампанией” мэрии Николаева, если к тротуарам добавить стоимость реконструкции Соборной площади.

К счастью для врачей и пациентов, в эту сумму не вошли проекты крупного николаевского бизнеса: программа НИБУЛОНа в областной инфекционной и городских больницах, инфекционный корпус “под ключ” в больнице №5 от НГЗ, кислородная поддержка всей медицины (особенно больницы №3) от “Зари-Машпроекта – это самые крупные, но не единственные примеры. По приблизительным оценкам, помощь николаевского бизнеса здравоохранению, как минимум, на уровне совокупных бюджетных вложений. При этом, напомним, часть компаний, оперирующих в регионе, также вложилась в “коронавирусный” фонд правительства.

Врачи и люди

Да, нужно признать, что победное распространение коронавируса у нас во многом связано с реакцией, точнее, отсутствием адекватной реакции населения на угрозу.

При этом самым массовым результатом нашествия коронавируса SARS-CoV-2 для десятков тысяч семей нашего города стало освоение дистанционного обучения детьми и родителями. После краткой вспышки паники во время первого, весеннего локдауна, символом отношения Николаева к пандемии остается синяя маска под носом в супермаркете и маршрутке. Заполненные задыхающимися людьми больницы – лишь повод для хайпа одних и способ заработать для других.

Либо – препятствие к заработку. Я не помню митингов пациентов или их родственников с требованиями выдать кислород. А вот репортажей об акциях протеста против карантина предпринимателей, артистов, торговцев рынка и т.д. было в достатке.

Пример творческого отношения к карантинным ограничениям подавала сама городская власть: вспомните многолюдные праздники или скандальную встречу с директорами школ.

А пациентам наш мэр предлагал, помнится, покупать лекарства, “если хотите побыстрее выздороветь“, да еще подождать, пока поступят деньги из НСЗУ в больницу №3. Впрочем, расходы по лечению в больницах, действительно, возлагались на Национальную служба здоровья.

Местной власти предлагалось позаботиться о врачах и оборудовании. Как она справилась с этим? Увы, хвастаться нечем. Николаевщина почти месяц значилась в числе областей с самой высокой заполненностью коек, более 60%. Нужно понимать, что в реальности ситуация еще хуже, из-за неисправимой тяги чиновников к приукрашиванию ситуации в отчетах. Достаточно вспомнить, что “инфекционке” до сих пор указывают большее количество кроватей, чем их признает главврач в наличии.

Начальница горздрава Ирина Шамрай публично признает, что управление не правильно оценило темпы развития болезни в регионе и, как следствие, неправильно определило приоритеты по открытию новых коек и оснащению их кислородом.

Николаевскую облгосадминистрацию (при Стаднике – прим.авт.) замминистра называет единственной в стране, которая не использовала за месяц ни копейки из государственной субвенции на обеспечение кислородом.

Да, сейчас ситуация меняется, и новый губернатор Виталий Ким обещает обеспечить кислородом 90% “ковидных” коек. Вот только нельзя забывать про 500 умерших и неизвестное количество людей, которые на неизвестное время получили проблемы со здоровьем из-за длительнйо гипоксии.

И, наконец, последнее и, возможно, самое важное: врачи.

В начале эпидемии, весной, на одном из брифингов медицинские чиновники убеждали автора в том, что наши больницы обеспечены медперсоналом в достаточной мере для борьбы с коронавирусом.

Напомним, в те дни в СМИ уже вовсю печатали жуткие истории о дефиците медсестер и врачей в Италии, Испании, Бразилии.

Но нет, наши чиновники становятся на страже казны, и обещанные президентом 300% доплаты к зарплате превращаются в условную величину.

Вначале областная власть долго и унизительно для всех участников делила с главврачом “инфекционки” Светланой Федоровой зарплаты врачей и санитарок.

Потом мы прогремели на всю страну историей о том, как чиновники и профком (!! – прим.авт) “зажали” посмертную выплату родным умершей от коронавируса семейного врача Галины Колянчиковой.

Можно многое сказать о наших врачах, хорошего и не очень, но даже им нужно понимать, для чего рисковать жизнью и здоровьем. И если ни государственная, ни местная власть не в состоянии им ответить на эти вопросы, люди уходят.

Уходят медсестры, инфекционисты и реаниматологи, которые и до эпидемии-то не были в избытке. Благо, соседняя Польша отменяет подтверждение украинских медицинских дипломов и повышает зарплату в больницах в разы.

Более того, уходят уже и семейные врачи, база здравоохранения, которые сегодня несут тройную нагрузку из-за пандемии. А николаевцам приходят смс-ки: ваша врач уволилась, лечить вас больше некому.

И в результате облздрав сегодня бомбардирует мединститут просьбами прислать в “ковидные” больницы студентов – в качестве волонтеров (пандемия ничто, экономия фонда заработной платы – все?).

****

Пандемия коронавируса поразила весь мир. Ни одна страна, ни одна система здравоохранения сегодня не может сказать, что была готова к этому испытанию.

Но будущее есть только у тех, кто сумеет измениться, применить полученный опыт, учесть свои ошибки.

Для начала, их нужно понять и признать. Есть ли в Николаеве люди, способные это сделать? Пока нет ответа.

Андрей Попов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button