У АМКУ есть свои претензии к законопроекту «О внутреннем водном транспорте»


21:1213.05.2020
Share Button

Как сообщало «Інше ТВ», 24 апреля Рада открыла реки Украины для судов под иностранным флагом: принят в первом чтении закон о речных перевозках.

АМКУ рассматривался указанный законопроект и предоставлялись замечания и предложения Комитета Верховной Рады Украины по транспорту и инфраструктуре.

Об этом сообщается на сайте АМКУ, передает Інше ТВ.

В частности, АМКУ предлагал предусмотреть в законопроекте нормы, согласно которым Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта, утверждает методики расчета тарифов на специализированные услуги, предоставляемые на внутренних водных путях субъектами естественных монополий, и расчета размеров лоцманского сбора на внутренних водных путях и устанавливает тарифы на эти услуги в соответствии с утвержденной ею методикой.

Кроме того, АМКУ считает необходимым предусмотреть в законопроекте возможность открытия рынка услуг по лоцманской проводке судов по внутренним водным путям, то есть возможность доступа к этому рынку субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности по четко установленным государством требованиям.

АМКУ также обратил внимание на следующее. Статьей 15 законопроекта предложены нормы, согласно которым дорожные работы (эксплуатационное дноуглубление) на внутренних водных путях не требуют получения разрешений, в частности, специальных разрешений на пользование недрами, а реализация части такой почвы, которая не может быть использована для выполнения дорожных работ, осуществляется субъектами хозяйствования.

При таких условиях субъекты хозяйствования, которые осуществляют дорожные работы (эксплуатационное дноуглубление) на внутренних водных путях, не будут платить сбор за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и рентную плату за пользование недрами, и могут осуществлять фактически добычу полезных ископаемых без законодательных ограничений, которые распространяются на недропользователей, и реализовать часть добытого грунта дешевле, то есть получают определенные преимущества перед недропользователями, что может привести к искажению конкуренции на рынке добычи полезных ископаемых.

С целью развития конкуренции на рынках внутреннего водного транспорта и недопущения искажения конкуренции на рынке добычи полезных ископаемых АМКУ предложил профильному Комитету Верховной Рады Украины учесть указанные замечания при разработке проекта Закона Украины «О внутреннем водном транспорте».

Читайте также:

Трое николаевских нардепов «воздержались» при голосовании за законопроект о внутреннем водном транспорте

Местный “слуга” Негулевский и “велюровый” повар Тищенко “наехали” на “НИБУЛОН”. Подноготная скандала (ВИДЕО)

“Вы – временные люди”. Реакция Вадатурского на заявление Тищенко-Негулевского

Закон о внутреннем водном транспорте. Криклий считает, что протекционизм – это не для нас (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button