Ковидные очереди, диджитализация и уставший мэр


10:0224.10.2021

Третья волна ковида обрушилась на нас неожиданно и коварно, как февральский снегопад.

Вот уже и красная зона подоспела, и на пунктах вакцинации наконец-то толпы.

Толпы и очереди, да. Вот если дефицит медиков за полгода передышки устранить было нереально, проблемы с нехваткой кислорода можно списать на энергетический кризис, то толпы в амбулаториях – это целиком и полностью наша заслуга.  Общая заслуга, и населения, ждавшего явления жареного петуха, и властей – которые полгода разглагольствовали о необходимости вакцинации, и вдруг, нет – ВДРУГ! – выяснили, что система не готова принять пришедших людей.

Если можно говорить о пользе ковида, то она, в частности, в том, что эпидемия помогла развеять старые и новые мифы. Старый миф высокого качества советского образования, медиков, в частности, и народонаселения в широком смысле.  И новый миф –  о том, что нынешняя диджитализация решит все наши проблемы, удалив ненадежный «человеческий фактор».

О первом – почитайте комментарии антиваксеров с меддипломами и без. Впрочем, ваксеры, с дипломами и без, в своем пропагандистком рвении недалеко ушли.

А вот плоды диджитализации и, заодно, первого этапа медреформы николаевцы могут увидеть сегодня в семейных амбулаториях, где в очередях стоят больные ковидом, желающие вакцинироваться и стремящиеся получить заветный сертификат.

Ведь всю эту неделю нас убеждали большие и маленькие чиновники, что без ковид-сертификата ни на работу сходить, ни в поезде не съездить, а скоро и в магазин не зайти.

Не буду сейчас говорить, что при условии тотального недоверия власти и официальной медицине это создает сумасшедший спрос на фальшивые сертификаты. И никакие уголовные расследования эту волну не остановят. После помпезного идиотизма с дезинфицированием подъездов и автобусных остановок, с  признанием министра о «воспитательном» характере запрета на посещение парков – как можно всерьез рассчитывать сегодня на общее  доверие к вакцинации?

Вот вынудить  прививаться – можно. Фактическим запретом на работу, на поездки, на посещение любых общественных мест. Да, сплошь и рядом проверять эти «бумажки» и картинки в телефонах будут формально. Ну, вы же помните, как в супермаркетах и на базарах температуру меряли?

И тем не менее многие  николаевцы решили сделать прививку и получить справку: кого-то впечатлили новости о вале смертей, кто-то хочет заранее обзавестись нужной бумажкой.

Я тут посчитал в своем окружении, получилось: каждый четвертый  человек не смог получить сертификат в «Дие», ни в мобильном приложении, ни на «обычном» интернет-портале.

Открою страшную тайну нашим диджитализаторам: у миллионов украинцев, и десятков тысяч николаевцев в том числе, нет не только ID-паспорта, но и реальной возможности получить электронный ключ. Ну нет у них Приват24, самого простого способа оформить этот сертификат в «Дие» онлайн.

Наши доблестные диджитализаторы почему-то не дали возможность распечатать сертификаты так, как распечатывают посадочные авиаталоны или билеты на поезда. А наши доблестные организаторы медицины  почему-то решили, что этих людей  нужно отправить к семейным врачам. Это же так логично, использовать врачей как канцеляристов.

Но в амбулаториях уже стоят – стоят люди, которым данные о вакцинации внесли с ошибкой.  И их только по Николаеву сотни. То есть в сотнях случаев медики, заполнявшие данные пациентов во время прививки, допустили ошибку.

И тем самым похоронили миф о том, что диджитализация может защитить от проблем человеческого фактора. Три раза ха-ха. Все ваши реестры работают только после того, как наша Маня туда своими волшебными ручками что-нибудь  внесет.

Мне, кстати, повезло – у меня в том реестре три первых укола и два вторых внесено. Моему коллеге – нет, его данных о прививке вообще нет.

А какая у нас технологическая карта, если диджи-Дия не находит ваши данные? Вначале – к своему семейному.  Потом – к тому, кто делал прививку, чаще всего это семейный врач из другой амбулатории. И в очередь, в очередь!

Что? Наш любимый ВОЗ считает, что вакцинация не заменяет социального дистанцирования? Это они в очереди на полсотни человек в коридорчике шириной метра полтора еще не стояли.

Да, есть амбулатории и врачи, которые сумели как-то организовать этот поток, выдают сертификаты через медсестер и т.д. Но большинство   – не сумели и не пытались. Конечно, мог бы вмешаться горздрав, или даже облздрав, или даже Минздрав – но им недосуг. Министр Ляшко вот едет в Николаев– рассказать главврачу “инфекционки” Светлане Федоровой, что ей НСЗУ деньги платит.

Да и насчет горздрава – это я точно погорячиллся. Наша городская власть организационные проблемы решает с той же величавой неторопливостью, с которой мэр-айтишник вводит электронный билет.

Казалось бы, после весны и диких скандалов с параличом пассажирских перевозок, у нашей мэрии было достаточно времени, чтобы приготовиться к ограничениям на транспорте. Ну, по крайней мере у нашего мэра было время сниматься в воспитательных видеороликах. Даже деньги нам европейцы подкинули, новые троллейбусы-автобусы закупить.

Но нет: как только ограничили количество пассажиров по количеству посадочных мест – так сразу на остановках толпы людей, которые физически (!) не могли доехать на работу, и даже на вакцинацию. И только вчера нам пообещали, что дополнительные троллейбусы выйдут на маршруты. В понедельник. Или вторник.  Все те, к кому троллейбус не ездит – нужно тихо и покорно ждать.

Потому как наш мэр настолько устал от назойливости своих избирателей, что готов внедрить свою очередную научную разработку: чтобы не жаловались на плохо сделанную работу, нужно ее просто не делать.

На прошлой сессии Сенкевич обкатал ее на депутате Юрии Степанце, пожаловавшемся, что из-за неправильно сделанного ремонта Потемкинской, он упал со своей инвалидной коляски. Мэр публично на сессии заявил депутату (от правящей партии, между прочим), что от ремонта Потемкинской столько проблем – машины ездят быстро, и пешеходам плохо –  нужно заканчивать с этими ремонтами. Идеальное решение всех проблем мэрии: вам не нравится, как мы ремонтируем, убираем, лечим, учим и т.д.? Тогда мы не будем «это» делать совсем!   

Андрей Попов



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube