ЕС поддерживает законопроект «О внутреннем водном транспорте»


21:3027.05.2020
Share Button

Перед голосованием Верховной Рады по законопроекту «О внутреннем водном транспорте» глава Представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас и министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время онлайн пресс-конференции обсудили прогресс в разработке Закона «О внутреннем водном транспорте», подготовленного с учетом стандартов ЕС, как предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщается на официальном сайте Представительства ЕС в Украине, передает Інше ТВ.

«Украинская речная сеть имеет потенциал стать основой модернизированной транспортной системы Украины. Однако для этого нужны реформы, и принятие нового закона стало бы первым шагом», – отметил глава Представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас.

С целью оказания поддержки украинской власти в проведении реформы внутренних водных путей в Украине в январе 2019 года Европейская Комиссия начала проект «Содействие транспортному развитию реки Днепр». Сейчас оказывается помощь в разработке нового Закона «О внутреннем водном транспорте» и подзаконных актов, а также в повышении квалификации и наращивании потенциала различных государственных структур по выполнению ими функций, связанных с внутренним водным транспортом, необходимых для функционирования сектора на соответствующем уровне.

Команда проекта, финансируемого ЕС, также помогает Министерству инфраструктуры Украины в подготовке Стратегии развития внутреннего водного транспорта Украины и Плана транспортного развития внутренних водных путей реки Днепр, который является долгосрочным планом развития реки, чтобы определить, среди прочего, необходимые инвестиции со стороны государства.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владислав Криклий объяснил некоторые конкретные выгоды и преимущества Закона «О внутреннем водном транспорте» для Украины: «Во-первых, мы ожидаем роста объема грузоперевозок с текущих 12 миллионов тонн до 30 миллионов тонн в год с экономическим эффектом для государства до 13-16 миллиардов гривен в год. Во-вторых, развитие судостроения будет способствовать созданию новых рабочих мест и привлечению украинских и иностранных инвестиций. В-третьих, принятие этого закона поможет разгрузить дороги, поскольку перевозка 1 миллиона тонн грузов по внутренним водным путям за 4 года уменьшит расходы на ремонт дорог на 1 млрд. гривен, потому что две баржи и один буксир могут транспортировать столько же груза, как и 250 грузовиков».

Принятие Закона «О внутреннем водном транспорте» будет способствовать расширению доступа к рынку перевозок и либерализации рынка внутреннего водного транспорта, улучшению интеграции внутреннего водного транспорта в национальной и глобальной сети компаний в цепях поставок, созданию соответствующих условий для частных инвестиций в реконструкцию и строительство сооружений речных портов, осуществлению регулирования внутренним водным транспортом, использованием судов, рек и их фарватеров, обеспечению четкого правового статуса речных портов и терминалов, инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

Украина имеет 4000 км потенциальных внутренних водных путей, но фактически использует менее 10% пропускной способности речного транспорта. Украина имеет значительный потенциал для увеличения объемов перевозок внутренним водным транспортом.

Читайте также:

24 апреля Рада открыла реки Украины для судов под иностранным флагом: принят в первом чтении закон о речных перевозках.

Трое николаевских нардепов «воздержались» при голосовании за законопроект о внутреннем водном транспорте

Местный “слуга” Негулевский и “велюровый” повар Тищенко “наехали” на “НИБУЛОН”. Подноготная скандала (ВИДЕО)

“Вы – временные люди”. Реакция Вадатурского на заявление Тищенко-Негулевского

Закон о внутреннем водном транспорте. Криклий считает, что протекционизм – это не для нас (ВИДЕО)

У АМКУ есть свои претензии к законопроекту «О внутреннем водном транспорте»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button