Бюджетная комиссия горсовета Николаева не рассмотрела Программу по бездомным животным, подготовленную департаментом ЖКХ


16:1719.02.2020
Share Button

В среду, 19 февраля, планово-бюджетная комиссия Николаевского городского совета не рассмотрела проект решения сессии о Программе регулирования численности бездомных животных, которую разработали КП «Центр защиты животных» и департамент ЖКХ горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

— На выполнение данной программы на 5 лет предусмотрено финансирование в 26 миллионов гривен. Из них на укрепление материально-технической базы – 500 тысяч гривен, на мероприятия с домашними животными (регистрация и стерилизация – прим.) – 250 тысяч гривен, на льготную стерилизацию – 1 миллион 375 тысяч гривен, на обустройство площадок для выгула животных – 600 тысяч гривен. Также запланированы деньги на образовательную работу – 150 тысяч гривен. На меры регулирования численности бездомных животных – 22  миллиона гривен, – обозначила суть документа начальница отдела экологии, управления экологии Департамента ЖКХ Виктория Корчагина.

Прозвучало, что Программа предусматривает стерилизацию 8,5 тысяч бродячих животных, не исключая эвтаназию.

Депутаты первым делом спросили, в чем главное отличие от ранее предложенных программ.

— В этой Программе нет покупки оборудования, также нет ремонтных работ, – указала Виктория Корчагина.

После этого депутаты спросили, уволился ли Александр Голобродский с должности директора КП «Центр защиты животных».

— Да, уволился, сейчас временно исполняет обязанности Виктор Линник, – ответила Виктория Корчагина.

В итоге депутаты не поддержали Программу, поскольку не получили ответы на все свои вопросы, например, о том, что город получит в количественном показателе при выполнении Программы.

— Какой результат? Он должен быть гуманным и законным, но это должен быть результат, – резюмировал депутат Сергей Карцев.

Как сообщало Інше ТВ, с 28 октября в течение двух недель в Николаеве работала международная организация ООО “Четыре лапы Украина”, которая занималась стерилизацией бездомных животных.

Ранее КП «Центр защиты животных» заявило, что осталось без финансирования: топлива, кормов для животных и зарплата есть только до конца декабря

Сторонники программ ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) убеждают, что таким образом можно контролировать рост численности бродячих собак, и даже видят позитивную динамику в Николаеве.

Их оппоненты указывают, что согласно законодательству Украины возвращение собаки на улицу не отличается от выбрасывания из дома. Большое количество бродячих собак вызвало взрыв количества укусов людей, в том числе зараженными бешенством животными. Уже есть примеры, когда горожане подают в суд на мэрию с требованием финансовой компенсации.

Нынешний руководитель Александр Голобродский жесткий противник возврата бездомных собак на улицу, считая, что все желающие “спасти хвостика” могут взять животных себе домой и принять предусмотренную законом ответственность. Все остальные собаки после краткого содержания в Центре должны быть усыплены.

Кстати, работа Центра защиты животных за 11 месяцев 2019 года обошлась городскому бюджету в 5 млн.166 тыс.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button