«Нет желающих умирать за 25 тыс.грн. в месяц» – выступление главврача Николаевской «инфекционки» Светланы Федоровой на сессии облсовета (ВИДЕО)


15:5512.06.2020
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, сегодня, 12 июня, депутаты Николаевского облсовета проголосовали за изменения в бюджет области на 2020 год, в рамках которых, в частности, были выделены 1,9 млн.грн. на зарплаты работникам Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней.

Но до этого голосования перед депутатами выступила директор Центра Светлана Федорова, которая призывала не только выделить эти 1,9 млн.грн. на майские зарплаты работникам центра, а и предусмотреть в бюджете области средства на финансирование больницы до конца 2020 года.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

– С этой трибуны я каждый раз говорю, что средств НСЗУ недостаточно для выплаты заработной платы и недостаточно для содержания учреждения. Есть ковид (COVID) или нет ковида, есть пакет ковидный или нет его – недостаточно средств от НСЗУ для существования учреждения, – сказала Светлана Федорова.

Она пришла на сессию облсовета с набором средств индивидуальной защиты – очень, по ее словам, «комфортный» костюм защиты и такие же «комфортные» очки и маски, в которых сегодня работают ее сотрудники, – и предложила депутатам, журналистам и представителям финуправления примерить его.

– Наденьте этот «комфортабельный» костюм – я помогу, – посидите тут четыре часа в этом комфортабельном зале, с кондиционерами (у нас нет кондиционеров, их не должно быть, если воздушно-капельная особо опасная болезнь), не поворачивая больных, не обрабатывая им пролежни, не «купаясь» в крови, рвоте, биологических жидкостях. И потом вы поймете, должны ли платить 300%, если мы работаем или с подозрением, или с ковидным больным, – сказала Светлана Федорова.

Желающих примерять костюм не нашлось.

Светлана Федорова напомнила, что говорила о проблемах с финансированием всех лечебных учреждений, которым не будет хватать средств от НСЗУ, еще в январе и предлагала просчитать недостающую сумму и предусмотреть ее в бюджете области. Однако этого не произошло.

Объясняя необходимость выплат 300% зарплат работникам «инфекционки», главврач привела такую информацию:

– Я приведу вам данные, которые наше управление (УОЗ Николаевской ОГА – прим.ред.) присылает в областной штаб по ЧС. Цитирую: «Среди врачей, которые предоставляют медицинскую помощь больным ковид, Николаевская область укомплектована врачами-инфекционистами на 58%, анестезиологами-реаниматологами – на 63%». Я поясню: если заболеет кто-нибудь из нас или уйдет, не получая зарплату, осматривать больных, даже не то, что лечить, – будет некому. Дальше цитирую это же официальное письмо: «В управлении формируется резерв медработников. На сегодня в резерве находится 17 человек, которые изъявили желание быть привлеченными к выполнению мероприятий стабилизации эпидситуации, вызванной коронавирусом. По предварительным результатам изучения отобранных граждан на предмет возможности их привлечения к выполнению мероприятий выяснено, что 12 человек может быть привлечено. Из этих 12-ти 10-ть – студенты-медики, еще один человек – младший медицинский персонал (санитарка)». Понимаете, эти цифры – это гвоздь в гроб нашей медицины. И 300% не спасают ситуацию, нет желающих умирать, получая 25 тыс.грн. в месяц, или становиться инвалидами, получая инсульты, инфаркты, тепловые удары, работая в этой защитной одежде.

По словам главврача «инфекционки», необходимо предусмотреть софинансирование из областного бюджета до конца года. Если депутаты решат платить медперсоналу «инфекционки» минимальную заработную плату, то необходимо 12 млн.грн. до конца года, если же так, как положено в условиях ковид, – то 36 млн.грн. до конца года. От себя же Светлана Федорова пообещала искать инвесторов и создавать достойные условия труда для медперсонала.

– Не будет нас содержать государство. Можно писать Президенту, Папе Римскому, Очаковскому раввину – не будет содержать, кому это еще непонятно? Это груз на местные бюджеты. Если есть ковид, и по закону надо платить 300%, то сумма, которая необходима от местного бюджета, составляет 6 млн.грн. в месяц. Если платить нам только «минималки», тогда нам надо 2 миллиона в месяц. Я очень прошу вас: внесите какие-то изменения, расскажите в ОГА, расскажите чиновникам, что должна быть больница эта, не должны нас разогнать. Надо жить, надо работать, – сказала Светлана Федорова, поздравив медработников с приближающимся профессиональным праздником.

Депутаты стоя аплодировали ее выступлению, но никаких решений, предусматривающих финансирование «инфекционки» до конца года, не принимали.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button